[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋经国家族的那些寡妇:低调生活 远离公众视野
(博讯北京时间2011年12月02日 转载)
    
    来源:新天地 作者:青林
    
    核心提示:1991年7月,蒋孝武突然病逝,蔡惠媚时年仅32岁,此后她一直守寡。现在,蔡惠媚只有在公公与丈夫的忌日到来时,才会在谒灵时短暂地露一下面。
    
    蒋经国家族的那些寡妇:低调生活 远离公众视野


    本文摘自《新天地》2009年第4期,作者:青林,原题:《“蒋家王朝”的寡妇们》

    
    曾经统治台湾地区40多年的蒋家,其昔日的辉煌已逐渐逝去。与蒋家有真正血缘的第二、第三代男性除了蒋孝严外已全部作古,只留下了几位曾显赫一时的寡妇,在风烛残年的孤寂中度过余生。
    
    徐乃锦名门之后青梅竹马
    
    蒋孝文是蒋经国的长子,他的夫人徐乃锦是我国近代民主革命烈士徐锡麟的孙女,是位中德混血儿。蒋孝文与徐乃锦一起长大,情投意合,后来两人先后赴美国留学,更加亲密,很快成婚,婚后生一女蒋友梅。蒋孝文从政,她则参加社会工作,夫妻恩爱。1971年,蒋孝文突然病魔缠身,此后10多年来,徐乃锦对蒋孝文给予无微不至的关怀,直至丈夫1989年4月14日在台北去世。
    
    蔡惠媚地下情人成二太太
    
    蒋孝武的第一任妻子汪长诗长得娇小玲珑,蒋、汪相识半年后就“闪电”结婚。汪长诗婚后不到两年,就为蒋家生了友兰、友松一对儿女。然而汪长诗因忍受不了蒋孝武的花心,恨别蒋家,从此和蒋孝武分道扬镳。经过一段时间后,汪长诗结识了一位画家,另行改嫁。
    
    1975年,汪长诗从众多的应征者中,选中了18岁的蔡惠媚担任孩子的家庭教师。蒋孝武据说花了近10年的时间,才让蔡惠媚逐渐打开心扉,接受了蒋的感情并嫁给了他。1986年,蒋孝武和蔡惠媚在新加坡举行简单的结婚仪式,蒋经国派蒋孝勇代表家庭参加了婚礼。为了更好地照顾汪长诗的两个孩子,她在婚前就决定不要孩子,蔡惠媚和友兰、友松之间几乎没有什么代沟。蔡惠媚是蒋孝武的第二任妻子,她是第一位嫁入蒋家的台湾本地媳妇,也是蒋家最年轻的寡妇。她和蒋孝武的相恋属于“婚外情”,但婚后却也恩爱多年。
    
    1991年7月,蒋孝武突然病逝,蔡惠媚时年仅32岁,此后她一直守寡。现在,蔡惠媚只有在公公与丈夫的忌日到来时,才会在谒灵时短暂地露一下面。
    
    方智怡天之娇女自有福
    
    方智怡生于1949年,是前台湾国道高速公路工程局局长方恩绪最小的女儿。方智怡和蒋孝勇的相识过程十分有趣,蒋孝勇在念“陆军军官学校”预备班的时候,一位同学在高中毕业后,想通过海外留学来逃避兵役,于是很郑重地将自己的女友托付给蒋孝勇代为“照顾”,这位女友就是方智怡。蒋孝勇对朋友的托付十分“认真”,结果赢得了佳人芳心。
    
    在亲友的祝福下,蒋孝勇与方智怡在1973年顺利步入结婚的礼堂。方智怡嫁入蒋家后过着少奶奶的富贵生活,并为蒋孝勇生了蒋友柏、蒋友常和蒋友青3个儿子。
    
    1996年,蒋孝勇在与癌症搏斗了多年后离世。方智怡现定居美国,如今拥有两座购物中心和一栋豪宅。她目前仍活跃在公众视野中,担任国民党中常委一职,手头还在整理着蒋介石和蒋经国的日记。
    
    邱爱伦现在辈分最高的女人
    
    蒋纬国的第二任妻子邱爱伦是一位中德混血儿,她是20世纪50年代国民党中央信托局副处长邱秉敏的女儿。蒋纬国是蒋介石的过继儿子,早年曾与西北富豪石凤翔之女石静宜结婚,但石静宜因难产于1952年去世。1955年,蒋纬国在孤独中结识了邱爱伦,一见倾心,很快就和她订下终身。1962年蒋纬国与邱爱伦生下一子蒋孝刚。
    
    邱爱伦长年在美国定居。1997年蒋纬国病重期间,她曾回台北悉心照料,蒋纬国病逝后,邱爱伦料理完丧事后再度飞赴纽约。她有时会去陪伴百岁高龄的宋美龄,使同样孤独的婆婆消除片刻寂寞。自从宋美龄去世后,原本生活低调的邱爱伦就主动消失于公众的视线之中了。
    
    本文来源:新天地 (博讯 boxun.com)
12198141045


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋经国最后十年 党外势力开始如野火般延烧
·邓小平在莫斯科与蒋经国同窗 初识第一位妻子
·揭秘:1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末
·揭1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末 (图)
·蒋介石生前知道蒋经国秘密情人章亚若之事吗?
·CIA的卧底逃跑 令蒋经国心脏病突发身亡
·老照片:蒋经国“升堂平冤”--有冤伸冤有屈叫屈 (图)
·那个曾经让蒋经国苦追不到的女人 就是她 (图)
·蒋经国在台湾对毛人凤的最后一击
·蒋介石离大陆时派蒋经国运走多少黄金?
·回看百年蒋经国:留学苏联12年做苦力挨皮鞭(图)
·走出一个时代——回顾蒋经国
·蒋经国与江南案
·蒋经国秘密情人猝死之谜:究竟是谁谋杀了章亚若?(图)
·纪念蒋经国诞辰百年:从独夫到伟人
·修正历史错误挑战胸襟和智慧:谁修理了蒋经国的权威?
·老同学蒋经国与邓小平“和解”失之交臂(图)
·书信揭秘:蒋经国让蒋介石放弃西南退守台湾 (图)
·蒋经国身世之谜:是不是蒋介石亲生又有何妨
·蒋经国儿媳寄望后代:以中国人为傲
·蒋经国的“民主化”和“本土化”/淳于雁
·中共已把中华引至亡国的边缘,出现“蒋经国”非天方夜谈/刘诚
·学习蒋经国,中国才有出路/姜维平(图)
·蒋经国突亡改变了国民党命运/王丰文
·蒋经国夫人苦守空闺 抑郁难忍 (图)
·总得有人当蒋经国
·铁流:历史伟人蒋经国-写在蒋经国逝世二十周年
·紀念 蒋经国先生逝世20年(图)
·解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。