[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

“蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果
(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
    
    来源:文史参考 作者:成普
    
    核心提示:成普松了一口气,毛岸英这会儿也登记、发完了电报,就从子弹箱里抓了一个大苹果。朝鲜盛产苹果,金日成派人送来了一些,志愿军总部又自己买了些,所以作战室里有的是苹果。对于吃苹果,这些参谋人员还能吃出花样来:把削下来的苹果皮,放在红热的火炉上烤,烤得焦干,吃起来,又香又甜又脆,比吃苹果还有味道。毛岸英现在就这样,把那一圈长长的果皮放到了炉子上。
    
    “蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果
    本文节选自《文史参考》2011年第23期(12月上) 作者:成普 原题为: 毛岸英牺牲真相
    
    原编者按:本文作者成普是毛岸英牺牲时的现场目击者。1972年,他给中央专案组的材料中专门写了有关毛岸英牺牲情况的回忆,对当时的背景和情况作了清楚的阐述。1995年,成普在给彭德怀传记编写组的信中就毛岸英牺牲的一些具体细节进行了详尽的剖析,针对有的书籍中描写的“毛岸英炒鸡蛋”的情节,成普给予了驳斥,还以历史本来面目。
    
    (1950年)11月25日,是志愿军打响第二战役的第一天,朝鲜半岛的上空万里无云。这天上午,所有的战斗命令下达以后,司令员可以有片刻的轻松了。一夜没合眼的彭老总,实在太劳累了。毛岸英正在靠北墙的大火炉子前签收有三个“A”字的战斗电报,毛岸英是志愿军司令部的俄文翻译,因为事情不多,他又主动承担了收发电报的任务。彭总和衣躺倒在毛岸英旁边一间小屋的行军床上。
    
    前天上午,一架美军侦察机,曾在志愿军总部上空盘旋了将近一小时之久。这异常的现象,引起了人们的警惕。大家估计美军可能发现这里有个轰炸目标。所以邓华、洪学智和不值班的参谋人员都撤到了距木房不远的一个山洞里,以防备敌人今天来空袭。作战室里,只留下了实在脱不开身的司令员和几位值班参谋人员。
    
    上午11点钟左右,四架美军轰炸机嗡嗡震响着,掠过志愿军总部的上空,向北飞去。作战室的参谋们以为是去北面轰炸什么目标。但对彭总的安全,成普是十分上心的,他匆忙走进老总睡觉的小屋。
    
    “彭总,敌机来了,赶快防空!”
    
    彭总睁开惺忪的睡眼,唬着脸,呛了成普一句:“怕什么啊,你这么怕死呀!”
    
    一句话把成普噎住了。恰好这时,洪学智副司令员从防空洞里跑到作战室来叫老总。成普就像见到了救星,赶快催他把彭总叫起来。
    
    洪学智一来,就掀掉了被子,伸手去拉彭总:“彭老总,快快快,快躲飞机去!”
    
    彭老总笑骂道:“你这个麻子啊,这么怕死啊!”
    
    “不但我怕死,还怕你死呢!”说着,不管三七二十一,洪学智拖起老总,在后头推搡着,绕过毛岸英的身旁,向门外的防空洞走去。
    
    成普松了一口气,毛岸英这会儿也登记、发完了电报,就从子弹箱里抓了一个大苹果。朝鲜盛产苹果,金日成派人送来了一些,志愿军总部又自己买了些,所以作战室里有的是苹果。对于吃苹果,这些参谋人员还能吃出花样来:把削下来的苹果皮,放在红热的火炉上烤,烤得焦干,吃起来,又香又甜又脆,比吃苹果还有味道。毛岸英现在就这样,把那一圈长长的果皮放到了炉子上。
    
    敌机又从北边飞回来了,再一次掠过作战室的上空。成普心里产生了疑窦:敌机刚刚北去又折回,莫非它们搜寻的就是志愿军总部这个目标?当彭总一离开作战室,成普马上跨出西门坎,一只脚在门外一只脚在门内,仰头向空中观察敌机的活动。那四架敌机已飞临作战室的上空。不仅是飞机,还有上百个银白色的亮点——这不是一般的炸弹!一般的炸弹在空中是墨绿色的点或者褐黄色的点,这是凝固汽油弹,用铝作包皮,所以在太阳的光照下显得明亮而刺眼。成普大喊:“不好!快跑!”
    
    意欲叫毛岸英、高瑞欣赶快跑出作战室。惊呼未完,大群的汽油弹就击中了整个作战室,木板房全部坍塌下来,毛、高两同志葬身于烈火之中。眨眼间蔓延成一片火海!成普被爆炸掀起的气浪甩到了西门旁的小沟里,半边衣服烧着了,半面脸上也烧脱了皮,幸好没有昏厥,他就地向没有火的方向滚去,把自己身上的火扑灭了。
    
    等医生给成普身上的创伤涂上油膏、扎上绷带的时候,警卫排的战士们已开始在灰烬上搜寻毛岸英和高瑞欣参谋的遗体了。
    
    成普呆呆地站立在废墟前,身上烧伤的部位热辣辣的痛。空气也是发烫的,只觉得眼里噙着泪花,又觉得这泪花很快被火热的气温烘干了。
    
    成普不能忘记,半个多月前,他和毛岸英肩挨肩睡在一个地铺上,曾作过一次彻夜长谈。毛岸英二十八岁,成普也不过三十岁,又都是湖南同乡,谈起来十分投机。毛岸英曲折、艰辛的经历,成普也是在那个夜晚才具体知道的。
    
    远方传来一阵沉闷的炮声,成普想起自己还在值班。他向这片烧焦了的土地看了最后一眼,随即大步流星地向作战室新的所在地奔去,暗自下定决心一定要加倍努力打败美军,替战友毛岸英、高瑞欣报仇。
    
    第二次战役打得非常出色。这次穿插部队在韩先楚的率领下,一个晚上就猛插敌后70公里,在敌南撤与北援之间钉下了一颗铁钉,有力地配合了正面进击的两个军,将敌第二次北犯之美、英、土、伪军36000余人全部歼灭。正是这一次战役,迫使敌军全线溃退200公里,退至了三八线以南。美国共和党首领塔夫脱哀叹说:“这是美国历史上从未遭受的最完全的失败。”
    
    本文来源:文史参考
成普简历:


  /成普,原名穰澄浦,1919年生于湖南省衡山县


  /1935-1937年在南岳岳云中学第一期求学


  /1937年底,为抗日救国,投奔陕西西安八路军办事处


  /1938年4月入中国共产党,后入抗大学员连队任政治指导员


  /1940年6月调延安党中央军事委员会直属政治部任组织科员,从事干部的历史审查工作


  /1941年6月调至中央军委总政治部组织部当胡耀邦部长秘书


  /1943年1月调中央军委军政研究室当研究员


  /1944年8月调中央军委总参谋部作战室任军事报导员兼作战参谋,负责定期向军委首长作全军战况综合汇报,兼国内外的军事报导


  /1946年6月任中央军委作战部作战室的作战组长


  /1948年4月随中央前委机关进驻西柏坡村,任中央军委作战室作战科长,为中央各次军事会议及辽沈、淮海、平津三大战役提供作战参谋服务


  /1949年6月随党中央和中央军委进入北平,担任中南海作战室主任


  /1950年10月6日奉命担任志愿军彭德怀司令员的作战指挥所主任,随彭入朝作战


  /1953年回国后在总参谋部任职,曾两次参加总参工作组赴西藏平叛,后又参加草拟新中国的兵役法


  /1955年2月,被授予独立自由勋章和解放勋章


  /1959年7月,庐山会议后,被诬为彭德怀的“亲信”,受批斗降职


  /1963年-1964年调入南京军事学院学习


  /1966年6月下放到陕西省榆林军分区为副司令员


  /文革中受到批斗,“文革”后得到平反,恢复名誉,经总政治部批准,恢复了军级干部职务,享受九级干部待遇


  /1976年离休,1983-1984年,调到军事科学院,参加《军事百科全书》 《毛泽东年谱》的编审工作

(Modified on 2011/11/30) (博讯 boxun.com)
38198142316
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1950年毛岸英返乡 长跪杨开慧坟前不起(图)
·毛岸英秘闻:究竟有没有参加卫国战争战斗?
·毛岸英遇难真相:违纪做饭冒烟,引来轰炸/罗印文(图)
·毛岸英用英语审讯美军俘虏:态度和善还管点烟 (图)
·毛岸英之死:炒米饭遭空袭
·毛岸英之死真相
·真实内幕:毛岸英之死与警卫枪击彭德怀
·彭德怀军事秘书揭秘毛岸英牺牲真相
·彭德怀军事秘书等人揭密毛岸英牺牲(图)
·毛岸英之死
·毛岸英遗孀刘思齐要公诉茅于轼和辛子陵
·毛将军撰文纪念伯父毛岸英(图)
·毛新宇看《毛岸英》落泪(图)
·毛新宇:毛岸英要斯大林批准去前线,爱苏联就像爱中国一样
·刘思齐:丈夫能理解我对毛岸英的不了情(图)
·毛岸英死不瞑目
·柳萌:毛岸英的死推动了中国社会的进步
·毛岸英吃蛋炒饭被击中,中国的命运因此改变
博客、论坛推荐文章:
  • 彭真窮奢極侈周恩來巧言令色
  • 紧急审查获释恐怖分子是没有用的
  • 陳正人玩弄花旦汪
  • 2019年的共产党不像1919年、1949年的共产党了
  • 周揚弟弟和廖沫沙都想姦污藍蘋 
  • 邱會作逼姦許多女兵陶鑄霸佔有夫之婦馮文彬想睡張玉鳳
  • 冥想者(二)
  • 为什么唐宋的贪腐不及明清两朝
  • 动物也会趁火打劫、运用工具
  • 素食者更残暴
  • 共产党消灭了中国人的中国身份
  • 高崗搞女人無數蕭華強姦聶榮臻侍女葉向真罵乃父老不正經
  • 美国只要把投入韩战的兵力一半投入中国就可以维持国际均势
  • 陶鑄是國民党臥底聶榮臻內戚策謀刺毛
  • 劉少奇心恨手辣殺恩人
  • 戚本禹披露:鄧小平罔顧人倫誘姦父妾
  • 博客最新文章:
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 少不丁中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 陈泱潮9.11.執政的共產黨如何自行初始化兩黨制?
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 胡志伟唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 谢选骏毛泽东早已出卖了台湾
  • 胡志伟白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 谢选骏英国的海盗大学
  • 胡志伟一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 少不丁孔子学院由中国共产党直接领导
  • 刘蔚挣不到美元,共产党多半垮台
  • 谢选骏共产党帮助基督教锻炼成长
  • 胡志伟田家英罵皇帝被殺汪東興向毛下跪求饒
  • 廖祖笙廖祖笙:“二中央”部署打脸习近平
  • 谢选骏新的冷战已经是全球内战了
  • 张杰博闻华春莹“泼妇骂街”羞辱了谁?中共与恐怖主义蛇鼠一窝
    论坛最新文章:
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 民建联拟“包养”落选近百区议员港府或巧立名目“助养”
  • 法国对峙开始了 马克龙会跪下求饶吗
  • 民建联保住林郑免受弹劾后“唱反调”支持独立调查警队
  • 韩国瑜:若当选总统不会离开高雄 蔡英文:暂无需立难民法
  • 香港民阵发起国际人权日游行获批 港警“一哥”访京
  • 德国图林根州:中国女商人涉嫌人口走私
  • 林郑得建制派“护航” 立法会弹劾特首动议遭否
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。