[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

“九一三事件”后彭德怀为何认为林彪已被关押?
(博讯北京时间2011年12月19日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:彭德怀传记组
    
    核心提示:长期的与世隔离,使他对发生的事情困惑不解。到政法干校后第四天,彭德怀被“传讯”,专案组向他宣布林彪反党事件,彭德怀难以置信。毛主席最亲密的战友、毛主席亲自选定的接班人,怎么会谋杀毛主席?万民祝愿“永远健康”的林副统帅,怎么一下子从天上掉下来,成了异域之鬼?党和国家究竟发生了什么事?他很长时间心神不定,烦躁不安。有时,他竟想到林彪可能也关在这里。一次,他看到厕所门上有一个“林”字,上面打了一个“×”,第二天又没有了。彭德怀敲敲门对哨兵说:“我估计林彪可能在这里,我见见他。”
    
    “九一三事件”后彭德怀为何认为林彪已被关押?


    文章摘自《彭德怀全传》 作者:彭德怀传记组 出版:中国大百科全书出版社
    
    1971年9月13日零时30分,彭德怀忍受着失眠的痛苦,猛叹一声,翻身朝里。哨兵在外敲门,不准彭德怀脸朝里睡觉,彭德怀回了一句:“我不得死!”伸伸腰,索性挠腿睁眼,盯着电灯出神。蓦然又唱起来:“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想……”低沉嘶哑的声音,在夜空中震荡。
    
    正是在此刻,中国发生了一件惊天动地,令全世界目瞪口呆的事情:副统帅林彪在山海关爬上一架三叉戟飞机强行起飞,钻进漆黑的夜空,外逃叛国。
    
    在中南海,周恩来总理向毛泽东报告了这个消息,立即进行雷达跟踪,毛泽东对周恩来说:“天要下雨,娘要嫁人,都是没法的事,由他去吧!”三叉戟越过中蒙边界,在温都尔汗爆炸。
    
    林彪携妻带子叛国出逃,葬身温都尔汗的事件,很快在内部传达,彭德怀则完全不知情。但他从报纸上发现了问题。9月28日埃塞俄比亚塞拉西皇帝来中国,周恩来祝酒词中没有祝林副主席身体健康;建国22周年没有举行游行活动;“十·一”这一天林彪没有出面;报纸上林彪提出的“四好”、“五好”也不见了。哨兵记录,彭德怀很敏感,自言自语:“怎么回事?林彪出事了!?”
    
    彭德怀不知道林彪怎么回事,林彪事件却还牵连了他。“九·一三”事件后不几天,卫戍区司令员传达江青等人的指示:“林彪准备南逃广州,阴谋带走彭德怀、罗瑞卿。什坊院要检查防卫,严密监视彭、罗二人。”
    
    什坊院如临大敌,气氛紧张,彭德怀莫名其妙地又被加了一重罪名,专案组又来要他交代和林彪的关系。
    
    林彪叛逃丧命。林彪的心腹黄永胜等人被抓起来,经黄永胜同意的将彭德怀判处无期徒刑的方案终于未能执行。
    
    周恩来主持中央日常工作,暂时掌握了局势,极力纠正“文革”中打击残害老干部的做法,力所能及地解放了一大批干部,对不能解放的,则设法改善他们的处境。
    
    11月初,周恩来在国务院提出要查清北京监狱的待遇问题,公安部副部长李震、卫戍区司令员吴忠到什坊院监护点检查后,向周恩来做了书面报告。
    
    周恩来认为卫戍区各关押点的条件差,且分散。经过挑选,决定将全部监护对象集中到德外监狱和政法干校两处。
    
    政法干校(此时已经停办)位于复兴门外木樨地运河畔。校内东北角有一座拐形二层小红楼,外有院墙,房屋宽敞明亮,被选为什坊院“案犯”的新监护地。九十年代,这座小楼改修为公安大学的客房,看不出曾是关押犯人的“小号”,只是高墙上残留的铁丝网还透露出当年森严防范的气息。
    
    1972年1月5日夜,彭德怀、黄克诚等24名“案犯”被秘密押转到这儿。彭德怀被监禁在一间较大的屋子里。按房间顺序编号为“5”,他就被呼为“5号”。其实,他一直是这个监护点的头号“案犯”。
    
    长期的与世隔离,使他对发生的事情困惑不解。到政法干校后第四天,彭德怀被“传讯”,专案组向他宣布林彪反党事件,彭德怀难以置信。毛主席最亲密的战友、毛主席亲自选定的接班人,怎么会谋杀毛主席?万民祝愿“永远健康”的林副统帅,怎么一下子从天上掉下来,成了异域之鬼?党和国家究竟发生了什么事?他很长时间心神不定,烦躁不安。有时,他竟想到林彪可能也关在这里。一次,他看到厕所门上有一个“林”字,上面打了一个“×”,第二天又没有了。彭德怀敲敲门对哨兵说:“我估计林彪可能在这里,我见见他。”一次他对哨兵说:“小伙子,能不能找一份林彪投敌叛国的文件给我看看?”哨兵说:“这个我找不来。我们听传达了,林彪跑到蒙古去了。”彭德怀说:“这不可能吧?”他拿起林彪写的《毛主席语录再版前言》,说:“你看写得多好。怎么跑到蒙古去了呢?”
    
    到政法干校后,伙食明显改善了,哨兵的态度也和蔼多了。他本来就爱战士,现在可以和哨兵--年轻的战士谈谈话了。但是,他不明白哨兵的态度为什么有了变化,因为对他的审讯仍然继续着过去的一套。在一次提审中,专案组甚至提出1951年在朝鲜前线牺牲的毛泽东的长子毛岸英不是美国飞机炸死的,而是彭德怀有意害死的。这桩诬陷给彭德怀精神造成很大的刺激,使他既气愤又伤心,连续失眠,甚至发生了幻视幻听。
    
    11月17日,专案组又为毛岸英的问题提审彭德怀。据哨兵记载:彭德怀回来时神智模糊,走错了地方,哨兵叫住他,领他回到屋里。他倒床时昏迷,“扑通一下,头朝下磕在床板上。哨兵扶起他,他两眼含泪说:‘我认不清你是谁了。’”
    
    11月21日下午,带班员又来通知彭德怀,专案组找他谈话。彭德怀胸中燃起怒火,问道:“是审查委员会的吧?来审个啥,再审也是顽固,越审越顽固。”
    
    一进审讯室,没几句话就顶起来。彭德怀气得敲桌打椅,咆哮声震撼了整个楼房:
    
    “什么反党集团!?我是反错误路线!”
    
    “我又没跑,我又没有自杀,是什么反革命?!”
    
    审不下去了,只得放他回去。哨兵记载:“他气哼哼,上不来气”,毕竟是70开外的人了。
    
    走到4号房门前,他故意停了一下,他已从隔墙的咳嗽声辨出来那是黄克诚,他们竟成了近邻。咫尺如山,无法见面,他就常常故意弄出些声响来传递友情。哨兵日记记载:一天,彭德怀问哨兵说:“我的战友情况怎样?你给我问好。”又说:“他的一举一动,说话咳嗽我都听得出来。”黄克诚也早从隔墙的各种声音中知道,那就是他--彭老总。
    
    彭德怀进到屋内,还在大声抗议:“骗子!骗子!……”把满腔悲愤之气传向隔室的黄克诚。
    
    1971年12月30日夜晚,彭德怀看着表,送走旧岁,迎接新年。当时针指向24时正,他自言自语:“又一年!”
    
    本文来源:凤凰网历史 (博讯 boxun.com)
7198131324


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭德怀被打骨折前致信周恩来:红卫兵有3个好得很 (图)
·1970年彭德怀在狱中如何交代“百团大战罪行”? (图)
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东纵子骂彭德怀他妈的致毛岸英被炸死 (图)
·揭秘:彭德怀被秘密绑架回北京经过 (图)
·下庐山被软禁的彭德怀:当地百姓对其永世不忘 (图)
·毛泽东“金刚怒目”一面:庐山会议与彭德怀对骂 (图)
·抗战初期朱德彭德怀曾通电“拥戴蒋委员长”
·彭德怀为何1962年上八万言书:七千人大会未平反 (图)
·彭德怀平反内情:侄女彭钢写万言书给邓小平
·彭德怀称为“难得”的红军女将为何被“肃反” (图)
·彭德怀败仗之一:2万八路军打不掉冈崎大队500人 (图)
·毛泽东批彭德怀有野心 怕死后党内无人制约 (图)
·彭德怀将军的惊人评价:中国哪的兵最厉害?
·当年刘少奇说彭德怀的错误不只是写了那封信
·彭德怀和许世友:先后伙同毛泽东杀害蔡铁根/刘梦溪
·彭德怀为何三立两改自己的遗嘱?
·彭德怀七次请辞军职被拒
·1958年彭德怀、邓小平等整粟裕内幕
·彭德怀骨灰谜案揭秘:化名意为“亡命四川”
·历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。