[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

柏林墙消失:二百六十余万东德逃亡者共同的心愿
(博讯北京时间2011年11月09日 转载)
    
    
     如果没有人带领,柏林墙今日的踪迹几乎无处可寻。 (博讯 boxun.com)

    
    也就在最近几天,中新社记者在柏林的街道上行走时,偶尔会发现道路中央一些用石块镶嵌的标志线,上面的金属牌子写着:“柏林墙1961-1989”,它标志着柏林墙曾经的走向。沿着这条标志线可以一直走到市中心的“查利检查站”。
    
    这里曾经是冷战期间美军和苏军占领区的分界处,负责检查来往于东西德的车辆交通。往日戒备森严的岗亭地带,今天已无异于迪斯尼乐园。扮演美军士兵的演员站在岗亭边任由游客拍照,旁边小店的门口摆满了前苏军用品。天气好的时候,还会有“英军”的敞篷吉普开过,交了钱的游客可以坐上去享受一把“占领军”的威风——这个时候,没有人对不同的历史出现在同一场景感到奇怪。
    
    只有不多的游人知道,今天看到的“查利检查站”已不是从前那座。那座著名的原始岗亭早已在1990年被拆掉,存放在柏林墙博物馆中。
    
    这一带似乎已不属于正宗的柏林人,平日过往的人流中大部分人说着除德语之外的语言。但是这两天,情况有些不同。柏林墙有了50周年历史,这个日子将大量德国人吸引到这里来。也是因为这个纪念日,记者遇到了来自纽伦堡的格尔德林克先生。
    
    1944年出生的格尔德林克在前东德的埃尔弗特(Erfurt)长大。从技校毕业的那天起,他就决定离开家乡去更广阔的世界闯荡。那是1961年,除了东西德固有的边界外,一道柏林墙让出走东德变得更加困难。
    
    第一次越境,刚走到边界地区的小树林里,巡警的枪就抵在背上,之后他不得不在监狱接受了三个月教育。
    
    “我那时候人年轻胆也大”,格尔德林克对记者述说,“出了监狱几个月之后,我又决定再试一次”。
    
    这次的经历几乎象一个电影情节:格尔德林克重新选择了一条路线,夜里摸到了边境的铁丝网。刚用剪刀剪开一个口,绷得紧紧的铁丝网发生连锁反应自动开裂,引起整个铁丝网发生震动。边界巡警发现动静发射了一颗照明弹,伴随而来的是雨点般的机关枪扫射,子弹打在他前后左右的地方,他却奇迹般没有受伤。
    
    爬过铁丝网后,他躲到了草丛里。尽管边界巡警带着手电筒来到他躲藏的地方,却仍旧没有发现他。
    
    后来他定居于西德南部的纽伦堡,十年里没能见到自己的父母。直到上世纪70年代情况有些松动之后,他们最终相会于东西德交界处的一条公路上。之后每年的见面也是困难重重。
    
    “那时候最希望的是柏林墙有一天不存在。当时谁也没想到这个愿望能够实现”,格尔德林克说。
    
    这大约是柏林墙存在的28年当中,260余万东德逃亡者的共同心愿,而写在宪法当中的两德统一条款,也从来都是前西德公民的共同愿望。如今,他们的这个愿望不仅实现了,而且实现得相当彻底。
    
    1989年11月,将东西柏林从正中分隔的柏林墙开放。在全民一致的声讨中,全长155公里、造成200余人死亡的这道墙消失于以后的几个月中。
    
    对柏林墙的历史来说,Bernauer大街有极其特殊的意义。这里位于东西柏林交界处,当时沿街的房子外墙属于东柏林,下面的人行道却属于西柏林。
    
    50年前那个8月的星期日,这条大街一夜之间成为冷战前线。当东德动手建造柏林墙的时候,这些房子的住户纷纷从沿街的窗户往下跳,下面的西德公民不断打气接应,这场景留在了德国人的集体记忆中。
    
    这条街还因为一张照片而举世闻名。柏林墙在建第三天,东德边界巡警康拉德舒曼一瞬间决定“叛逃”,全副武装地跳跃过自己守卫的铁丝网进入西德境内,这个过程恰好被一位西德摄影师捕捉到镜头中,照片迅速传遍西方世界,成为冷战中“出色的宣传品”。
    
    这里的地理条件也成为东德许多“叛逃者”的首选地点,街道下面曾经被挖掘出两条通往西部的地道,经过地道出逃的竟有64人之多。
    
    冷战已经成了历史书中的一个名词。那些为逃亡者制造过便利条件的民房早已被拆除,那代表不愉快历史的柏林墙也终于消失得无影无踪。经过20多年的重建,整条大街更是旧貌换新颜。
    
    只有70米长的柏林墙残留体,以及用金属建成的象征性的“墙”,在提醒着喜欢思考的德国民族,以及迎接着每年来自世界各地的50万游客。( (博讯 boxun.com)
19184001802
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1989:从天安门到柏林墙
·柏林墙倒塌和中国媒体的报道
·北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
·柏林墙倒塌让中共项政策随着客观环境调整
·无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒
·昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
·中国当局查封纪念柏林墙倒塌20周年网站
·廖祖笙:仿佛挣扎在柏林墙被推倒前的东德
·推倒柏林墙:啼笑皆非的“鸦片战争”
·梅兆荣:不必为柏林墙倒塌惋惜
·中国领导人为什么没有参加柏林墙倒塌纪念?
·任仲夷力挽“中国柏林墙”不倒/余以为
·吴稼祥:自由使天堂成为可能——纪念柏林墙倒塌20周年
·仲维光:最後一塊多米諾骨牌——柏林墙倒塌的歷史意義(二)
·格丘山: 长城, 柏林墙, 网络墙和中国对未来世界的贡献(图)
·楚江风:从柏林墙到《零八宪章》
·柏林墙没有全倒!/刘自立
·论柏林墙的倒掉
·中国学生示威引发柏林墙倒塌
·柏林墙为什么会倒塌?/刘军宁
·从柏林墙的倒塌看墙后的中国
·孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
·共和国大逃亡——写在柏林墙倒塌20周年/钱跃君
·孙文广:该拆中国柏林墙
·见证了柏林墙倒塌的中国人
·柏林墙沉思/李小宁(图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。