[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋经国最后十年 党外势力开始如野火般延烧
(博讯北京时间2011年11月16日 转载)
    
     蒋经国先生在位的最后十年,党外势力开始如野火般延烧,从美丽岛事件到民进党创党,国民党内一直充满肃杀之气,不少国民党大老指着经国先生痛骂,不过,他总是强调,抓人枪毙不能解决问题,而他晚年包容的态度,更奠下台湾民主改革的利基。
     (博讯 boxun.com)

      据台湾媒体报道,“儿子不如老子”,当年因为党外压力,国民党大老总是这样指着经国先生的鼻子痛骂,亲民党主席宋楚瑜表示,“(国民党大老)直呼经国先生的名字,经国不如他爸爸,他爸爸比较有决断。”接任台湾地区领导人隔一年,就爆发美丽岛事件,党外势力如野火般延烧。
    
      1979年12月10日国际人权日,以美丽岛杂志社成员为核心的党外人士在高雄举行示威游行,期间发生零星冲突,后来演变成官民暴力相向,国民党政府派遣军警全面镇压收场,为台湾自二二八事件后规模最大的一场官民冲突。事后警备总部展开全岛大搜捕,来年2月警总军法处以叛乱罪起诉黄信介、施明德、张俊宏、姚嘉文、林义雄、陈菊、吕秀莲、林弘宣等人,其它30多人在一般法庭遭到起诉。“美丽岛事件”对台湾政局影响甚大,乃至后来解除戒严,走向民主法治。
    
    
     宋楚瑜指出,“其实那时候的肃杀之气,每一个人都说12个人都要枪毙,至少要枪毙一个人,你还记得吗?那时候的肃杀之气,经国先生就讲,抓人不能解决问题,枪毙人更不能解决问题。”
    
      当时涉嫌叛乱的党外人士通通落网,没有人被枪毙,因为经国先生知道民主改革已经无法阻挡了,1986年民进党宣布组党,这个时候的经国先生缠绵病榻,他对党外运动的心情其实是错综复杂的,因为改革比革命艰巨,要有步骤、要循序渐进,面对不同的声音更要包容,这是他的责任。宋楚瑜表示,“他跟我最后一次谈话,那时候他是跟我说他很累,但是我可以感受出来,他真正希望让台湾百姓了解到他的诚意。”
    
      马英九在8日出席“蒋经国先生百年诞辰纪念活动”记者会时也提到解除戒严的关键时刻,马英九表示,他与经国先生共事的过程中,印象最深刻的是1986年10月7日下午4时在“总统府”内会客室,也就是现在他的办公室,经国先生接见美国“华盛顿邮报”发行人葛兰姆女士,当时陪见的是“新闻局长”张京育先生,在场还有“新闻周刊”记者。
    
      马英九回忆,那天大家都知道葛兰姆女士一定会问台湾是否要解除戒严,但经国先生显然是有备而来,沈稳地回答:“我们会在制订‘台湾安全法’之后,解除戒严,开放组党。”当时他担任口译,在一字一字翻成英文之时,觉得有如电流窜过身体,感到说不出的震撼。当时他一边翻译,一边想着“我们今天在改写历史”,那种感觉至今仍然震撼。从此之后,台湾便展开了一连串的民主改革。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
40168821614
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平在莫斯科与蒋经国同窗 初识第一位妻子
·揭秘:1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末
·揭1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末 (图)
·蒋介石生前知道蒋经国秘密情人章亚若之事吗?
·CIA的卧底逃跑 令蒋经国心脏病突发身亡
·老照片:蒋经国“升堂平冤”--有冤伸冤有屈叫屈 (图)
·那个曾经让蒋经国苦追不到的女人 就是她 (图)
·蒋经国在台湾对毛人凤的最后一击
·蒋介石离大陆时派蒋经国运走多少黄金?
·回看百年蒋经国:留学苏联12年做苦力挨皮鞭(图)
·走出一个时代——回顾蒋经国
·蒋经国与江南案
·蒋经国秘密情人猝死之谜:究竟是谁谋杀了章亚若?(图)
·纪念蒋经国诞辰百年:从独夫到伟人
·修正历史错误挑战胸襟和智慧:谁修理了蒋经国的权威?
·老同学蒋经国与邓小平“和解”失之交臂(图)
·书信揭秘:蒋经国让蒋介石放弃西南退守台湾 (图)
·蒋经国身世之谜:是不是蒋介石亲生又有何妨
·蒋经国如何赢得尊敬——蒋氏父子独裁的差别 (图)
·蒋经国儿媳寄望后代:以中国人为傲
·蒋经国的“民主化”和“本土化”/淳于雁
·中共已把中华引至亡国的边缘,出现“蒋经国”非天方夜谈/刘诚
·学习蒋经国,中国才有出路/姜维平(图)
·蒋经国突亡改变了国民党命运/王丰文
·蒋经国夫人苦守空闺 抑郁难忍 (图)
·总得有人当蒋经国
·铁流:历史伟人蒋经国-写在蒋经国逝世二十周年
·紀念 蒋经国先生逝世20年(图)
·解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。