[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1957年毛泽东谈鲁迅:我们上海的共产党员也整他
(博讯北京时间2011年11月03日 转载)
    
    来源:读书文摘 作者:朱正
    
    核心提示:“他是书香门第出身,人家说他是封建余孽,说他不行。我的同乡成仿吾他们,对他就不好。国民党压他,我们上海的共产党员也整他,两面夹攻,但鲁迅还是写。”毛的这些话,表明他的同情和支持是在鲁迅这一方,而对于“我们上海的共产党员”对于鲁迅的态度颇不以为然。
    1957年毛泽东谈鲁迅:我们上海的共产党员也整他


    文章摘自《读书文摘》2004年第04期 作者:朱正 原题为《毛泽东赞扬鲁迅的一段鲜为人知的话》

    
    吴江先生的《毛泽东1957年谈鲁迅事》一文(见《同舟共进》2003年第8期)中,引用了毛泽东1957年3月10日在中国共产党全国宣传工作会议中同新闻出版界代表的谈话中的一大段。这段话是吴江先生从他多年前在干校时写的读书笔记中抄下来的。(原编者注:为读者阅读方便,特将吴江笔记中的这段话引出,见文末附录。)他大约没有注意到,这篇讲话已经编入《毛泽东文集》第七卷正式发表了(1999年人民出版社出版),这一段引文见第262至第263页。
    
    对照看来,《文集》中的这段话比吴江笔记中的文字显得更整饬,例如,“未学通”《文集》作“没有学通”,“他的杂文方面很多”,《文集》作“他的杂文写的方面很多”就都是。还有,《文集》本中有“板起面孔办报不好”一句,是吴江读书笔记中没有的。这些都是《文集》本的好处。可是另一方面,《文集》本也有删削,这在传递的信息量方面,就不免有点损失了。
    
    吴江先生的引文中有这样一段:
    
    他是书香门第出身,人家说他是封建余孽,说他不行。我的同乡成仿吾他们,对他就不好。国民党压他,我们上海的共产党员也整他,两面夹攻,但鲁迅还是写。
    
    在《文集》中,上面用黑体字排印的这几句完全被删去了,却很是可惜。这里,话虽只有几句,却涉及鲁迅生平的两件大事。一件是成仿吾他们对鲁迅不好,就是说1928年关于革命文学的论战中,创造社、太阳社对鲁迅的攻击。毛在这里点了成仿吾的名,是很恰当的。郑伯奇在《略谈创造社的文学活动》一文中回忆说:
    
    ……大家感觉到有联合起来,发动一种新的文学运动的必要。以后鲁迅先生由广州来到上海,蒋光赤、段可情和我便同去见鲁迅先生,提出联合行动的意见。鲁迅先生大为赞成,建议恢复《创造周报》,他愿意积极参加。当时郭沫若同志已由潮汕潜回上海,完全同意这个主张;但成仿吾同志和在日本的同志们另有不同的意见,这个计划就无形地打消了。……成仿吾同志(从日本)回来以后,创造社就开始了新的工作。原有的《创造月刊》从第七期起,面目一新,大力提倡无产阶级文学。一九二八年一月,另发行了一种综合性理论刊物《文化批判》。……
    
    大家都知道,这《文化批判》一创刊,即对鲁迅发起了猛烈的攻击。郭沫若化名杜荃,在《创造月刊》中发表攻击鲁迅的文章,题目就叫《文艺战线上的封建余孽》。
    
    毛泽东说的这话,表示他不赞成郭沫若、成仿吾当年对鲁迅的态度,在那一场论战中,他是支持鲁迅的。毛说的第二件事,“我们上海的共产党员也整他”,说的是“左联”的党员领导人周扬他们同鲁迅的关系,这关系,用鲁迅自己对冯雪峰的说法是:“这两年我给他们摆布得可以!”今年6月间,在档案中发现了鲁迅于1936年7月17日写给在苏联的杨之华的一封信,谈到他因为拒不参加文艺家协会而遭到“国防文学”派攻击的事,愤慨地说:
    
    ……所遇事情,无不倭支葛搭,所谓小英雄们,其实又大抵婆婆妈妈,令人心绪很恶劣,连写信讲讲的勇气也没有了。今年文坛起了一种变化,但是,招牌而已,货色依旧。
    
    今年生了两场大病。……其间有一时期,真是几乎要死掉了,然而终于不死,殊为可惜。当发病时,新英雄们正要用伟大的旗子,杀我祭旗,然而没有办妥,愈令我看穿了许多人的本相。
    
    从这信中也可以看出鲁迅对“整他”的那些“上海的共产党员”的反感有多深了。毛的这些话,表明他的同情和支持是在鲁迅这一方,而对于“我们上海的共产党员”对于鲁迅的态度颇不以为然。
    
    和《新民主主义论》的泛论不同,毛说的这话是就两件具体的事情(而且都是鲁迅与共产党员的关系问题)表示了支持的态度,那分量就更重了,这应该看作毛泽东赞扬鲁迅最重要的“语录”。《文集》中给“整理”掉了,多可惜。幸好吴江先生从他的笔记本中“发掘”出来,公之于世。这事不论是对鲁,还是对毛,都应该记一功。
    
    附录:
    
    报上的文章,“短些,短些,再短些”,是对的;“软些,软些,再软些”,要考虑一下。不要太硬,太硬了人家不爱看,可以把软和硬两个东西结合起来。文章写得通俗、亲切,由小讲到大,由近讲到远,引人入胜,这就很好。板起面孔办报不好。你们赞成不赞成鲁迅?鲁迅的文章就不太软,但也不太硬,不难看。有人说杂文难写,难就难在这里。有人问,鲁迅现在活着会怎样?我看鲁迅活着,他敢写也不敢写。在不正常的空气下面,他也会不写的,但更多的可能是会写。俗语说得好,“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”。鲁迅是真正的马克思主义者,彻底的唯物论者是无所畏惧的,所以他会写。现在有些作家不敢写,有两种情况:一种情况,是我们没有为他们创造敢写的环境,他们怕挨整;还有一种情况,就是他们本身唯物论没有学通。是彻底的唯物论者就敢写,鲁迅的时代,挨整就是坐班房和杀头,但是鲁迅也不怕。现在的杂文怎样写,还没有经验,我看把鲁迅搬出来,大家向他学习,好好研究一下。他的杂文写的方面很多,政治、文学、艺术等等都讲,特别是后期,政治讲得最多,只是缺少讲经济的。鲁迅的东西,都是逼出来的。他的马克思主义也是逼着学的。他是书香门第出身,人家说他是封建余孽,说他不行。我的同乡成仿吾他们,对他就不好。国民党压他,我们上海的共产党员也整他,两面夹攻,但鲁迅还是写。
    
    本文来源:读书文摘 (博讯 boxun.com)
21198142050


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本学者揭露:鲁迅《藤野先生》手稿原题目被涂改
·老照片:鲁迅不为人知的做官史 (图)
·鲁迅手稿引发解放军地震:原代总长一夜间倒台
·周恩来鲜为人知的家族背景:鲁迅的本家(图)
·苏雪林致蔡元培论鲁迅
·鲁迅有生之年为何从未点名批评过蒋介石?
·鲁迅深刻吗/邵建
·[转]鲁迅欺骗了整个中国
·鲁迅也被蒙了,阮玲玉自杀岂是因“人言可畏!”(图)
·解密:钱钟书为什么一生从不提鲁迅?
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·毛泽东至死都崇拜鲁迅 鲁迅曾评毛诗词“山大王”气(图)
·“四人帮”为何处心积虑盗走鲁迅信件原本?
·毛泽东谈“要是今天鲁迅还活着”吓怕旁听者
·槟郎: 鲁迅与日本自由主义者鹤见祐辅
·张耀杰:戏剧史上的胡适与鲁迅
·鲁迅月均收入到底有多少
·毛泽东三谈“鲁迅活着会怎样?” (图)
·鲁迅“抄袭”公案真相
·鲁迅长孙:周海婴的镜匣人生 (图)
·中学生眼中的鲁迅调查:年年语文书里都有的作者
·上海“赖园者”每晚翻围栏进出鲁迅公园 (图)
·教育部回应中学教材撤鲁迅文章 称仅是微调
·南京百年"鲁迅楼"起火 只剩残垣断壁 (图)
·南京百年"鲁迅楼"起火 只剩残垣断壁(图) (图)
·南京百年鲁迅楼昨被烧成“重伤” 夜间复燃 (图)
·鲁迅独子周海婴今天凌晨在北京逝世 (图)
·鲁迅之子周海婴遗体告别仪式4月11日举行
·鲁迅之子周海婴今天凌晨在北京逝世 (图)
·鲁迅文学评选首设监察组监督贿选泄密
·洪深:大陆暴发围攻鲁迅文学奖热潮
·“人教版”主编解释高中新教材为何调整鲁迅作品
·各地语文课本内容改变 鲁迅作品几近消失(图)
·作协与鲁迅文学院爆丑闻:年轻女子入作协,先让领导入身体/博讯独家
·人教版语文教材减少收录鲁迅作品引争议
·梁实秋文章首次入选语文教材 鲁迅作品明显减少(图)
·且看“鲁迅文学院”不负责行经/曹喜蛙
·仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
·从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”
·鲁迅诞辰130周年 “批判时代”精神已过时?/张中江
·江棋生:鲁迅的《立论》绝非妙文
·苑柍:小沈阳的时代,鲁迅请走开
·茱莉亚·洛弗尔:中国需要鲁迅这一剂猛药
·韩寒能和鲁迅比吗?
·鲁迅一生不差钱,曾经投资房地产
·鲁迅为什么喜欢骂人?
·革命愤青的鲁迅批判和鲁迅的左转/李劼
·“孩子”的巨款缘何宁捐耶鲁不捐鲁迅/侯宁
·那个叫鲁迅的家伙终于从教材里滚蛋了
·德国汉学家:鲁迅是全世界的,金庸是落后的
·辛辣网文赏析:那个叫鲁迅的终于从教科书里滚蛋了!
·刘逸明:周海婴,你维护的不是鲁迅的名誉
·从鲁迅先生“嫖妓”所想到的
·程广林:看民国时期如何评价鲁迅其人
·评房向东《非议鲁迅现象面面观》
·王朔:鲁迅不是一个正经作家
·王朔:鲁迅不是一个正经作家
·房向东:非议鲁迅现象面面观
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。