[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东去世后遗体变质 江青借机指华国锋故意破坏
(博讯北京时间2011年10月19日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:尹家民
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:一听这话,江青抢先跳了起来,嚷道:“华国锋,这事你要说清楚,你为什么要毁掉主席的遗体!你安的什么心?你这样做对得起主席吗?”
    
    本文摘自《红墙见证录:共和国风云人物留给后世的真相(三)》,作者:尹家民,出版社:当代中国出版社

    
    9月11日开始举行吊唁活动。毛泽东的遗体被安置在人民大会堂,卧在鲜花翠柏之中,身上覆盖着一面巨大的党旗,8名礼兵守护在遗体周围。中央政治局委员们每4人一组,轮流为毛泽东守灵,其余的都在附近的房间里开会。这天的会议临结束时,张春桥忽然提出了一个看似简单的问题:“主席的追悼大会由谁主持?由谁致悼词?”
    
    照理这个问题很好解决,按惯例,当然是由党内职务最高的人来主持或致悼词。可细一想,也不那么简单:当时党内有3位副主席哪:华国锋、王洪文、叶剑英,让谁主持,谁致悼词?
    
    红色中国是讲究政治的,领导人名单的排列都是有讲究的,谁来致悼词,等于是向全世界公开宣布谁是毛泽东权力继承人的问题。
    
    几分钟过去了,没有一个人发言。还是叶帅打破了这令人困窘的沉默:“我的意见,追悼会由洪文同志主持,国锋同志代表中央致悼词。”
    
    众人把目光投向了另外两位副主席。
    
    王洪文皱皱眉没有吭声。
    
    “叶帅德高望重,还是请你给主席致悼词吧!”华国锋推辞着说。
    
    叶剑英用手杖猛击地板,大声道:“你是第一副主席,你应该牵这个头。这也是主席生前的愿望。”
    
    张春桥也含笑补上一句:“打今年4月以来,主席就明确指示由你主持中央工作嘛!”
    
    华国锋还有推辞:“我能力差,经验少,还是靠大家同心协力,靠集体领导。”
    
    李先念很不同意这种说法:“集体领导也要有分工负责嘛,你总不能让大家都站在台上集体念悼词吧。”
    
    华国锋不好再说什么,事情就这样定下来了。
    
    主持会议的王洪文环顾四周,问:“谁还有说的?没有了就散会!”
    
    张春桥摘下眼镜,慢条斯理地说:“我很赞成先念同志的意见,集体领导也应有个人负责。这不是要突出什么人,而是我们党一贯的组织原则。特别是对一些重大问题,要有人拍板决断,更要有人承担责任。”
    
    张春桥的话总是让人觉得很高深,一时难以明白他的用意,与会者都望着他,希望他讲得明白些。张春桥盯了一眼华国锋,严肃地说:“国锋同志,有件事我要向你汇报一下。”
    
    “什么事?”华国锋不解。
    
    “关于主席的遗体安置问题。”
    
    “这件事不是中央有了决定,主席的遗体作永久性保存,以供后人瞻仰。”
    
    张春桥点点头,郑重地说:“是呵,是呵,这个决定是政治局一致通过的。但我听医生同志讲,由于没有及时采取防腐措施,遗体已经变质,不能再作永久性保存了。”
    
    张春桥说得很轻,可立即在会场激起一阵响动。
    
    “什么?”华国锋更是着急,一下瞪大了眼睛。工农出身、感情朴实的陈永贵、吴桂贤顿时痛哭起来。
    
    张春桥还是不紧不慢:“我听医疗小组的同志讲,凡未采取防腐措施而超过3天的遗体,便不能再作永久性保存。”
    
    一听这话,江青抢先跳了起来,嚷道:“华国锋,这事你要说清楚,你为什么要毁掉主席的遗体!你安的什么心?你这样做对得起主席吗?”
    
    北京市市委书记吴德含着泪哽咽道:“要是主席的遗体真出点差错,我们怎么向全国人民交代啊!”
    
    “既然中央已经作了保留遗体的决定,为什么不及时采取防腐措施呢?是不懂,是忽略,还是有别的什么原因?”北京军区司令陈锡联的语气十分严厉,带着责问的意味。
    
    华国锋的额头一下渗出密密麻麻的汗珠。他神情慌乱,紧张地解释道:“这个,我实在是不懂,也实在是没有想到。”
    
    “唉,你是第一副主席,这样大的事情怎么能没想到呢?吴德同志说得对,如果主席的遗体因为我们的失职而被毁掉。那中央是无法向全党和全国人民交代的。”张春桥痛心疾首。
    
    江青对着华国锋大喊:“现在,我可把主席的遗体交给你了,要有三长两短,你要负责!”
    
    华国锋不买江青的账:“为什么让我一个人负责?大家都是中央委员嘛!”
    
    江青拖长声调:“你是第一副主席呀!你现在主持中央工作呀!”
    
    王洪文帮腔:“刚才不是作了决定,18号由你代表中央致悼词嘛!你对我们说这些话,请你到电视上向全国人民解释去。”
    
    华国锋额角青筋暴起,极力控制住冲动的情绪,竭力平静地说:“如果你们有意见,我可以不致悼词。我也可以辞去职务;但我决不能承担这个责任!”
    
    华国锋的话软中有硬。叶剑英一拍扶手,大声道:“不,你不能辞职,江青同志说得很好嘛,你是第一副主席,你现在主持中央工作,主席的遗体你能不管吗?你能不负责任吗?”
    
    华国锋更着急了:“叶帅,主席的遗体已经放了3天,我就是舍出性命也保不住了!”
    
    “还不足3天,我们还可以想想办法嘛。”叶剑英安慰他。
    
    秘书在叶剑英耳边说了几句什么,叶剑英点了点头。是轮到叶剑英守灵了。叶帅蹒跚地走出会议室,华国锋紧追几步,与叶剑英并肩,问道:
    
    “叶帅,你说遗体还有办法保存吗?”
    
    “当年胡志明同志逝世时,他的遗体就是停放了3天后才决定作永久性保存的,直到今天仍保存得很好。你可以给孙德胜同志发个电报,请他速派遗体保护小组的专家来。”
    
    “好,我马上以中央的名义给孙德胜同志打电报。”
    
    “主席的遗体也要立即采取必要的防腐措施,现在吊唁的人太多,大厅里空气污染严重,我已派人赶制了一只玻璃罩,先将遗体封罩起来。”
    
    “叶帅,你想得很周全,太谢谢了。”
    
    “其实,即便主席的遗体保存不住这也没什么,主席本人就不同意保留遗体嘛!”叶帅神态安然地说。
    
    “只怕全国人民从感情上接受不了啊。”华国锋心情沉重地叹了口气。
    
    “更是怕有人借死人整活人噢!现在有人要借这个问题发难。”叶帅意味深长地说了一句。
    
    “好,好,我马上护送主席遗体去医院,以后请你多帮助。”华国锋十分感激地说。
    
    华国锋立即护送毛泽东遗体去三○五医院作防腐处理,一面让人给越南发电报,请火速派专家到北京。
    
    这天深夜12点,华国锋接到叶剑英打来的电话,越南专家组到了北京。这使得华国锋透了一口气。
    
    12日一早,华国锋去守灵。江青一见他就嚷开来了:“华国锋,主席的遗体怎么办?我要求召开政治局会议讨论。”
    
    华国锋不动声色:“好,好,等一会儿就开。”
    
    江青抹起眼泪:“主席去了几天了,主席的遗体怎么办?”
    
    “现在是国锋同志负责,主席的遗体自然是国锋同志负责了。”张春桥又将火烧到华国锋身上。
    
    姚文元也开始帮腔,摊开一大堆文件,朝政治局委员们一扬,说:“这是从人民日报整理的群众来信汇编,群众要求保存主席遗体。”
    
    江青又一次发威:“可是,我刚才得到报告,主席遗体已经毁坏了,腐烂了。谁干的?政治局一定要追查!”
    
    华国锋已经得到叶剑英、李先念等老同志的支持,心里有底,任江青、张春桥、姚文元几个人表演,最后才说:“我现在向大家宣布,经过越南专家组和中国专家的共同努力,主席的遗体已得到了妥善的保护,可以永久保存了。”
    
    政治局委员们一听都鼓起掌来。刚才还在流泪难过的几位工农出身的政治局委员,脸上露出笑容。
    
    等会议厅静下来,华国锋当众宣布:“我提议,在天安门广场立即修建纪念堂,安放主席遗体,供全世界人民和我国人民瞻仰。”
    
    他的话被掌声淹没。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
24198292225
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华国锋没搞两个凡是:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·华国锋没搞“两个凡是”:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·1980年华国锋访问日本 天皇裕仁携皇太子迎接 (图)
·华国锋怒斥文革:这哪里是革命 是人身污蔑 (图)
·前中顾委委员:华国锋实在太胆小 容易被左右
·毛泽东逝世后华国锋和四人帮手挽手照片曝光 (图)
·华国锋为何抓捕江青及其同伙?被江青“逼反” (图)
·谷牧:华国锋是个好人(图)
·邓小平干掉华国锋经过/程中原
·邓小平永不翻案保证书和效忠华国锋书
·《华国锋同志生平》颠覆了邓小平/高瑜
·胡绩伟:叶剑英华国锋是改革开放初期领导人
·华国锋时代:一封信和一个人之死
·陈永贵去世后如此凄凉:只有华国锋到来送别
·红墙摄影师:华国锋珍贵官式照片(图)
·华国锋辞去中央主席内情:陈云建议其“让贤”
·内幕1976:华国锋和叶剑英联手谋变的前前后后 (图)
·还原华国锋——关于华国锋的若干史实/韩钢
·1978年中央工作会议 华国锋下决心让大家讲话
·华国锋儿子伸手煤矿 成“策略股东”
·华国锋之子成“无形资产” 成内蒙古煤炭巨头 (图)
·中央党校教授出书称“两个凡是”非华国锋提出 (图)
·党校教授出书称 "两个凡是"并非华国锋提出 (图)
·华国锋陵园受负面议论暂关闭 政府考虑改名
·山西交城称华国锋墓报道失实 建设费用未过亿 (图)
·官方称网传华国锋骨灰安放工程建设报道严重失实
·对比华国锋陵墓与德国首届总理墓 (图)
·中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王 (图)
·《人民日报》高调盛赞华国锋
·洪深:胡锦涛为华国锋平反加速辞邓归毛
·人民日报发文纪念华国锋诞辰90周年 (图)
·华国锋长子首度出面否认父母接受师东兵采访(图)
·邓小平篡夺华国锋大位
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
·林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
·對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
·陈破空:盖棺定论华国锋
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
·胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
·华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。