[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1935年汪精卫替老蒋挨枪 血泊中2人对泣无语
(博讯北京时间2011年10月28日 转载)
    
    来源:《腾飞中国》   
    
      核心提示:当时汪精卫血流满面倒在地上,却张口问蒋,能否谅解以前的误会,言下之意是自己怀疑是蒋介石报复行刺。蒋介石是“心滋悲戚”,两人只能“对泣无语”。蒋介石说自己是“茹苦负屈,含冤忍辱”,倒宁愿枪打中的是自己。
    
1935年汪精卫替老蒋挨枪 血泊中2人对泣无语

      2011年10月27日《腾飞中国》,以下为文字实录:
     何亮亮:1935年11月1日上午,国民党四届六中全会在南京中央党部举行,开幕式之后举行全体委员合影的时候,摄影记者当中突然有一个人举枪射击,国民党的二号人物、行政院长汪精卫当场中弹倒地,而杀手也当场饮弹身亡,死无对证。行刺案当即引起中外轰动,伴随着舆论纷纷,是谁刺杀汪精卫。
      当时人们感到最可疑的指使者是蒋介石,疑点之一是,当时中日矛盾激化,国民党内部倒汪的风潮不断,而蒋介石与汪精卫在历史上曾经针锋相对,在不少问题上有矛盾;疑点二,刺杀案发生于集体合影之时,蒋介石明明已经到达会场却拒绝参加合影,似乎事先有所知情,甚至还有许多文章描写了这样一幕,当蒋介石闻讯赶到汪精卫被刺现场时,汪的妻子陈璧君情绪十分激动,双手紧紧扭住蒋介石,边哭边喊“你不要汪先生干,汪先生可以不干,为什么要派人下此毒手啊”,蒋介石竟然无言以对。
      在蒋介石的日记中,则流露出了压力和痛苦。当时汪精卫血流满面倒在地上,却张口问蒋,能否谅解以前的误会,言下之意是自己怀疑是蒋介石报复行刺。蒋介石是“心滋悲戚”,两人只能“对泣无语”。
      蒋介石说自己是“茹苦负屈,含冤忍辱”,倒宁愿枪打中的是自己,这还好受些。蒋介石对破案工作十分重视,国民党特工六天以后就将参与策划行刺的晨光通讯社社长贺坡光抓获了。实施刺杀汪精卫的是华克之领导的一群爱国人士,他们强烈不满蒋介石为首的南京政府,对日妥协政策。组织了晨光通讯社,伺机以记者采访新闻的便利接近蒋介石,以将其刺杀。不料蒋介石没有在全会期间合影的时候出现,实施行刺的孙鸣临时决定,将枪口对准了汪精卫,从而是李代桃僵。
      作为国民党最重要的领导人,蒋介石为什么“无故”不参加会议合影呢。这在蒋当天的日记中记述的是蒋很不满委员们礼节与秩序纷乱,加上迎面遇到了一个日本人,似乎在专等他出来,引起蒋的警觉,便不去合影了。事后蒋在日记中,联系自己以前几次逃脱遇刺,大难不死的经历,认为是上帝庇护,主宰的结果。言语之间流露出了“天降大任于斯人”的沾沾自得,将个人的安危与国运存亡联系在了一起。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27168851616
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪精卫身后事:坟墓被74军用150斤TNT炸毁
·汪精卫开会为何被锁厕所:连襟贪污门锁装修款 (图)
·汪精卫妻终身被囚之谜:还原狱中真实陈璧君
·秘藏多年的汪精卫临终遗书/汪原谨(图)
·汪精卫“病逝”内幕:密电被破译 戴笠下手暗杀
·汪精卫刺杀摄政王始末
·珍贵老照片:汪精卫的戎装照 (图)
·女儿女婿讲述汪精卫3次遭刺杀内幕 曾替蒋挨3枪(图)
·因二奶,汪精卫魂断上海滩
·汪精卫死因3大版本(图)
·汪精卫曲线救国的成就
·清政府为什么没杀汪精卫(图)
·肃亲王与狱中汪精卫的对话
·蒋介石追杀汪精卫内幕
·刘逸明:汪精卫到底是是不是“卖国贼”?
·我要替汪精卫平反昭雪
·东海一枭:我要替汪精卫平反昭雪!
·顾晓军:鲁迅与汪精卫没有什么区别
·杨佳杀警堪比青年汪精卫,令胡温头疼
·与林老师谈昂山与吴素:汪精卫?真假孙悟空?/貌强
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。