[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末
(博讯北京时间2011年10月16日 转载)
    
    来源:北京晨报 
    
      1970年春天蒋经国到华盛顿正式访问,试图探究尼克松究竟预备向北京作何让步。会谈中,尼克松采用经国本身接见访宾的技巧——多问问题,少表达意见。尼克松解释,美国与中方的交谈是试探性质,不会影响到美国与“中华民国”的友谊。他说:“美国不会抛弃她的盟国和友邦。”
      当天晚上在欢迎蒋经国的盛宴上,尼克松举杯致意,重申他的政府决心在国际事务上与“中华民国”坚定地站在一起。然而,经国心里也明白,美国这番承诺也未必就与美、中关系突然间大有改善互不相容。事实上周恩来在不久之前才通过罗马尼亚传话给尼克松,周恩来重申他的公开谈话立场:“我们之间只有一个问题有待解决——美国占领台湾的问题。”
      为了表示尊重蒋经国,4月22日,基辛格跨过宾夕法尼亚大道亲到布莱尔宾馆与经国晤谈。基辛格向蒋经国问起,如果中美会谈由华沙易地到华盛顿或北京举行,他会有什么反应?这个问题本身就已经透露双方谈话已经十分严肃认真了。白宫把中美下一回合的华沙会谈延期到5月20日,以免距蒋经国结束访美日期太近。
    
揭1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末

      蒋经国亦与国务卿罗杰斯、国防部长赖德等美方高级官员会晤,他们全部向他保证,美国坚定支持“中华民国”。蒋经国和美国人打交道的经验没有他父亲丰富,但是他并不天真。尼克松是他见过的第四位美国总统。更重要的是,蒋经国在评估世界趋势时比他父亲更宏观、更客观。即使不在此行之前,也必定在此行之后,他比大多数美国观察家看得更清楚,美国与中共首次同时看到,双方建立良好关系,彼此互利。
      与基辛格晤谈后两天,蒋经国来到纽约,在中午过后不久抵达富丽堂皇的广场大饭店。经国看到“台独联盟”约二十五个留学生守在饭店门口附近,高举标语,喊着抗议口号。他从轿车下来,步上台阶;当他正要推开大旋转门时,门旁大理石柱后跳出两个持枪男子。其中一人开了枪,纽约市警局一名便衣眼疾手快,把枪推开,子弹从经国头上飞过。这位便衣和随行的军事副官温哈熊,把刺客抱住,制伏在地上。其他的安全人员也抓住另一个共犯。
      经国稍微停了一下,看看混乱的现场,然后就进入大厅,坐电梯到餐会会场。几分钟后警察追上他,报告一切已经掌握住,把抢下来的枪给他看看。蒋经国表示,希望和企图行凶的刺客谈谈。警方认为不妥。经国就泰然自若向来宾发表演讲,只字不提几分钟前他差点遭谋杀。回到下榻的旅馆后,他打电话给台北的方良,叮嘱她不必担心。当天夜里行程表排的是华侨团体盛大欢迎晚会。经国的助理和安全人员都劝他不要出席;纽约警方还建议他立刻离开纽约市。经国说:“不用再说了,一切照行程进行。”   差一点打死蒋经国的年轻人名叫黄文雄,是在康奈尔大学攻读工业工程的台湾籍留学生。经国的安全单位立刻清查黄文雄在康大的交友接触关系。他们发现,台湾知名的农业专家李登辉夫妇在康大期间,虽然没参加“台独运动”,却在台湾人圈子社交生活很活跃。不过,李登辉夫妇并不认识黄文雄。安全单位对这位李教授注意起来。但是“内政部长”徐庆钟,刚被经国拔擢为“行政院秘书长”的蒋彦士,都向老板担保,李登辉和黄文雄以及“台独运动”没有关联。现在最危险的敌人是苏联,他也向同志透露,已经跟美国就恢复两国关系正在进行交涉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30168991716
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋介石生前知道蒋经国秘密情人章亚若之事吗?
·CIA的卧底逃跑 令蒋经国心脏病突发身亡
·老照片:蒋经国“升堂平冤”--有冤伸冤有屈叫屈 (图)
·那个曾经让蒋经国苦追不到的女人 就是她 (图)
·蒋经国在台湾对毛人凤的最后一击
·蒋介石离大陆时派蒋经国运走多少黄金?
·回看百年蒋经国:留学苏联12年做苦力挨皮鞭(图)
·走出一个时代——回顾蒋经国
·蒋经国与江南案
·蒋经国秘密情人猝死之谜:究竟是谁谋杀了章亚若?(图)
·纪念蒋经国诞辰百年:从独夫到伟人
·修正历史错误挑战胸襟和智慧:谁修理了蒋经国的权威?
·老同学蒋经国与邓小平“和解”失之交臂(图)
·书信揭秘:蒋经国让蒋介石放弃西南退守台湾 (图)
·蒋经国身世之谜:是不是蒋介石亲生又有何妨
·蒋经国如何赢得尊敬——蒋氏父子独裁的差别 (图)
·一同留学苏联“小工人”蒋经国爱听邓小平讲故事(图)
·蒋经国过世后谒灵的香港艺人,有很多熟面孔 (图)
·百姓杂志:蒋经国的情治生涯
·蒋经国儿媳寄望后代:以中国人为傲
·蒋经国的“民主化”和“本土化”/淳于雁
·中共已把中华引至亡国的边缘,出现“蒋经国”非天方夜谈/刘诚
·学习蒋经国,中国才有出路/姜维平(图)
·蒋经国突亡改变了国民党命运/王丰文
·蒋经国夫人苦守空闺 抑郁难忍 (图)
·总得有人当蒋经国
·铁流:历史伟人蒋经国-写在蒋经国逝世二十周年
·紀念 蒋经国先生逝世20年(图)
·解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
博客最新文章:
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 陈泱潮2.《特權論》是【共產世界第三國際黨國體制民主革命的開山
  • 谢选骏座谈会就是坐探会
  • 曾节明国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 谢选骏清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。