页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

红军抢渡湘江:陈云一封信救红军一个师
(博讯北京时间2012年1月27日 转载)
    
    来源:人物
    
    摘要:12月21日,陈云离开红五军团,前往军委纵队就职,圆满完成了红五军团中央代表的使命。
    
    1934年10月中央红军长征前夕,中共中央和中革军委任命陈云为红五军团的中央代表。平生第一次在军队任职的陈云,以其严谨细致的工作作风,有条不紊的办事风格,指挥若定的组织才能,善于做思想工作的过人魅力,率领部队渡过湘江,与红八军团实行整编,在极端困难危急的情况下,完成了组织交给的任务,引起了毛泽东等主要领导的注意,为此后光辉的革命军旅生涯,打下了坚实的基础。
    
    陈云自参加革命以来,一直是从事工人运动和白区工作,从未在部队任过任何职务,对红军情况不熟悉,更无指挥部队作战的经验。陈云以高度的党性,精神抖擞地明确表示,服从组织安排,全力以赴地完成中央交给的任务。
    
    当时中央政治局委员到军团任职的仅陈云一人,而且他还是政治局常委。其他5位政治局委员均随中革军委、红军总部和总政治部及其直属部队组成的第一野战纵队所属的中央队行军。与陈云同时分别到红八、红九军团任中央代表的刘少奇、凯丰(何克全),当时职务是中央政治局候补委员。
    
    红军抢渡湘江:陈云一封信救红军一个师


    1934年11月下旬,红军前卫部队突破国民党军在广西全州、兴安之间设置的第四道封锁线。27日,红一、红三军团主力迅速抢渡湘江,分别在全州以南和灌阳以北控制了过河点,拼死抵抗国民党的中央“追剿军”和从广西方面赶来的桂军。红五军团梯次布置在湘江东岸掩护全军,红五军团的红三十四师又掩护军团主力。由于红军队伍拉得过长,辎重过多,以致行动缓慢,大部队尚未过江,即遭到优势敌军的拦击,天上敌机肆无忌惮地轮番轰炸扫射,地上是敌军密集的炮火,红军指战员前仆后继浴血奋战。30日,红一、红三、红九军团和军委一、二纵队勉强渡过湘江。然而,担负后卫任务的红五军团面临的形势越来越严峻。两侧国民党军开始急速向湘江合拢,红五军团大部仍滞留于东岸与敌激战,若再不抢渡湘江,将会遭到敌军分割包围的危险。由于军团部与师部的通讯联络中断,在此生死存亡之际,陈云写信派人火速送给红十三师师长陈伯钧,信中指出:“这是紧要关头,关系中国革命的命运,希望你们下最大的决心,赶快渡过湘江。”当天深夜12点多,陈伯钧在石塘圩接到陈云的信时,红十三师距江边还有90里,且部队打了三天三夜,没吃一顿饱饭,指战员又饥又饿,兼之未睡觉,可以说疲困到了极点。但和陈云一样深知兵贵神速的陈伯钧连饭都来不及吃,立即组织部队执行陈云的指示,连夜跑步行军90里,终于抢在敌军合拢之前渡过湘江。而担任红五军团后卫的红三十四师,在几小时后的12月1日中午到达湘江边时,渡口全部被敌军占领,被阻于湘江东岸地域,师长陈树湘、政委程翠林及大部指战员均壮烈牺牲。红军在湘江东岸一星期的激战,是长征以来最激烈、最残酷的一次战斗。作为全军后卫的红十三师能渡过湘江,与陈云在危急时刻所下的“最大的决心”、所送的这封“十万火急信”生死攸关。
    
    在湘江战役中,红八军团几乎全军覆没,过江的1000余人,也陷于一片混乱状况之中。为了让中央及时了解这一情况,陈云会同李卓然于12月11日向博古、朱德、周恩来作了汇报。12日,中央领导人在湖南通道召开紧急会议,决定转兵贵州。在通道会议后和进贵州前,博古在洪州司约见了陈云和刘伯承,向他们通报了13日中革军委发布的命令:根据陈云和李卓然反映的红八军团过湘江后严重减员等情况的报告,决定把红八军团编入红五军团,陈伯钧任军团参谋长,刘伯承恢复红军总参谋长职务;原红八军团军团长周昆、政委黄甦另行分配工作。军委还把长征出发时分编的第一、第二纵队合编为军委纵队(亦称“中央纵队”),以刘伯承为司令员,叶剑英为副司令员,陈云为政委。
    
    根据中革军委命令,陈云和刘伯承在以后几天内,协助红五、红八两个军团进行整编。他们决定以两天行军间隙时间做宣传、鼓动、解释工作,以一天时间整编。通过整编,不仅充实了作战部队,也使部队恢复了严整的阵容。12月21日,陈云离开红五军团,前往军委纵队就职,圆满完成了红五军团中央代表的使命。
    
    来源:人物 (博讯 boxun.com)
35198122007


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·图片:陈云评毛泽东 (图)
·华国锋隐退内情:陈云提醒“要有自知之明” (图)
·陈云评毛泽东三大错误:破坏民主集中制 一意孤行 (图)
·陈云谈七千人大会不愿应毛泽东要求讲话原因 (图)
·陈云约谈江青:毛主席是有老婆的人 (图)
·陈云夫人:第一个在中南海贴大字报揭发江青
·1989年10月1日 陈云同江泽民、李鹏、西哈努克等在天安门城楼上(图)
·陈云:党内斗争 不能杀江青
·这事,发生在大饥荒期间,与上海和陈云有关/吴晓波
·六四前夕陈云力挺邓小平为屠城首席刽子手
·4大窑洞婚礼:陈云彭德怀邓小平王稼祥 王吸鸦片上瘾
·陈云住北长街,他有件事只可与陈云同志谈 (图)
·华国锋辞去中央主席内情:陈云建议其“让贤”
·陈云发炮 华国锋认错 邓小平夺权(图)
·胡耀邦跟邓小平和陈云背后议论华国锋
·赵紫阳不采纳陈云意见险酿祸 88年物价闯关前后
·陈云抱病参与六四镇压,对赵紫阳极不满
·陈云飞等人解救黑监狱关押访民全过程(视频) (图)
·陈云女儿怒斥:腐败分子无异于叛徒
·访陈云女儿陈伟华:我觉得腐败分子和叛徒没两样 (图)
·美国副总统到四川期间,维权人士陈云飞遭软禁
·“纪念六四”陈云飞被软禁家中 手机被警察抢走
·陈云飞、秦永敏网上纪念“64”22周年(多图) (图)
·四川民主维权人士陈云飞在农场祭奠“六四”亡灵 (图)
·人权简訊:雁南飞、陈云飞获自由/秦永敏
·四川异议人士陈云飞遭当局软禁家中
·陈云飞软禁中手机被抢
·禁赴北京拜祭赵紫阳 陈云飞遭软禁 (图)
·政府打压仍在持续,何杨、陈云飞被警方带走
·海协会长陈云林访台遭抗议者手持茉莉花抗议
·陈云飞被绑架24小时获释
·薄瓜瓜与陈云孙女陈晓丹传恋曲 亲密照曝光
·台办3亿美元失踪案:胡锦涛特批陈云林携夫人出访
·刘晓波获诺奖 陈云飞出门受阻
·陈云飞向“链子门”庭审值勤的武警国保发毛诗词
·陈云飞为刘贤斌送温暖遭遇车霸殴打
·请中共官员公布自己的财产的四川著名民主人士陈云飞被拘15个小时
·历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
·控告成都公安局陈云典等索贿办案
·“秦桧坐起来”该如何管? /陈云发
·陈云峰:公务员们现在富得流油
·陈云:两种租值,分隔香港两个世界
·保障房建设受阻/陈云峰
·当心楼市降温砸脚/陈云峰
·楼市伪低碳面面观/陈云峰
·央视和地产骗子一起忽悠/陈云峰
·“国十一条”让衙内们偷着乐/陈云峰
·房价地价沉浮全看政治走向/陈云峰
·可怕的政府调控楼市成笑料/陈云峰
·女儿忆陈云:“新中国大掌柜”一生积余不足两万 (图)
·楼市就像58年大炼钢铁/陈云峰
·地王是一种“深度的游戏”/陈云峰
·朱佳木:陈云同志关于计划与市场关系问题的思考
·房子质量为何如此糟糕/陈云峰
·绝大多数群众应该享受保障性住房/陈云峰
·鹿心社秀出的数字无比可疑/陈云峰
·齐戈:从陈云一言堂看《新闻法》的流产
·陈云峰:公务员们富得流油!!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。