[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

刺杀毛泽东真相揭晓 是个骗局
(博讯北京时间2011年10月05日 转载)
    (明镜网) 1950年,中华人民共和国初建伊始,国内百废待举,局势未定,国际上强敌环伺,磨刀霍霍,在朝鲜战场上,中国人民志愿军正与美军殊死鏖战。战云密佈之下,中共政权对国内或是国外的不同意见者,不管是国家还是个人,都充满了敌意,对任何怀疑是敌人的人,不管是中国人还是外国人,都宁枉无纵,先“严办”了再说,公安的风雷荡涤无日无之。当时留在中国境内的西方人,因为有著殖民地侵略者的“原罪”,更成为了众矢之的。
     在那段仇外的岁月中,最轰动也最离奇的案件,无过于发生在1950年10月1日国庆节的惊天谋杀案——外国特务组织计划炮轰天安门,要刺杀毛泽东!
     这是建国后唯一涉及行刺中国领导人的案件,震动全国,也在国际上掀起波澜,更给中国人的仇外情绪火上加油。 (博讯 boxun.com)

    但有不少人认为,这件案子的疑点重重,当时的目的是警告西方各国,案件只有一半属于警方的调查,另一半属政治的考量。更有人断定,这个案件是彻头彻尾地基于虚假档案、凭空捏造的证据和子虚乌有的推断,多宗涉外案件如法炮製。
    意大利记者白杨写成了这本近乎案件调查报告的24万字《刺毛阴谋》。以学者的严谨搜证态度加上记者的敏感触角和发掘精神,一层又一层深入地揭开了这件惊天大案的重重黑幕,中文版由文化艺术出版社出版。
    这本书可以称之为“历史纪实小说”,其中记述的故事虽然仍包裹著层层迭迭的神秘面纱,却是真正发生过、实实在在的事情。
    著名的法国汉学家杜明(Jean-Luc Domenach)所写、1992年由法国法耶出版社出版的《中国,被遗忘的古拉格群岛》中,第74页和第75页专门谈及此事,对中国共产党开始执政,入城并定都北京的这个历史阶段有非常清晰的介绍。让我们在此摘录片断:
    【(1950年)10月份过后,气氛日趋紧张,召开了“全国安全工作会议”。当务之急是要镇压在中国生活的外国人和与外国人有交往的中国人,要给点颜色瞧瞧。前者被视为“间谍”,而后者则是“叛徒”。一桩莫须有的事件掀起了攻击的序幕——刺杀毛泽东的阴谋。在一场熙熙攘攘的喧闹之后,宣佈逮捕六个外国人和一个中国人,这些人被控接受美国中央情报局指示,策划在10月1日国庆节炮击天安门的主席台,谋杀毛泽东及其他领导人。1951年8月,六人被判重刑,其中包括两人死刑,立即执行——两人均为商人,一个是意大利人李安东,另一个是日本人山口隆一。这一事件至今犹疑云层层,令人费解。不仅因为这个案件是彻头彻尾地依靠虚假的档案,凭空捏造的证据和子虚乌有的推断,同时关系到多宗如法炮製的涉外案件。而且,因为这案件是建国以来直至迄今为止唯一涉及谋杀中国领导人的案子。当时的目的只是向西方各国发出警告。中国政府将对任何敌对行为採取严惩不贷的政策。说实在的,中国当局亦算是煞费苦心,因为这批案犯中没有一个是美国人。
    这就是本案的主要事实,一半属于警方的调查,另一半属政治的考量。意大利记者白杨以汉学家和作家的双重身份,对事件进行了持久严谨的调查和细緻入微的分析。她毕业于罗马大学中国历史系和大陆的某大都市语言学院汉语系,曾在中国居住。】
    比起在意大利,李安东间谍案在中国更为人熟知。1999年是中华人民共和国成立50週年,中国的官方通讯社新华社,还特别提到在1950年发生的未遂的、由美国中央情报局策划的炮轰天安门谋杀案。北京的一本杂志还发表了以此案为背景的一篇小说。
    《刺毛阴谋》的作者不厌其烦地描述了她在调查过程中遇到的种种困难,详尽地叙述了当时激励她完成本书的动力。
    “为了撰写这本书我参考了中意两国的资料,有官方的文告,也有记者撰写的文章,有回忆录,有我本人亲自进行的访谈录。参阅罗马的意大利外交部档案,使我有幸瞭解自二十世纪初直至五十年代的中意两国关系。
    “洛迪家族的继承人希尔维奥·斯卡罗尼将军记载意大利空军教导团在中国活动的书,后来担任罗马大学汉语教授的意大利外交官裘里阿诺·贝尔图克西奥利写的证词,艾达·齐亚诺的日记,这些著作为我提供了另一方面的资料。
    “我访问了许多当时在中国生活过的人,阅读了许多传教士写的回忆录,特别是福尔图那托·蒂贝里神甫,他在书中不但讲述他在监狱裡受尽折磨的日子,而且让我认识了中国和梵蒂冈的关系以及易县的红衣主教马迪儒。令人遗憾的是梵蒂冈没有向我开放他们收藏的档案。
    “我很感谢李安东的一位儿子,我是第一个得以採访他的记者,我们进行了内容丰富、令人感动的长时间谈话。小李安东还向我介绍了他的姨妈、李安东的妻妹贝蒂娜写的一本书,我採用了其中描写李安东判刑和处决前的一些情节。
    “感谢我的德国同行乔尼·埃尔林帮助我认识了甘诗纳的养子,在我们的谈话中,他为我澄清了一部份细节,解答了我提的一些问题。包瑞德上校用文字记录了迪克西使团的延安之行,书中有详尽的细节描写他个人的体验。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4340456
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛岸青婚恋故事:毛泽东批示“少华是个好孩子”
·毛泽东的“三起三落”:曾被“削职为民”达4年
·张学良:毛泽东晚年被江青包围了 失败在江青手里 (图)
·毛泽东称为旧友的国军师长为何被群众杀掉
·华国锋没搞两个凡是:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·毛泽东与刘少奇产生分歧的苗头究竟始于何时?
·1926年毛泽东将游民无产阶级分哪五类 后为何删除
·蒋介石为何败给毛泽东?毛泽东1936年就给出答案
·遭傅斯年罗家伦鄙视 毛泽东仇恨知识分子
·毛泽东留下的惊人遗产:查韦斯一生都崇拜毛
·党史学者:如果没有朱德 毛泽东很可能变土匪
·华国锋没搞“两个凡是”:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·被人为拔高? 毛泽东身高只有1.72米 (图)
·面对毛泽东的两手打压措施 林彪为何决意硬顶到底 (图)
·建国初江青关心毛泽东:看他太累就陪他打麻将 (图)
·林彪为何至死不忘迫害罗荣桓:反对其神化毛泽东 (图)
·揭秘毛泽东如何神算夺取政权从"参股"到"控股" (图)
·林彪对毛泽东不满:不顾国计民生
·王大豪:林彪暗杀毛泽东是制度的悲剧 (图)
·人民日报十一社论完全没提毛泽东
·洪深:凤凰台揭秘毛泽东是7、23动车祸新闻发言风格首创者 (图)
·北京南站:“毛泽东”和孙子陆柏权擦肩而过 (图)
·对博讯提点意见:陆柏权是不是毛泽东的孙子
·视频:北京南站驱赶访民 毛泽东的孙子被抓前
·警察出重手清理北京南站访民 毛泽东的孙子也被抓
·《历史决议》:把毛泽东思想同晚年错误分开  (图)
·毛泽东的孙子、毛新宇将军说话鬼打墙/视频
·铁流:中共十八大应彻底清算毛泽东反人类罪行
·铁流:毛泽东思想的血腥
·铁流:毛泽东迫害中国知识精英的铁证
·上海访民在毛泽东忌日去天安门被拘留(多图) (图)
·山西悼念毛泽东警方宣布非法
·实拍:毛泽东忌日9·9天安门和纪念堂 (图)
·毛泽东去世的日子,人们排队进入纪念堂/视频 (图)
·群众藉毛泽东忌日表达诉求
·毛泽东忌日 穷苦访民蓄势待发 (图)
·薄熙来要求年轻人学习毛泽东的著作
·姜文再神也不能演毛泽东的三大理由
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·为什么说陆柏权不是毛泽东的孙子/钟孝义
·“毛泽东孙子”的真假奇案琐谈/于雁
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·毛泽东的“唯物辩证法” /田辰山
·毛泽东为何尊称日寇为“皇军”?/谢选骏
·毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
·旷世枭雄,悲剧人生——解析毛泽东
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·那幅"猪头像"是否该摘下了-- 戏谈毛泽东无胆"黄袍加身"(末篇)/淳于雁
·女作家丁玲的“幽默”回忆—戏谈毛泽东无胆“黄袍加身”(续篇)/淳于雁
·胡锦涛所谓“社会管理”是回到毛泽东专政时代
·戏谈毛泽东无胆“黄袍加身” /淳于雁
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·把毛泽东还原成人——读《红太阳的陨落》/茅于轼
·中国何时才清算毛泽东?当年荼毒令今天道德沦丧/郑明丽
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。