[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

哪位中共将领敢在苏联当面拒绝斯大林亲自敬酒?
(博讯北京时间2011年10月20日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:尹家民
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:酒宴上,斯大林举着一杯红葡萄酒,向林彪敬酒。但林彪拒绝喝酒,滴酒不沾,惹得斯大林说了句稍带讽刺的话:“酒里没有毒药,稍饮无妨。”林彪还是不肯,斯大林又说了一句,“不知这位将军如何在前线指挥打仗!?”结果,除了林彪一人顽固地不祝酒、不饮酒而遭到围攻外,其余的人都已醉眼蒙眬,酒意半酣了。
    
    本文摘自《红墙见证录:共和国风云人物留给后世的真相》 作者:尹家民 出版社:当代中国出版社

    
    10月8日,军委主席毛泽东发布了组成中国人民志愿军、由彭德怀任司令员兼政治委员的命令。同一天,毛泽东指派周恩来秘密出访苏联,向斯大林通报我国的出兵决策,并向苏联请求军火援助。周恩来在接到毛泽东交给任务的当天,就带上师哲和机要秘书康一民,乘飞机飞赴莫斯科。不愿肩负入朝指挥作战重任的林彪也同机前往苏联养病。
    
    斯大林正在黑海海滨休假。10月10日,周恩来和林彪又乘飞机赶赴风光秀丽的黑海之滨,会见斯大林。(详见师哲:《在历史巨人身边》)
    
    斯大林与周恩来分别不到一年,彼此都没有什么变化:周恩来还是那身中山服,斯大林也没穿军装,烟斗仍在他手中冒着缕缕青烟。他仔细听着周恩来介绍的中国出兵计划,然后习惯地站起来,在屋里来回走动。他的走动总让人有一种局促不安的感觉。他时常眯缝着眼,环视着所有在座者。
    
    中方是周恩来、林彪,苏方几乎是全体政治局委员,仍由师哲和费德林担任翻译。苏方发言的主要是斯大林,中方是周恩来。
    
    翻译说完了,斯大林缓慢地说:“美军已越过三八线进入朝鲜北部。朝鲜如果没有支援,最多只能维持一个礼拜的时间。在这种情况下,与其进行无望的抵抗,最终被敌人消灭掉,不如早点主动撤退,以保持所剩的有生力量,以待他日。中国同志决定出兵支援朝鲜,你们的考虑是正确的。但是还应该考虑另一方面,美国毕竟是当今世界上的军事强国,美军拥有很大的海空军优势和军事技术装备。”
    
    这几句话倒很对林彪的心思,但在斯大林面前他不愿表露自己的心迹。
    
    周恩来也不说话,以沉默表示反对。
    
    斯大林已敏感地注意到周恩来的表情,耸耸肩膀,笑了笑:“无论是自己撤退,还是被敌人消灭掉,这都意味着让敌人占领整个朝鲜,美军和伪军将陈兵鸭绿江、图们江。估计那时我们、特别是中国的东北恐怕就不会有安宁的日子了。东北的经济恢复恐怕也谈不上了。他们那时怎样都可以进行骚扰……建议把我们商谈的情况,即撤退的意见,立刻电告金日成,不能拖延时间。”
    
    林彪插话:“不必撤走有生力量,而应让他们留在朝鲜境内,那里多山、有森林,他们可以随时进入山沟森林,进行长期游击战争,而且可以转战于朝鲜南北各地,以待时机。”
    
    斯大林对林彪此建议不感兴趣,说恐怕敌人不会让游击队存在下去。趁翻译正在译文时,斯大林打开他那特备的烟盒,取出几支香烟,不慌不忙地将它们捻碎后塞进烟斗,点燃后抽了起来。
    
    周恩来说:“我们考虑到这些问题,准备在朝鲜和美国军队打起来,准备美国宣布和中国进入战争状态,准备应付美国对中国的空中轰炸。”
    
    斯大林随后说:“我们曾经设想如何帮助朝鲜同志。但我们早已声明过,我们的军队已全部撤出朝鲜了。现在我们再出兵去朝鲜有困难,因为这等于我们同美国直接交战。所以设想,中国可以出动一定数量的兵力,我们供应武器装备;在作战时,我们可以出动一定数量的空军做掩护。自然,也只限于在后方和前沿活动,而不能深入敌后,以免被敌人击落、俘获,这在国际上会造成不良影响。”
    
    斯大林的意思是中国也不要出兵,省得出兵后再撤回。以后的会谈便没有什么实质性问题,变成了漫无边际的闲聊。闲聊之后就是苏联人惯常的酒宴。酒宴上,斯大林举着一杯红葡萄酒,向林彪敬酒。但林彪拒绝喝酒,滴酒不沾,惹得斯大林说了句稍带讽刺的话:“酒里没有毒药,稍饮无妨。”林彪还是不肯,斯大林又说了一句,“不知这位将军如何在前线指挥打仗!?”结果,除了林彪一人顽固地不祝酒、不饮酒而遭到围攻外,其余的人都已醉眼蒙眬,酒意半酣了。直到太阳从东方升起,宴席才结束。
    
    周恩来返回莫斯科,已是当日午后3时了。他正坐在公寓里准备喝茶水,康秘书和师哲拿着毛泽东刚刚打来的电报,走进来。电文的第一句是:你们走后,我们继续开会,政治局同志多数人主张出兵。周恩来一惊,认真看了一遍电报,的确是仍主张出兵的意思。他坐在沙发上,一言不发,双手抱着头,陷入深深的沉思。因为他昨天已接受了斯大林不出兵的意见,如今怎么办?
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
43198222126
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:斯大林曾因选票不足落选苏联科学院院士 (图)
·俄罗斯档案:王明怎样激起斯大林对他的愤怒
·俄罗斯揭开伤疤 卡廷惨案系斯大林制造
·斯大林被欧洲列为二战元凶之谬
·斯大林的政治遗产
·马克思、恩格斯、列宁、斯大林不堪的情史
·干掉“三区”头目:斯大林大元帅送给毛主席的建国礼
·斯大林曾把35万朝鲜族人迁往中亚
·斯大林:士兵只要打德国人,何妨玩玩女人(图)
·“不准后退一步”浸满献血的斯大林第227号命令
·被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
·蒋介石捕杀杨虎城 竟是斯大林在背后使坏(图)
·斯大林:我保存的希特勒政治遗嘱
·毛泽东出兵朝鲜:周恩来怀疑看错 斯大林流泪
·斯大林说了什么使宋庆龄深受打击离开苏联?
·历史真相:苏共为何歪曲丑化历史 彻底否定斯大林
·苏共整了中国四次 毛泽东对斯大林有点烦
·北极光:毛泽东为斯大林祝寿写颂词
·斯大林亲手打死了自己的妻子?(图)
·毛新宇:毛岸英要斯大林批准去前线,爱苏联就像爱中国一样
·格鲁吉亚:斯大林铜像被连夜秘密拆除(图)
·中国官方媒体:斯大林金日成发动朝鲜战争
·毛新宇谈敬仰:很钦佩拿破仑和斯大林(图)
·斯大林为何推翻列宁有关归还中国领土的承诺/李奉先(图)
·斯大林是怎样对待劳动者的/信力建(图)
·斯大林给封建生产方式的定义/刘丹忱
·俄共将纪念斯大林/苏清
· 斯大林与二十世纪/
·抗日赌局斯大林做庄,爱国话语共产党获利
·列宁与残忍的斯大林是一丘之貉/林子明
·形象作秀的斯大林/张志春
·斯大林的人文成就/谢尔盖•久巴
·斯大林的最后政治舞台/沙舟
·马克思、恩格斯、列宁、斯大林的床事/芦紫
·铁流 :五十五年的这一天-写在恶魔斯大林的死亡日1953年3月5日
·徐事红:斯大林为什么杀害图哈切夫斯基元帅?
·刘晓波:毛泽东仰望斯大林的媚态(图)
·晚年毛泽东,从“斯大林之忧”到“晁盖之忧”/罗韬
·熙成:为什么毛泽东是“斯大林手下的吴三桂”?
·骆春秀:斯大林为何下令轮奸两百万德国妇女?
·斯大林曾认为中国已亡国 迫害三十万华人
·刘晓波:毕加索亵渎斯大林亡灵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。