[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

抗战初期朱德彭德怀曾通电“拥戴蒋委员长”
(博讯北京时间2011年11月10日 转载)
    
    来源:凤凰网历史
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:22日,蒋介石发布命令,任命朱德为国民革命军第八路军的总指挥,彭德怀为副总指挥。三天之后以朱德、彭德怀名义发出的电报中称:部队已经改编完毕,东进杀敌,德等愿竭至诚,拥戴蒋委员长,追随全国友军之后效命疆场。至此,红军之名为八路所替代。
    
    凤凰卫视2011年11月9日《腾飞中国》,以下为文字实录:

    
    何亮亮:1937年8月25日,中共做出了决定放弃红军的称号,所辖的军队统一更名为国民革命军第八路军,经历了十年内战,在民族大义面前,国共双方终于携起手来,共同面对入侵的顽敌。
    
    其实早在这一年元旦这一天,中共已经就军队问题向国民党传递了善意了,毛泽东、周恩来给潘汉年拍发电报,让他速与陈立夫接洽,同时表示中共愿与宋子文、孙科、冯玉祥等各方面,商洽团结一致挽救危局之方法。电报中还传达了这样一个意思,红军已集结训练,静待划定防地准备抗日,绝无扰乱中央军及侵入国民党区域之企图。
    
    第二天中共中央军委还发出了命令,红军在各地驻地集合待命,随时配合友军抵御敌人进攻,2月9号,国共在西安举行了第一次正式会谈,中共代表是周恩来、叶剑英,国民党代表为顾祝同、贺衷寒,随后张冲也携带蒋介石的意见加入了会谈,并成为国民党方面的主谈者。
    
    3月下旬,接到蒋介石的秘密邀请,周恩来飞赴上海随即转到杭州,在烟霞岭会晤了蒋介石。中共方面提出了六项主张,其中最重要的两项,就是陕甘宁边区不能分割,红军收编后人数须达4万余。
    
    3月27日是宋美龄的生日,身在杭州的周恩来和潘汉年,不但送上了一束鲜花祝福,还带给蒋一个出人意外的消息:中共已经收到了共产国际的电报,苏联内务部已查到了蒋经国的下落,并批准他立刻返回中国。
    
    1927年国共分裂,蒋经国还在俄国。关山万里,父子分离,随后更是音讯全无,今日始有团聚之日了,这的确给蒋介石是倍感惊喜。
    
    尽管中共打出了感情牌,但是蒋在感动之余对于中共关于地盘和军队的要求仍然是不松口,8月13日,淞沪抗战爆发了,战火烧到了国民政府的眼前,五天后国共双方达成了协议,最终红军保有了4万6千人的编制,南方八省的中共辖下武装也接受了改编。
    
    22日,蒋介石发布命令,任命朱德为国民革命军第八路军的总指挥,彭德怀为副总指挥。三天之后以朱德、彭德怀名义发出的电报中称:部队已经改编完毕,东进杀敌,德等愿竭至诚,拥戴蒋委员长,追随全国友军之后效命疆场。至此,红军之名为八路所替代。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
44198162014
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭德怀为何1962年上八万言书:七千人大会未平反 (图)
·彭德怀平反内情:侄女彭钢写万言书给邓小平
·彭德怀称为“难得”的红军女将为何被“肃反” (图)
·彭德怀败仗之一:2万八路军打不掉冈崎大队500人 (图)
·毛泽东批彭德怀有野心 怕死后党内无人制约 (图)
·彭德怀将军的惊人评价:中国哪的兵最厉害?
·当年刘少奇说彭德怀的错误不只是写了那封信
·彭德怀和许世友:先后伙同毛泽东杀害蔡铁根/刘梦溪
·彭德怀为何三立两改自己的遗嘱?
·彭德怀七次请辞军职被拒
·1958年彭德怀、邓小平等整粟裕内幕
·彭德怀骨灰谜案揭秘:化名意为“亡命四川”
·彭德怀之死/沈国凡(图)
· 一天被打倒七次,韩爱晶一伙对彭德怀拳打脚踢
·红卫兵毒打彭德怀 一天被打倒七次(图)
·彭德怀求死不成,致信周恩来:打得太狠了
·二死其身的忠臣彭德怀
·4大窑洞婚礼:陈云彭德怀邓小平王稼祥 王吸鸦片上瘾
·悲情彭德怀:一生无子女,所有婚恋均无善终
·历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。