[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

下庐山被软禁的彭德怀:当地百姓对其永世不忘
(博讯北京时间2011年11月19日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:彭德怀传记组
    
    核心提示:1965年10月24日,彭德怀刚离开吴家花园,中央专案组就派人前去挂甲屯调查,写出一份《彭德怀在挂甲屯的一些活动》的报告。结尾一段这样写道:“由于彭德怀利用群众的封建落后进行拉拢,加上小恩小惠,处处装出关心疾苦的样子,迷惑了相当一部分人。成年人称他为‘彭老头’,小孩子们都叫他‘彭爷爷’。有的群众说:‘彭老头来了以后,挂甲屯有了福。’‘彭老头是好人,国家都解决不了的问题,彭老头给解决了(指安装电灯)。’尤其是吴家花园周围的人,一提起‘彭老头’、‘彭爷爷’,真有点感恩不尽的味道。有的老太太甚至表示永世不忘。”人们学习解放军战士雷锋助人为乐,为人民做好事;有人却向一贯助人为乐、为人民做好事的解放军元帅彭德怀泼污水。
    
    下庐山被软禁的彭德怀:当地百姓对其永世不忘


    文章摘自《彭德怀全传》 作者:彭德怀传记组 出版:中国大百科全书出版社

    
    千年挂甲屯,究竟谁曾在这里挂过甲,只有传说,并无文字记载。而今后,它的名字将和一位真真实实的元帅的历史联系在一起。彭德怀悄然离去了,未能向他的村邻告别,但挂甲屯的村民没有忘记他,他们将自己和这位挂甲元帅之间的友谊和故事传给子孙后代。彭德怀刚进挂甲屯,村民——公社社员用奇怪的眼光注视他。公社干部早就被告知,这是彭德怀,是个犯了错误的右倾机会主义分子加反党集团的头子;国防部长的职务已经撤掉了,但党对他宽大处理,还保留着他的党籍和其他名义;彭德怀到这里来住,是因为他在中央党校学习,改造思想云云。社员听到一些“风”,初见他像个老百姓在村巷里走,不免有些尴尬。同一个屯子里的住户,见面总是要打打招呼、说说话的,见了这个彭德怀打不打招呼呢?怎么称呼他呢?彭德怀很自然,见了人主动招呼,说:“我是彭德怀,是个犯了错误的人咯。”
    
    彭德怀在挂甲屯本是个特殊的居民,石砌的围墙,宽大的院落,严密的警卫,但这些没有把他和村里的社员隔开,很快,他就和周围的人家熟悉了。
    
    彭德怀有晚饭后散步的习惯,而且一定要走出村子去散步。他散步又偏爱走田埂小路。村外有一座小桥,他常在桥上倚栏四望。田野、村庄,唤起他一些什么回忆呢?不管思绪飘向何方,看到有社员在地里干活,他就走过去帮助干一会儿。转一大圈回村,常常还顺便拐到某家去看看、问问。挂甲屯80多户人家,差不多他都了解。至今,老人们仍然记得他刚到村见人就说的那句话:“我是一个犯了错误的人咯!”日子长了,人们不在乎他“犯错误”,倒是越来越喜欢这个好心的老头子了。
    
    1962年9月,十中全会以前,国务院管理局每月派电影放映队来给他放电影,他坚持要把附近的居民请来一起坐在院子里看。
    
    吴家花园饮水靠村里的一口小土井。天旱井干,下雨井满,实际是用不洁的雨水。国务院管理局决定在园内打口机井。彭德怀提出要打井给全村人用。机井在吴家花园西北角打出水后,彭德怀站在大门口,招呼村民进院接水,看着人们笑盈盈地把水挑走。
    
    十中全会后,门卫不许村民入院接水,彭德怀大发脾气,可卫兵是奉命站岗,彭德怀发了一次火后,也就不和战士多说,他要另想办法。
    
    春节过后的一天,他把景希珍叫到大门口来,说:你去找水管子,由我出钱把井水引到墙外去,再在下面垒个水池,不就行了吗。景希珍急忙找来工人、材料。彭德怀说干就干,他每天到门口查看几次,帮助工人搬砖头。几天以后,大墙外水池前担水的人排起队,阵阵笑语。彭德怀每次路过,遇上有小孩子打水,少不了还要上去帮上一把。一天,引水管不出水,彭德怀很着急,弯下腰去,用嘴衔住龙头吸气,看看是什么毛病。
    
    吴家花园两邻居民没有电灯,每到夜晚,园内灯光明亮,园外一片昏黑。彭德怀又想帮助邻居办电。正值困难时期,大家没钱,没材料。1961年夏天,彭德怀花了五六百元,买来电杆电线,从吴家花园把电引到两邻14户居民家里。
    
    这年夏季多雨,一次暴雨连夜,凌晨4时,雨势越来越大,彭德怀翻身下床,披上雨衣,冲出大门,蹚着深水直奔村内陆兴家里。这时陆兴家的两间老房正在暴雨中颤摇,陆兴一家8口畏缩在上漏下灌的危房内。彭德怀站在院里大喊:“快走!都到我那里去!”陆家执意不去。他又冒雨跑回吴家花园,叫哨兵搬来芦席,自己手执电筒,指挥哨兵给陆家苫房。随后,彭德怀在雨中逐户查看,把住危房的人家都叫到吴家花园来。他的书房兼会客室里坐满了老人和孩子。彭德怀让炊事员熬了一锅姜汤,和工作人员一起把热汤一碗碗送到挨淋的人手中。
    
    一天,彭德怀在吴家花园内转着圈子散步,对跟在身后的哨兵说:“院内房子很多,农民还没有住的呢!给他们一些多好!”哨兵不知该怎么回答,没有吭声,将这件事记在了当天的哨兵记事本上。十中全会以后,哨兵就开始每天记录彭德怀的言行,登记来吴家花园的人员和信件情况;彭德怀晚上就寝以后,哨兵还要将他住房东头屋角上的电灯打开,以便观察。白天,哨兵更是步步紧跟,彭德怀要到院外散步,不时受到劝阻。
    
    但彭德怀不管哨兵的劝阻、跟踪,在外出散步后,仍然不时往挂甲屯那些熟悉的人家中走。由于他的帮助,突患半身瘫痪的民兵队长李文林得到救治,恢复了健康。在李文林住院期间,李的妻子为给丈夫治病筹钱,让大孩子退了学,又把刚满8个月的孩子忍痛送人。彭德怀得知此事,连忙给李家送去奶粉、白糖、饼干,自己订的鲜奶也不喝了,叫给婴儿送去。又给李家的大孩子送去书包、袜子等物,劝李妻把婴儿留下,让大孩子复学,由他来负担李文林的医疗费。公社领导听说后,为李文林解决了医疗费问题。李文林的妻子几次对彭德怀哭道:“是您救了我们一家子呵!”吴家花园内几个工作人员的家属,也是彭德怀经常关心的对象。园内、园外,每遇到谁家有难处,他就要帮助,说:“我看到这样的事,不能不管!”
    
    彭德怀自己的生活标准却一再降低。平时吃自己种的菜,改善生活有水塘里养的鱼。侄儿女来看望他,他自己去鱼塘打鱼招待他们。侄女彭梅魁回家见他饮食清淡,劝他增加营养保重身体。他总是摇摇头,叹气:“目前国家这样困难,我在这里吃闲饭,难受呀!”工作人员进城为他买东西要骑自行车,不得用小汽车,为的是给公家节省汽油。只有在帮助群众的时候他才毫不吝惜解囊花自己的工资。罢官以来,彭德怀常常挂在嘴上的一句话是:“我不能白吃人民的小米。”
    
    彭德怀在吴家花园整整住了6年。6年中,彭德怀像当年在太行山一样,为自己“驻地”的群众做了许多好事:问疾送医,扶难救危,解决水、电,指导生产……他也认真当起挂甲屯的一个居民来,凡有红白之事,他必要亲到,为婚者道喜,为生者祝福,为死者默哀。
    
    1965年10月24日,彭德怀刚离开吴家花园,中央专案组就派人前去挂甲屯调查,写出一份《彭德怀在挂甲屯的一些活动》的报告。结尾一段这样写道:“由于彭德怀利用群众的封建落后进行拉拢,加上小恩小惠,处处装出关心疾苦的样子,迷惑了相当一部分人。成年人称他为‘彭老头’,小孩子们都叫他‘彭爷爷’。有的群众说:‘彭老头来了以后,挂甲屯有了福。’‘彭老头是好人,国家都解决不了的问题,彭老头给解决了(指安装电灯)。’尤其是吴家花园周围的人,一提起‘彭老头’、‘彭爷爷’,真有点感恩不尽的味道。有的老太太甚至表示永世不忘。”
    
    人们学习解放军战士雷锋助人为乐,为人民做好事;有人却向一贯助人为乐、为人民做好事的解放军元帅彭德怀泼污水。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
46198120802


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东“金刚怒目”一面:庐山会议与彭德怀对骂 (图)
·抗战初期朱德彭德怀曾通电“拥戴蒋委员长”
·彭德怀为何1962年上八万言书:七千人大会未平反 (图)
·彭德怀平反内情:侄女彭钢写万言书给邓小平
·彭德怀称为“难得”的红军女将为何被“肃反” (图)
·彭德怀败仗之一:2万八路军打不掉冈崎大队500人 (图)
·毛泽东批彭德怀有野心 怕死后党内无人制约 (图)
·彭德怀将军的惊人评价:中国哪的兵最厉害?
·当年刘少奇说彭德怀的错误不只是写了那封信
·彭德怀和许世友:先后伙同毛泽东杀害蔡铁根/刘梦溪
·彭德怀为何三立两改自己的遗嘱?
·彭德怀七次请辞军职被拒
·1958年彭德怀、邓小平等整粟裕内幕
·彭德怀骨灰谜案揭秘:化名意为“亡命四川”
·彭德怀之死/沈国凡(图)
· 一天被打倒七次,韩爱晶一伙对彭德怀拳打脚踢
·红卫兵毒打彭德怀 一天被打倒七次(图)
·彭德怀求死不成,致信周恩来:打得太狠了
·二死其身的忠臣彭德怀
·历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。