[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

越战忆:令人难堪的场景 越军官让女兵全裸投降
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    
    来源:生命燃烧的岁月  
     (博讯 boxun.com)

      战场上的情况千变万化,什么事情都有可能发生。浴血奋战,为国捐躯的可歌可泣英雄壮举数不胜举。可是,那些意想不到,却又令我们这些年青战士难堪的事,竟然也遇上了。
      在对越自卫还击战中,我们122师奉命歼灭朔江地区之敌,打通平孟经朔江至高平的公路,保障军主力的行动。于2月17日发起攻击,22日上午结束战斗,历时5昼夜。基本歼灭了朔江地区守敌246团和851团各一个营,地方部队两个营及两个公安屯,共毙敌团长以下2080名,俘敌59名,缴获75口径以上火炮41门,60迫击炮及各种枪(筒)491件,汽车8台,电台17部,弹药、军需物资及机密文件、地图一批。完成了预定的战斗任务后,部队配合军主力,继续向纵深推进,围歼越军驻守高平之主力。我所在连队主要的任务是,边随部队推进边进行搜山(村庄)掏洞清剿残敌。
      一天上午,在执行搜山任务时,突然“哒,哒,哒……”枪响,不远处的半山腰有敌火力向我搜山人员开火射击,战友们立即展开队形,向山上搜索接敌,果然在半山腰处发现一天然石洞。排长命令一个班扩展搜索,一个班就地警戒,一个班占领有利地形掏洞,全班集火洞内射击,并向洞内喊话“牙~德~依!”(越南语:出来!)“宗~堆~宽~洪~毒~兵!”(我们宽待俘虏!),还是没动静,继续打,“空~抖~杭~提~丢~叶~嘎~恩!”(不投降就消灭你们!),还是没人出来。掏洞是不能采取强攻,否则伤亡惨重,排决定立即向上级报告!营里调来了火焰喷射器,下一步怎么办?有人说小时侯在田里用稻草薰过老鼠,看来这方法很好,那就试试看吧,战友们把干湿树枝小心往洞口推,火焰喷射器开火,浓烟往洞内窜,不一会,伴随着咳嗽声,有人边叫喊边往洞外走,见三个人举起双手从洞内走出来。
      阳光下,从山洞里走出来的三个人让所有的人都惊呆,一男俩女,男的着越军军装,俩女的全裸,一丝不桂。本来对准他们的枪口也降低了许多,对于我们这些二十来岁的战士更是难堪极了,从来没见过这样的场境,有点无地自容的感觉。但是,在敌人面前不敢有半点的疏忽,仍保持高度警惕,这三个人站在高处,怎么叫也不肯下来,排长命令战士上去把他们三人押下来,对于我们这些未婚战士而言,这道命令执行的难度太大了,要是在敌火下冲锋陷阵,战友们会毫不忧如地执行命令,缩手缩脚,谁也不敢先上,已婚的副连长看在眼里,“妈的!你们给我掩护,老子结过婚了,怕他个屁,我上!”接着副连长上去把这一男二女的越南兵拖下来,找来衣服强令裸体的二个女兵穿上衣服。经翻译问话得知,洞内共有五人,三男俩女,都是越军被打散的军人,两名男兵已被打死,其中有一名军官,不让女兵穿衣服,一则担心女兵逃跑,二来越军熟知中国军队有“三大纪律,八项注意”规定,不准调戏妇女,不准虐待俘虏,女兵担心被俘虏会被打死,就以裸体作代价,保存自己的生命。其实他们想错了,中国军人在越南绝不会滥杀战虏和无孤,问明情况后,把俘虏交给后送部队,我们继续投入新的战斗。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32168881427
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·中越战争解密:解放军驾机叛逃后的下场(图)
·血色岁月——写在中越战争30周年(四)/小草
·血色岁月(之三)——写在中越战争30周年/小草
·中越战争特殊战斗:防不胜防的越南女特工
·中越战争:交战双方都不愿回首
·38线和17度线:朝战与越战期间的中美信息沟通
·美国最新解密档案:越战令人震惊的两大秘密(图)(图)
·中越战争25周年——探索历史的真相
·血染的风采很悲哀(中越战争)
·美国为何没有在越战中动用核武器
·79对越战我军大量伤亡原因
·武汉秦鑫安、越战二等功臣,上访被精神病 (图)
·对越战争功臣秦兴安被武汉迫害关精神病院 无家可归/视频 (图)
·伤残证成废纸 越战老兵受唾弃成全职访民(图)
·总政信访戒备森严,防控来访的越战老兵(图)
·山东越战复转军人到国家信访局集体上访(图)
·对越战争老兵再次到陕西省政府上访(图)
·广西原越战支前民兵团补助款疑遭侵吞
·对越战争伤残老兵在桂林广场举行集会,特警出动(图)
·昔日越战英雄 今朝泪洒蓬安
·血色岁月(五)——写在中越战争30周年/小草
·血色岁月——写在中越战争30周年 / 小草
·越南使用的中学课本对中越战争是这样描述的
·站在一个普通的军人的角度来看待中越战争
·王宝 .苗族 . 越战
·越战老兵:现在中国要日本道歉,中国有没有向越南道歉?!/何山
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。