[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1970年彭德怀在狱中如何交代“百团大战罪行”?
(博讯北京时间2011年12月12日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:彭德怀传记组
    
    核心提示:“文化大革命中,有些人恶意攻击百团大战。他们说,皖南事变是因为百团大战暴露了力量,引起了蒋介石的进攻。消灭新四军八九千人,这个罪责应该彭德怀负。好家伙!这些人是站在哪个阶级说话?真令人怀疑,他们根本不懂得历史。”
    
    1970年彭德怀在狱中如何交代“百团大战罪行”?


    本文摘自《彭德怀全传》,作者:彭德怀传记组,出版社:中国大百科全书出版社
    
    百团大战连续作战3个半月。12月5日,十八集团军(八路军)总司令部野战政治部公布百团大战总结战绩。在105天的过程中,总计进行了大小战斗1824次,毙伤日军20645人,伪军5155人,俘日军281人,伪军18400余人,拔除日伪据点2993个,缴获步马枪5400余支,轻重机枪200余挺,及其他大量武器弹药。破坏铁路948里,公路3000余里,桥梁、车站、隧道等260余处,破坏煤矿5所。
    
    在这次战役中,八路军亦付出了巨大的牺牲,伤亡22万余人。
    
    以正太路破袭战为发端的这一次战役,在敌后分割、艰难的条件下,以其运筹之巧妙、发动之隐蔽、指挥之有效、作战之英勇、群众支援之热烈,在抗日战争史上写下了光辉而富有特色的一页。其中,也渗透着彭德怀独特的军事胆略、指挥艺术和作战风格。
    
    1940年12月22日,毛泽东、朱德、王稼祥给彭德怀去电:
    
    “百团大战对外不要宣告结束,蒋介石发动反共高潮,我们尚须利用百团大战的声势去反对他。”毛泽东再一次肯定了百团大战。百团大战不仅取得了军事上的重大胜利,也取得了政治上的重大胜利。
    
    蒋介石不再抱公然进攻八路军的幻想,但他在嘉勉了八路军的战绩后,却于11月停发了给八路军的经费和武器弹药。何应钦以前允发子弹云云,原来是空话。同时,蒋介石转而向中共领导的另一支抗日军队新四军下毒手,于1941年制造了震惊中外的皖南事变。
    
    为了反摩擦战役和百团大战的胜利,彭德怀的家庭付出了惨重的代价和牺牲。就在蒋介石向朱德、彭德怀发出嘉奖电后不久,1940年10月4日,国民党武装特务半夜撞入彭德怀的老家彭家围子,彭德怀的三弟彭金华被当场杀害,三弟媳龙国英被打伤。二弟彭荣华被抓走,于同月11日被害。彭金华是在1937年11月和刘坤模一起到延安找哥哥彭德怀时参加党的,彭德怀要金华回老家发展党的组织。彭金华回家乡后建立了乌石乡第一个党的支部,发展了龙国英、彭荣华等人入党,在群众中宣传抗日救国,帮助家乡青年投奔八路军抗日。彭德怀对两个从小一起在苦难中长大的弟弟有着深厚的感情。但由于当时音信阻隔,一个多月之后,方才获悉噩耗,在悲痛中他立电蒋介石要求严惩凶手、追究缘由,蒋介石避不作答。两个弟弟牺牲后,彭德怀的侄儿侄女和他们的寡母又过着困苦流离、一夕数惊的生活。
    
    1985年,在纪念抗日战争胜利40周年之际,百团大战被广泛地介绍、评述。那在民族生死存亡的年代里用共产党人、八路军指战员、抗日民众鲜血染就的历史篇章得到再现,百团大战的历史意义被重新肯定。
    
    彭德怀没有能够看到这一天。但在所有关于百团大战的重新发掘中,最令人追思感愤的,当数彭德怀在“文革”被囚禁中写的关于这一段历史的“交代”。说是“交代”,其实是彭德怀在用自己的鲜血,来为那曾经流淌的民族鲜血维护其尊严与荣光。
    
    下面就是1970年彭德怀当“绞索套在脖子上”时的回顾:
    
    “这次破袭战,相当严重地破坏了敌人的交通运输,消灭了相当多的伪军和伪组织,摧毁了敌伪在我根据地内为数不少的堡垒,收复了不少县城,缴获了大量物资,是抗日战争中缴获最多的一次。
    
    这次战役大大提高了华北人民群众敌后抗日的胜利信心,对日寇当时的诱降政策以及东方慕尼黑阴谋以很大打击,给蒋管区人民以很大兴奋。此役也给了投降派又一次打击,提高了共产党领导的抗日军队的声威,打击了国民党制造的所谓八路军‘游而不击’的谣言。蒋军有后方接济、国际援助,八路军深处敌后,毫无援助,为照顾大局,还能进行百团大战,把抗日救国的神圣事业引为己任,让全国人民去评断,去教育自己。在对日大规模破袭战中,我军也取得了一次攻坚经验,便利了以后我们开展敌后的敌后武工队的活动。在华北伪军、伪组织中的瓦解工作也迅速开展。大片解放区的恢复,改变了两面负担的局面,减轻了人民痛苦。”
    
    在肯定了百团大战的业绩后,他作了深刻的自责:
    
    “但是,我在这个问题上是有错误的。这个错误主要表现在我对日军向我进攻的方向估计得不对。本来敌人准备进攻中原及打通粤汉路和湘桂路,而我以为(据我们情报工作者的报告)是要进攻西安,怕敌人进占西安后,截断中央(延安)同西南地区的联系;更没有估计到日本法西斯打通粤汉路,是为了便利进行太平洋战争。如果当时看破了敌人这样的战略企图,那就再熬上半年时间,或者等敌人进攻长沙、衡阳、桂林以后,兵力更加分散时,我军再举行这次大规模的破袭战役,其战果可能要大得多,其意义也要大得多。然而,是过早举行了那次战役。”
    
    实际上,1940年之夏,蒋介石方面、延安中共中央和八路军总部一致估计日军将要西进--进攻西安和重庆。而日本大本营的战略,从西进--解决“中国事变”,转向南进--夺取香港和法属安南(为此而打通粤汉路和湘桂路),是在1940年7月23日它下达的大陆命令第439号中才规定的。这是八路军总部发出正太路破袭战预备命令的第二天。
    
    彭德怀在1970年写的关于百团大战的“交代”材料中,还作了如下自我检讨:
    
    “由于进行了这次破袭战役,迫使日军从华东、华中调回一个师团的兵力,加强了对我华北根据地之进攻。特别是太行山区,在敌人的‘三光’政策下(这个杀光、烧光、抢光的三光政策,是在1939年夏就提出的),人民遭受了一些可以避免的损失。再者,破袭战役后期,我也有些蛮干地指挥……”
    
    在进行了严格的自省以后,彭德怀要求以历史唯物主义的态度来评价这次战役,这切中了几十年来对这次战役提出的许多苛责的要害:
    
    “对于这次战役的估价,不能离开当时我们所处的环境和当时担负的任务。如果抛开这些,而重于从另一方面来说‘就是为了维护蒋介石的统治’,‘就是资产阶级思想的战略方针’,我认为这样来分析和推论一次战役行动,是有点过分,因为当时战役的胜利,实际上比损失要大得多。”
    
    在百团大战被定为“罪行”之际,彭德怀写道:
    
    “我认为百团大战在军事上是打得好的。特别是在打了反摩擦战役之后,必须打反日的百团大战,表示我们是为了抗日才反摩擦的,这才能争取广大的中间势力。在当时,只有抓住敌后的空虚,给以突然猛袭,才能有力地调动敌人,给以打击,恢复大片抗日根据地。”“百团大战的胜利,对于揭露日、蒋各项欺骗宣传是有利和有力的,对于积蓄力量是非常必要的。如果当时还不给敌伪以必须和可能的打击,根据地就会变为游击区,我们就不会有近百万正规军,200万基干民兵,和广阔的解放区作为解放战争的战场,给进犯的蒋军以适时的打击”。
    
    以下的一段“交代”,如果人们不知道他当时是被折磨得怎样遍体伤痛、长夜不眠,将会认为他是威武雄壮,站立在历史的讲坛上:
    
    “文化大革命中,有些人恶意攻击百团大战。他们说,皖南事变是因为百团大战暴露了力量,引起了蒋介石的进攻。消灭新四军八九千人,这个罪责应该彭德怀负。好家伙!这些人是站在哪个阶级说话?真令人怀疑,他们根本不懂得历史。百团大战是在蒋介石发动第一次反共高潮之后打的,而不是在第一次反共高潮以前打的。那么第一次反共高潮之前,是谁造成对八路军、新四军那样多的惨案呢?甚至还有人说,日本投降后,蒋介石发动对人民解放区前所未有的进攻,也是由于百团大战暴露了力量,使蒋介石过早警惕。这些人是健忘呢,还是有意违反历史事实呵?1927年上海‘四?一二’事变和长沙的‘马日事变’,这又是谁在预先暴露了力量呢?谁在‘四?一二’事变前打过百团大战呢?肯定回答,没有人打过百团大战。那么,蒋介石集团为什么要打十年内战呢?这是由它这个集团代表地主买办资产阶级的本性决定的……
    
    说什么由于百团大战,引起日军扫荡,使人民遭受损失,好家伙!日本帝国主义的好宣传员,请你们看看事实吧:1938年春,日军进攻临汾时,路过张店宿营,该村仅30多户,被惨杀五六十人之多,鲜血洒满全村。八路军总部从敌间隙转向太行山时经过该村,亲目所睹,无不义愤沸腾……1939年日军扫荡太岳区,仅有4万余人口的沁源县,就被日军杀害3500人之多。同年秋,在涉县偏村,该村约四五百户,被日军突然包围,杀害近千人。这是百团大战前一年和两年的事,各举一两个例子,增加你们一点见闻。至于华北这样的惨例子还多咧!请再看看吧……
    
    对百团大战的恶意攻击者,你们站到日本帝国主义和蒋介石集团的队伍里去了。请你们看上面毛主席给我的电报吧!你们的看法为什么和毛主席的看法那样不一致呢!你们不是站在讲演台上,用劲地叫喊打倒彭德怀吗?还喊打倒这,打倒那。你们想一下吧!你们自己呢?不是三五人坐在房间里闲谈,而是多少次在万人群众大会上的演讲,放出来的毒嘛!”
    
    多么痛快淋漓、高屋建瓴、气壮山河的“交代”!彭德怀为此却付出了生命的代价。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
45198150100


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:凤凰网揭秘毛泽东纵子骂彭德怀他妈的致毛岸英被炸死 (图)
·揭秘:彭德怀被秘密绑架回北京经过 (图)
·下庐山被软禁的彭德怀:当地百姓对其永世不忘 (图)
·毛泽东“金刚怒目”一面:庐山会议与彭德怀对骂 (图)
·抗战初期朱德彭德怀曾通电“拥戴蒋委员长”
·彭德怀为何1962年上八万言书:七千人大会未平反 (图)
·彭德怀平反内情:侄女彭钢写万言书给邓小平
·彭德怀称为“难得”的红军女将为何被“肃反” (图)
·彭德怀败仗之一:2万八路军打不掉冈崎大队500人 (图)
·毛泽东批彭德怀有野心 怕死后党内无人制约 (图)
·彭德怀将军的惊人评价:中国哪的兵最厉害?
·当年刘少奇说彭德怀的错误不只是写了那封信
·彭德怀和许世友:先后伙同毛泽东杀害蔡铁根/刘梦溪
·彭德怀为何三立两改自己的遗嘱?
·彭德怀七次请辞军职被拒
·1958年彭德怀、邓小平等整粟裕内幕
·彭德怀骨灰谜案揭秘:化名意为“亡命四川”
·彭德怀之死/沈国凡(图)
· 一天被打倒七次,韩爱晶一伙对彭德怀拳打脚踢
·历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。