[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

最“穷”人大副委员长:出国访问无钱理发
(博讯北京时间2011年12月09日 转载)
    
    来源:法治人生 作者:佚名
    
    核心提示:1966年9月,她随中阿友好代表团到阿尔巴尼亚参加中国国庆活动,原来出国还有10美元零花钱,这次一分钱也没有。总该整整发型、理理发吧,可一分钱难倒英雄汉。经大使馆安排,她最后找到了一个老华侨开的理发店,说明情况,才免费理上了发。
    
    最“穷”人大副委员长:出国访问无钱理发


    文章摘自《法治人生》2010年第15期 作者:佚名 原题为《李素文:昔日人大副委员长的跌宕人生》
    
    她曾是沈阳市的一名普通营业员,在那个火红的岁月里,因被授予“三八红旗手”、“学习毛主席著作标兵”称号成为一时风云人物,并当选为全国人大常委会副委员长。“文革”结束后,她回到了沈阳……
    
    “卖菜大嫂”
    
    1933年,李素文出生于沈阳市郊区的农村。家里条件不好,李素文小学没有上完就辍学回家了。直到1956年,李素文随丈夫从农村来到沈阳市后,她的命运才慢慢地发生了改变。
    
    来到沈阳一年后,李素文得到了来之不易的工作机会——到沈阳市南塔商店第二门市部当了一名售货员。李素文从小就心灵手巧,又爱动脑子,邻居、家人经常夸她点子多。做了售货员之后,她就把自己的聪明才智用在了琢磨怎么卖好菜上。
    
    一次,一个顾客来买菜,指着一种菜问它的炒法。李素文回答不上来。为此,她整理出了炒菜中一些常见的问题,专门到附近一个单位的食堂,向一位有30多年烹调经验的老师傅请教。老师傅很奇怪地问她,一个售货员学这些东西有什么用处?李素文说,自己想学这些知识,为那些不了解这方面知识的顾客提供参谋。
    
    一个值得注意的细节是,李素文并不是那种单纯的“业务型人才”,她很会借助组织的力量推广自己的经验。比如,她在请教了老师傅之后,还请党支部出面,把老师傅请到商店,给全体售货员讲课。后来成为劳模后,她和另外几位劳模一起,串联了全市几百名卖菜的营业员,请来大饭店的师傅讲课。李素文的组织能力由此可见一斑。就是这一点,使得她从普通劳模中脱颖而出,步入政界。
    
    42岁当选人大副委员长
    
    从20世纪60年代初开始,李素文多次被评为全国劳模。此后,一系列的荣誉和头衔更是纷至沓来:全国“三八红旗手”,商业部“学习毛主席著作标兵”,沈阳市革委会副主任,中共第九、第十届中央委员。
    
    李素文还当选为全国人大代表,并在第三届全国人大会议上作了《为革命卖菜》的发言。也正是这次发言,让李素文引起了中央高层领导的注意。她发言时,从容不迫,自然大方。虽然讲不出什么高深的学问,但来自基层的她言语中充满了浓厚的生活气息、朴实的情感流露,以至于周恩来总理7次带头为她鼓掌。会后,总理还把她留下来,问长问短,给了她很多鼓励。
    
    1965年到1966年,全国很多地方都举办了“李素文学习毛主席著作展览”,开展了向李素文学习的活动。四届全国人大会议筹备时,经李先念副总理提名,李素文被列入全国人大常委会副委员长人选名单。经周恩来总理同意,上报到毛泽东主席那里。
    
    1975年3月,李素文来到北京,住进中南海,担任全国人大副委员长职务,成为国家领导人。这一年,她只有42岁。
    
    梦一般的岁月
    
    当选人大副委员长后,李素文开始了人生中梦一般的岁月。她常常出现在报纸、刊物和银幕上,参加各种各样的会议,视察工厂、农村。国家为她配备了秘书、司机、警卫员、厨师。她频频以国家领导人的身份,参加外事活动。
    
    按照当时的规定,她虽然已经在中南海工作,但工资待遇仍然是原来的62元,还是在原单位发。丈夫怕她出门在外应酬多,每月给她寄50元,甚至夏天北方发的降温茶也给她寄去。无疑,她是高级干部中的“穷人”,但她很知足,因为陈永贵副总理还挣工分,她毕竟挣工资。
    
    1966年9月,她随中阿友好代表团到阿尔巴尼亚参加中国国庆活动,原来出国还有10美元零花钱,这次一分钱也没有。总该整整发型、理理发吧,可一分钱难倒英雄汉。经大使馆安排,她最后找到了一个老华侨开的理发店,说明情况,才免费理上了发。
    
    她那时最怕的是家乡来人,不是不欢迎,是囊中羞涩。因为在故乡人眼中,李素文当了大官,他们到北京来看李素文,一定能吃好玩好。可李素文就难了。招待差,人家说你慢待说你忘本;招待好吧,月底就得“扎脖”。果然,有一个月家乡来了四五拨人,结果,月底她只好大葱抹大酱了。她记得很清楚,一次,沈阳市财贸部的老部长来看她,她左右掂量,最后只得包饺子招待老人。
    
    那时候,到国务院、人大开会喝一杯清茶,自己要掏一角钱;出国访问,她往往要向别人借衣服穿,回来再把衣服还给人家。
    
    工作勉为其难、生活捉襟见肘都还好说,李素文是苦孩子出身,不怕吃苦,可变幻的政治风云实在是她应付不了的。她只是凭着朴素的思想感情来做事,按照她的理解“紧跟伟大领袖的战略部署”,甚至脚踏到哪一条河流里都难以说清楚。
    
    1976年,粉碎“四人帮”之后,李素文成了一个“问题人物”。她的名字逐渐从报纸上消失了,虽然没有文件指出李素文犯了什么错误,也没有罢免她人大副委员长的职务,只是通知她回沈阳工作。就这样,李素文由国家领导人一下子又变成了普通人。
    
    从“天上”重返“人间”
    
    1978年4月12日,李素文回到了久违的家乡——沈阳。李素文决定不要组织上的安排,决心靠自己的双手养活自己,去市糖果厂上班。刚开始工作时,她完全不得要领。第二天,车间主任便提着半筐包上了糖纸的糖来到她身边,说:“李素文,昨天你包的糖中,很多糖体都露在外面,今天必须返工。”那天,李素文返工了3次,才把那些“次品”做成了“正品”。
    
    1982年5月1日,在天津市县团级以上干部会议上,时任中共中央总书记胡耀邦在讲话中,两次提到李素文是50年代的劳动模范,为党和人民做了许多工作。最后,他坦诚地说:“我们不要忘了她,犯了错误不要紧,认识了就好,转过弯了就好嘛!”他还请天津劳模张世珍给李素文写信,要李素文振作精神,做好工作。
    
    胡耀邦的这番话传到沈阳,传到李素文耳朵时,她流泪了。同时她也想通了,对历史不应该埋怨,而应该放眼向前看,寻找自己新的人生价值。经过5年辛勤耕耘,李素文用自己的汗水与能力赢得了人们的尊重。1983年10月,她被选为该厂副厂长,主管经营。后来,她又担任了沈阳市轻工局供销公司的副总经理。
    
    1989年,李素文退休了。两年后,她发现一种保健床垫质量不错,就大胆地贷款30万元,自筹20万元,办起了沈阳市第一家专卖店,实现了当老板的梦想。毕竟是名人,她的公司一开张,生意很红火。
    
    此时的李素文已经完全习惯了“人间”的生活。生意做得风生水起,日子也过得相当不错。她很满意。不过,她有一件心事:她的政治待遇一直没有恢复,全国总工会,省、市有关部门慰问劳模,没有她的份;组织劳模去北京,没有人通知她。这让她深深地感到遗憾。
    
    1998年的一天,上级通知李素文去参加沈阳解放50周年纪念活动。这意味着她的政治待遇已经恢复了。
    
    1998年8月15日,时任国家主席江泽民来到沈阳,在河水清清的南运河将军公园接见了包括李素文在内的30多位劳模。当江泽民握到李素文的手时,用亲切的口吻说:“党和人民没有忘记你们,你们在社会主义建设时期,为祖国和人民作出了不可磨灭的贡献,现在仍然艰苦奋斗,勤俭持家,在全国开了一个好头,祝你们健康长寿!”那一刻,李素文激动地流下了眼泪……
    
    今日的李素文居住在一个普通的小区里,安静地生活着,和普通老人没有什么区别。
    
    本文来源:法治人生 (博讯 boxun.com)
23198102015


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗战初期朱德彭德怀曾通电“拥戴蒋委员长”
·不为人知的人大副委员长:上台两年半锒铛入狱
·蒋委员长在抗战时对全国军民同胞的广播讲话(原声录音!)(图)
·中共一大代理委员长周佛海一生中的三变
·武汉市民给全国人民代表大会及吴邦国委员长的公开信
·张宏伟美国出庭 法院质证全国人大副委员长黄孟复在访美期间拿过5000美金
·北京维权人士致吴邦国委员长的信 (图)
·陈钟玮:问吴邦国委员长
·晶银债权人致全国人大委员长的紧急求救信 (图)
·致吴委员长、温总理公民意见书 公务接待禁烟、禁酒公民意见书
·十一届全国人大常委会第54次委员长会议召开
·刘杰:致全国人大委员长吴邦国请作出答复
·华建敏副委员长会见俄联邦委员会主席米罗诺夫
·吴邦国主持十一届人大常委会第46次委员长会议
·吴邦国主持十一届全国人大常委会第45次委员长会议
·全国人大副委员长乌云其木格巴黎遇袭 法国政府道歉(图)
·民建领导人原全国人大副委员长孙起孟逝世 (图)
·全国人大副委员长亲自帮女学生换宿舍受到大学生追捧 (图)
·中国人大委员长20年来首次访美 将会奥巴马(图)
·人大副委员长陈至立推迟访问朝鲜
·陈至立副委员长任大辞海主编,说明官场高度重视文化
·台商给吴邦国委员长说愿望/宁津霞
·致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·真假“委员长批示”几时休 /杨涛
·给全国人大常委会吴邦国委员长的信/高洪明
·吴邦国委员长与巴黎侨学界代表合影并讲话之亲历见闻与感想 (图)
·读司马义•铁力瓦尔地副委员长的信
·周铁农副委员长愚蠢而荒诞的馊主意
·中国人大委员长国务院总理应兼任军委成员/刘斌夫
·郭泉致国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国的公开信
·两个委员长,斗胆论短长
·吴邦国委员长:请求增补下岗,失业人员等代表/华神清
·上海市民詹荣妹致信11届两会吴邦国委员长/上海维权
·上海市民华神清致信吴邦国委员长/上海维权
·致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人/方紫英
·俞梅荪:彭真委员长像读《毛主席语录》那样读《宪法》的启示(修订版)
博客最新文章:
  • 谢选骏法国一再战败只有打猎出气
  • 滕彪PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 谢选骏军队接管香港的条件已经成熟了
  • 曾节明“小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 谢选骏美国移民局并未歧视亚洲人
  • 徐永海不要许愿而要坚定地跟着耶稣走十字架道路——2019-11-8圣
  • 生命禅院【禅院百科】心中的神灯
  • 谢选骏没有基督教就讲不好中国故事
  • 悠悠南山下以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 曾节明中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 谢选骏民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 滕彪柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 谢选骏民主党的报应就是川普
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲
  • 谢选骏美国将会输掉第二次冷战
  • 李芳敏14400012誰喜愛生命,愛慕長壽,享受美福,
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。