[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

孙中山与日本九州
(博讯北京时间2011年10月10日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 博主:(日本)青木丽子
    
    (一)
    
    2011年10月,在辛亥革命100周年即將來臨之際,讓我們重新回顧孫文先生和日本九州人的歷史故事。
    
    2011年7月27--8月2日,应日本九州运输局及九州观光推进机构的邀请和在大公網日本總代理青木麗子的大力協助下,本報聯同鳳凰衛視,北京市電視臺,上海市電視臺,廣東省電視臺以及鳳凰網共同沿著孫文在九州的足跡,尋訪古跡、瞻仰遺物,採訪了與孫文最密切的兩位九州人的後人梅屋庒吉的曾孫女小阪文乃和宮崎滔天的後人宮崎黃石,以期還原歷史,紀念先人。
    
    孫文在其30年的革命生涯中,共计約有8年9個月的時間都是在日本過著流亡,旅居的生活。因此在不少地方都留下了他的足跡。日本橫濱,神戶是衆所周知的地方,支持过孙文革命的日本人超过300人。但是对孙文在精神物質双方面給予最大支持的日本人,在政治理念方面对孙文产生最大影响的人其實是日本“九州人”,这一点可能知道的人不多。
    
    在許多參與辛亥革命的日本人中,出生九州地區的人佔了一定數量,日本作爲當時革命的支援地,他們持續地提供資金和武器,並且奔走於亞洲各地,有時甚至投身於前綫戰鬥,能夠讓這些日本人如此竭力奮鬥的原因是什麽?革命結束後曾有各種各樣的歷史評價。首先他們抱著一個主題;作爲獨立的個體,應怎樣實現自我?超越國家的個人又如何生存?面對西方列強的入侵,他們與中國志士共同懷著“萬人皆平等”“亞洲維新”的理想,並締造了深厚的革命情感。
    
    此外,九州因爲數次戰爭和近代化的進程,其碳礦產和製鉄業高速發展,由此奠定了支持革命的經濟基礎,而且九州與東京相隔甚遠,卻與上海隔海相望。這種“近水可解近渴”的大陸思想也是其中原因之一,在支持孫文革命最重要的兩位人士梅屋庒吉和宮崎滔天也皆為九州人。
    
    位于日本列島西部,九州北部的福岡縣,是日本最接近中國,朝鮮半島和東南亞地區的縣。福岡距離東京有1000公里,可是距離中國上海只有870公里,自古以來福岡就作爲}亞洲大門},致力於亞洲各國的交流。福岡與中國的交流有超過2000多年的歷史,中國文化最早也是經福岡傳播到日本的,日本最早的遣隋使,遣唐使都是通過福岡到達中國的,因此,從長遠的中日文化交流角度來看,福岡是一個舉足輕重的地方。現在福岡縣與江蘇省是友好地區,兩地交流非常成功,被外界稱“中日友好關係的示範”。
    
    在訪問期間,我們來到福岡從當地人處瞭解到,原來孫文在日本深受歡迎,而且有很多追隨者,只要一提到孫文,很多日本人,尤其是老者,仍是一臉崇敬和景仰。現在在日本很多地方都舉辦“辛亥革命”的紀念慶祝活動。
    
    當日在我們下榻的君悅酒店,就有福岡,長崎。熊本三縣聯合舉辦的“紀念孫文誕辰100周年的研討會”,近200多人參與,三縣知事以及九州觀光協會的會長全部都有參加,足以證明孫文在當地人心目中的地位。
    
    本報記者此次在大公網日本縂代理青木麗子女士的帶領下,主要走訪了九州地區對孫中山與辛亥革命具有代表性意義的地方,分別為:福岡縣的北九州市和福岡市、熊本縣及長崎縣。接下來請讀者隨我們的記者踏著先人的足跡,穿越時間隧道去認識這幾個地方曾給予孫文大力支持的日本九州人士。
    
    (二)
    
    孙中山与安川敬一郎
    
    北九州岛市位于九州岛最北端,隔着关门海峡与本州岛毗连,是拥有100万人口的国际产业贸易都市,19世纪后期成立的明治政府,对自古以来作为海陆交通要道发展起来的北九州岛地区的地理优越性非常看重,开始建设铁路和港口等设施,使北九州岛市发展成为日本重要工业基地及国际环保城市之一。
    
    安川敬一郎,福冈藩武士,明治时代后以北九州为据点,活跃在石炭行业的企业家。如今九州岛工业大学的前身•明治专门学校,以及安川电机的创始者。
    
    由旧时福冈藩士结成的政治社团“玄洋社”,从各物心两面大力支持孙中山等中国革命之士,该社社员之一的安川敬一郎,也正是在那时与孙中山相识。在那之后,安川秉持着“中日亲善”的原则,致力于两国间的经济、政治、教育等方面的活动,并为中国培养人材做出了极大贡献。中国著名的戏剧作家夏衍就再安川敬一郎所创办的•明治专门学校留学的。
    
    孙中山在革命后将临时大总统之位禅让于袁世凯(1859~1916),1913年(大正2年)2月13日至3月28日的44天间,孙中山作为日本政府的贵宾正式访日。3月16日,孙中山亲自拜访安川敬一郎,并在明治专门学校(现九州岛工业大学)演讲,安川家中也留下了孙中山的足迹。
    
    孙文的绝密遗物
    
    我们一行来到安川敬一郎的故乡并参观了北九州生命之旅博物馆,看到孙中山所书“世界平和”匾额。1913年2月13日,孙中山访问日本。3月16日,孙中山到访私立明治专门学校和安川敬一郎宅邸。这块“世界平和”的匾额,想必是孙中山在访日之际赠予安川敬一郎的礼物。但这块匾额究竟是由孙中山自带过去的,还是当场所写的,亦或是之后才赠送给日方的就不太明确了。
    
    孙中山一行在访问明治专门学校之后(明治专门学校的后身九州岛工业大学的“芳名录”中,记有孙中山一行的署名),拜访安川敬一郎宅邸之际拍摄的纪念照。《全家与孙文合照照片一张》
    
    以上匾牌以及安川家族合照照片是珍贵历史遗物,安川家族后人为了让世人敬仰这些遗物,于2009年赠送给北九州生命之旅博物馆。2009年12月国家副主席习近平到访北九州市曾参观这些遗物。
    
    曾支持过孙中山等人领导的辛亥革命的宫崎滔天(1871~1922,出身于现熊本县荒尾市),也在照片中出现。当时欢迎孙中山一行的致辞原稿保留至今。
    
    【参考数据】安川敬一郎迎接孙中山一行时的欢迎致辞原稿(1913年3月16日)
    
    孙中山在访问安川一家之时,安川敬一郎的致欢迎词原稿。欢迎词中称颂了孙中山通过1911年辛亥革命,推倒清政府并建立了中华民国的功绩,肯定了孙中山对国土开发、友邦亲善,以及“东洋之和平”的不懈努力。
    
    『中国名仕孙文阁下一行此次来访敝邦、承蒙不弃,光临寒舍,此乃吾等毕生之荣耀。贵国与敝邦乃友善之交,此乃自不言喻。亘古自今,时有往来,或有沟通欠缺之时,而无足以成吾等之障碍,犹如骤雨来袭一般,尔后雨过天晴,不留痕迹。皆因此乃君子之争、足以向世界引以为豪。去年贵国革命因阁下之正确领导,斩获奇功,一举推翻前清朝之昏庸统治,平定国内,亲善海外,定能带来大东亚之和平与繁荣。币邦与贵国实为唇齿轴车相互提携之关系,期待彼此援助持久不衰、不单贵国与敝邦之幸福,更为维持天下列强之平稳。尤其如贵国国土之辽阔、资源之富饶,亟待阁下之大策。自来访敝邦后,各地官民对阁下之伟大抱负甚是钦佩与赞同。有关阁下之丰功伟绩皆可参阅报导,原谅吾等在此赘述。仅用以上寥寥数语对阁下之光临表示感谢,恭祝阁下一行身体健康。』
    
    (青木丽子,生于1959年,作为日本的中国问题及语言专家,长期参与日本政府及官员对华交流事业,曾经多次在江泽民、胡锦涛、朱镕基等中国国家领导人访日时,担任首席翻译。离开政府之后,应邀在北京出任日中合资企业总经理。现任日中商务咨询顾问公司董事长,兼任福冈大学经济学系客坐讲师。访华次数超过500次,再加上多年在欧美居留经验,独有的“日中观”演讲及写作受到中日高层及民间人士的广泛关注。)
    
    本文来源:凤凰网

(Modified on 2011/10/10) (博讯 boxun.com)
22198230023
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·走近孙中山天津寓所:带病工作27天拟建国意见
·还原孙中山辛亥历程:武昌起义后向美求援被拒 (图)
·孙中山家族百年:鲜为人知的妻妾儿女们 (图)
·毛泽东与孙中山见面抱怨:他不许别人与他争论 (图)
·解龙将军:孙中山也是西方新闻界捧起来的
· 孙中山计划转让中国的铁路、银行、矿山给美国的财阀
·孙中山称谁为“民国第一伟人”:并非袁世凯 (图)
·孙中山蒋介石学历都造假?
·孙中山在美被捕照曝光 曾因护照问题坐牢 (图)
·揭秘:孙中山为何失掉美国籍?
·孙中山如何获得美国公民(下) (图)
·揭秘:孙中山如何搞到美国国籍(上) (图)
·美公布官方文件:国父孙中山是美国人 (图)
·揭秘:孙中山临终前把庆龄托付给了谁?
·孙中山儿媳美丽高贵照片曝光 (图)
·中國人民大學由孙中山創建,却被共产党窃去...(图)
·孙中山、蒋介石、毛泽东的临终遗言
·从轩辕黄帝到孙中山/段振坤
·孙中山:“中国的国都,须建在兰州”
·辛亥革命百年纪念大会会场高挂孙中山巨幅画像 (图)
·孙中山后代大内讧 正室女:她们不是家人
·大陆弥漫“国父恐”——孙中山孙女推广“国父论”令中共恐惧孙中山成为“新中国之父”
·江泽民以千万收买孙中山孙女孙穗芳
·天安门广场竖起孙中山画像 (图)
·孙中山孙女孙穗芳:中共扭曲三民主义 (图)
·史上第一回:大陆首个孙中山戎装像亮相 (图)
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·揭孙中山卖国史实 《南风窗》社长被免职
·孙中山任临时大总统时珍贵档案首次面世
·官方文件公开 孙中山在夏威夷出生是美国人 (图)
·天安门广场摆放孙中山巨幅画像 迎“辛亥百年” (图)
·用孙中山推动公共外交 中国在俄办展览 (图)
·洪深:广东官府以收费方式阻止民众亲近孙中山遭抗议
·孙中山孙女孙穗芬辞世
·孙中山孙女孙穗芬在台北遭遇车祸生命垂危(图)
·孙中山两大重要故址已展开复原和重构工程
·孙中山像 天安门陪绑(图)
·上海冤民为愐怀孙中山先生被警察“实土匪”般非法审讯及搜身
·孙中山的爱国与卖国 /信力建 (图)
·孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!/陈泱潮
·谢选骏:孙中山知行观的“非道德”性质
·建议中华民国政府公布官方文件:国父孙中山是中国人/丁华
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·我们有无资格批判“流氓国父”孙中山先生!/王小华
·杨恒均:从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊
·中共革命囚笼里的孙中山夫人宋庆龄/殷惠敏
·崇敬孙中山先生/铁蹄下的呐喊
·郑风田:拆迁条例修改不能忘记孙中山先生的遗训 (图)
·辛亥革命研究之:孙中山与废约/王国兴
·孙中山《建国方略》90年 /冼岩
·孙中山的大同理想/江岷钦
·韦慕庭的关于孙中山的传记/王云志
·需要重温孙中山先生的建国理念
·需要重温孙中山先生的建国理念/汪丁丁
·孙中山与社会主义
·孙中山伪造身份案
·孙中山上断改良之路、下启国共之祸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。