[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张学良:毛泽东晚年被江青包围了 失败在江青手里
(博讯北京时间2011年9月30日 转载)
    
    来源:汉网 作者:汉网

核心提示:少帅认为周恩来不是一个“元首级”人物。他说:“我批评周恩来,周恩来不是一个领导的人,是一个辅导的人,是好的辅导,换句话说,是好的宰相,不是一个好的领袖、好的元首。”少帅又说:“毛泽东这个人,也是有他的能力,有领导权呀,这个人也厉害。”访问者表示现在毛泽东在大陆评价不行,少帅不以为然地说:“我不这幺想,共产党的成功,毛泽东很大的力量。”又说,毛这个人到晚年就有点自满了,“到了晚年更喜欢女人,所以他被江青包围了。他晚年失败在江青手里。”少帅说他未见过毛泽东和朱德。
    
    张学良年轻时照片(资料图)
    i

本文来源:汉网,作者:汉网,原题:《张学良:共产党打仗团结 蒋介石不是对手》
    
    张学良在口述历史中说,如果他是共产党,他就枪毙宣统皇帝溥仪。但他曾力劝清朝末代皇帝溥仪到天津南开大学进修,或到美国留学,不要想再当皇帝。
    
    台湾中国时报报导,张学良说:“我那时劝他呀,我认为他是幸运呀,共产党对他不错,要我是共产党,我就枪毙他了。我说你呀,不要脑子里还有你那皇帝思想,不要让你那些人包围你,你自己出来走一走啊!你是中华民国的头等国民,你呀,应该把皇帝地位的思想完全拋掉。第一个,你要肯的话,去南开读书,将来选总统的时候,你是中华民国的第一流的公民。最有希望的,你把过去的完全放弃,还有包围你的那些人。如果南开你觉得不好,可以去美国念书,他不听我的。”

对中共批评少说周恩来是相才
    
    张学良在口述历史中喜欢月旦人物,被他批评的人很多(称冯玉祥只会说假话,没有别的本事),受其恭维的很少,在这少数人里面,周恩来得到最多的赞美。少帅对中共亦甚少批评。张学良说:“我认为周恩来厉害。周恩来这个人,现在我听说那时候他们开会,他不但不坐第二把交椅,他都坐(在)第三、第四那个地方坐上去,他都不坐正中。我对中国现代人,佩服的人,他就是其中之一,可惜死得太早了!”访问者问少帅为什幺佩服周恩来?少帅答道:“他这个人呀,换句话说,有国家的思想,不是个人利益,是个人利益的话,他可以个人利益第一位。他不,他治国又能谦虚,这一个人能把自己谦虚下来,不容易呀!所谓谦虚,能把自己往后退一下。现在的年轻人,你看,总是抢呀。那我也跟他谈过一次,他说我反应很快。他说话一针见血,没有什幺说得无用的话。可惜呀,很可惜,政治上有的人,很可惜。汪精卫这个人后来失败了,我认为汪精卫这个人晚节不全,那(他)聪明到极点,可惜。”

共产党打仗团结蒋介石不是对手
    
    但少帅认为周恩来不是一个“元首级”人物。他说:“我批评周恩来,周恩来不是一个领导的人,是一个辅导的人,是好的辅导,换句话说,是好的宰相,不是一个好的领袖、好的元首。”少帅又说:“毛泽东这个人,也是有他的能力,有领导权呀,这个人也厉害。”访问者表示现在毛泽东在大陆评价不行,少帅不以为然地说:“我不这幺想,共产党的成功,毛泽东很大的力量。”又说,毛这个人到晚年就有点自满了,“到了晚年更喜欢女人,所以他被江青包围了。他晚年失败在江青手里。”少帅说他未见过毛泽东和朱德。
    
    访问者提及东北军在豫鄂皖遭到挫折,到了西北又遭挫折,少帅说:“主要说共产党。……他们确实有他们的经验。共产党信仰他的主义,还有,他们万里长征,他们剩下的这些人哪……我常常跟我的部下讨论这个事,我们能不能,可以说他们剩下的都是精华,明白吗?就是甚至于一个兵,都是一个思想。我们这种军队,就连中央的也好,兵就是雇佣兵。少数的人是团结的,多数人……。今天我在这当兵,明天我也可以到你那儿去,不同之点在这。所以我跟蒋先生讲,我们打不过他,他团结。我们是不是,那就不提了。种种的原因把他减少是可能的,你说,把他整得没有了,做不到。蒋先生也相当地听明白了,我就狠劝他说,这个做不到。”
    
    张学良不满地表示:“蒋先生这个人呀,当时我没说,后来我对这个人不大信,他是一石两砍。”访问者说:“一箭双雕?”少帅答:“有这种意思。后来那个时候,不光我们,一般的杂牌军,不是中央的正式军队。……原来我是尽心尽意在帮他的忙,后来我对他失望了。……很难跟他妥协,他有了主意,很难要他改变。我知道他,后来对共产党,他很奇怪,他一定要把共产党消灭。为这种事情,我也跟他辩论过,他问我为什幺你这样说,他不是看不起我。我说你不能把共产党消灭,你消灭不了。他问我为什幺?(我说)因为我们背后的老百姓没有他背后的老百姓多。他不承认我的话。”

和蒋想法分歧安内攘外闹意见
    
    少帅说:“那时(西安事变前)我没有路可走了,只有打,拚命就是了。没法子,否则就当亡国奴。就两条路,一个是决死,一个就是当亡国奴。”他说:“我和蒋先生两个人,可以说,思想是一致的,但是,一个反,一个正。那蒋先生就是安内攘外,我就跟蒋先生说:我们现在安内呀,没能安完,攘外就……。这内不能安,只有攘外,才能安内。”少帅透露他跟左倾人士接触甚早,他说:“我当年到上海去,我是跟那些左倾的人联络(即‘七君子’)。那时老戴(戴笠)也非(经)常侦察,贝太太(即贝祖诒夫人蒋士云)就骂我说,你拿我当政治掩护。实在我是跟他们联络,我特租了一个房子,那个房子并不是为贝太太租的房子,而是我去接触,是贝太太当掩护。”
    
    关于张学良与中共的关系,吉林省社会科学院研究员毕万闻曾发表〈张学良究竟有没有加入共产党-张学良与周恩来二三事〉一文,他说西安事变前,张学良曾秘密向周恩来要求加入中国共产党,并写了一封信给周,这封信现仍存在。该信内容为:“恩来同志:弟此间必须准备整理,须六个月功夫。如时机迫切,那就例外了。‘贵我两方屡生误会,必须互谅互让而调整之。’外间情况等等,嘱刘同志面达,特此敬祝努力!并迄代问候诸同志为盼。弟张学良启”信末所提到的“刘同志”即刘鼎(原名阚思俊),一九二四年在法国加入共产党,一九三六年四月底开始出任中共中央派驻东北军代表,并以张学良秘书身分,住在张学良的西安金家巷公馆。
    
    张学良是否曾加入中国共产党,在哥大口述历史和文件中看不出来。不过可以肯定的是,一九三六年十二月十二日西安事变前,张学良一面与中共秘密联络,暗商联合苏联,共举西北抗日义旗,一面继续对蒋表现出忠心不贰的样子。大陆中国社会科学院近代史研究员杨奎松(笔名青石)对少帅与中共的秘密联络,发表过颇有见地的专书与论文,他说蒋介石知道少帅有“通共”嫌疑,但未予深究,因蒋相信少帅,认为他不致铤而走险。
    
    张学良在九○年代初为哥伦比亚大学所做的口述历史,上周公开后,连日来借阅者太多(包括一些日本人),超出极限,哥大已对每日使用人数予以限制。
    
    本文来源:汉网 (博讯 boxun.com)
29198232324
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东称为旧友的国军师长为何被群众杀掉
·华国锋没搞两个凡是:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·毛泽东与刘少奇产生分歧的苗头究竟始于何时?
·1926年毛泽东将游民无产阶级分哪五类 后为何删除
·蒋介石为何败给毛泽东?毛泽东1936年就给出答案
·遭傅斯年罗家伦鄙视 毛泽东仇恨知识分子
·毛泽东留下的惊人遗产:查韦斯一生都崇拜毛
·党史学者:如果没有朱德 毛泽东很可能变土匪
·华国锋没搞“两个凡是”:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·被人为拔高? 毛泽东身高只有1.72米 (图)
·面对毛泽东的两手打压措施 林彪为何决意硬顶到底 (图)
·建国初江青关心毛泽东:看他太累就陪他打麻将 (图)
·林彪为何至死不忘迫害罗荣桓:反对其神化毛泽东 (图)
·揭秘毛泽东如何神算夺取政权从"参股"到"控股" (图)
·林彪对毛泽东不满:不顾国计民生
·王大豪:林彪暗杀毛泽东是制度的悲剧 (图)
·毛泽东与孙中山见面抱怨:他不许别人与他争论 (图)
·毛泽东谈老干部挨整:我不知这么多同志受罪 (图)
·毛泽东和贺子珍的儿子毛岸红认祖归宗活活被打死
·北京南站:“毛泽东”和孙子陆柏权擦肩而过 (图)
·对博讯提点意见:陆柏权是不是毛泽东的孙子
·视频:北京南站驱赶访民 毛泽东的孙子被抓前
·警察出重手清理北京南站访民 毛泽东的孙子也被抓
·《历史决议》:把毛泽东思想同晚年错误分开  (图)
·毛泽东的孙子、毛新宇将军说话鬼打墙/视频
·铁流:中共十八大应彻底清算毛泽东反人类罪行
·铁流:毛泽东思想的血腥
·铁流:毛泽东迫害中国知识精英的铁证
·上海访民在毛泽东忌日去天安门被拘留(多图) (图)
·山西悼念毛泽东警方宣布非法
·实拍:毛泽东忌日9·9天安门和纪念堂 (图)
·毛泽东去世的日子,人们排队进入纪念堂/视频 (图)
·群众藉毛泽东忌日表达诉求
·毛泽东忌日 穷苦访民蓄势待发 (图)
·薄熙来要求年轻人学习毛泽东的著作
·姜文再神也不能演毛泽东的三大理由
·毛岸龙生死之谜:毛泽东的孙子为认祖归宗上访/视频 (图)
·洪深:凤凰台揭秘延安农民盼毛泽东被雷打死
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·毛泽东的“唯物辩证法” /田辰山
·毛泽东为何尊称日寇为“皇军”?/谢选骏
·毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
·旷世枭雄,悲剧人生——解析毛泽东
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·那幅"猪头像"是否该摘下了-- 戏谈毛泽东无胆"黄袍加身"(末篇)/淳于雁
·女作家丁玲的“幽默”回忆—戏谈毛泽东无胆“黄袍加身”(续篇)/淳于雁
·胡锦涛所谓“社会管理”是回到毛泽东专政时代
·戏谈毛泽东无胆“黄袍加身” /淳于雁
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·把毛泽东还原成人——读《红太阳的陨落》/茅于轼
·中国何时才清算毛泽东?当年荼毒令今天道德沦丧/郑明丽
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·关于毛泽东孔子与共产党关系一说出处/谷粱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。