[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

周恩來故意放走林彪 《新史記》重解“九一三”
(博讯北京时间2011年8月24日 转载)
    
    
    外參記者 卓之鳴
     “周恩來在全面掌控北戴河林彪、葉群的動向和企圖,全面掌控山海關機場和256號飛機的情況下,未採取果斷措施,致使林彪得以乘飛機外逃。而他未能採取果斷措施,可能還有更深的原因和背景。”“到底是想‘真周恩來故意放走林彪 《新史記》重解“九一三”


    攔’還是想‘真放’?為什麼要放?誰又是真正放跑和希望放跑林彪的人?這個事件的背後是不是還有文章?”
    
    這是被控林彪反革命集團成員的李作鵬將軍對“九一三”事件最大的質疑之一。
    
    1971年震驚世界的林彪出走殞命的“九一三”事件,客觀上宣告了“文化大革命”的破產,啓動了中國“紅色江山”的轉型。但這一事件旋踵已40個春秋,依然迷霧重重。明鏡出版社在“九一三”事件40周年前夕,不僅出版舒雲編著的《林彪元帥最新相册》、《百問九一三》等書,而且甫出版的大型刊物《新史記》第三期,聚焦於“九一三”,以十多萬字的篇幅探討這一被稱爲“中國劇變轉折點”的事件,試圖推動謎底的完全揭開。
    
    分析人士指出,“九一三”事件與中共黨史上其它疑案有一個不同的特點:海內外出版了參與者、知情人和其它相關人士的大量回憶、證詞,史料前所未有的豐富。然而,許多證詞彼此抵牾甚至自相矛盾,鋪天蓋地而來,讓研究者和民衆真假莫辨;更重要的是,許多關鍵性的史料、權威性人士的證詞,至今被秘而不宣,致使多年來這一事件成爲“文革”中、甚至共和國歷史中最撲朔迷離、最考驗人們智力的“拼圖”。
    
    說起來,“九一三”事件似乎用一句話就能說清:中國副統帥林彪及妻子、兒子,搶班奪權未遂,乘坐飛機出走境外,機毀人亡。但是這一事件的真相真是如此嗎?十年嚴厲追查,一次特別庭審,為什麼反而謎團更大,質疑更多?
    
    最近數年來,有林彪手下“四大金剛”之稱的黃永勝、吳法憲、李作鵬和邱會作,相繼在海外出版回憶錄。這些人有基本相似的人生軌跡曲線:出身貧苦,早年參軍,在林彪率領下驍勇善戰,逐步攀升到中共黨、軍决策層,進入中共中央政治局、軍委辦事組,權傾一時。而隨著林彪垮台,他們瞬間由九天之上墜落於地獄。上個世紀八十年代,他們告別鐵窗,卻不得不生活在更大的牢籠之中。然而他們不甘背負罪名,在配偶和子女們的幫助和督促下,提筆撰文,寫下所經歷、所觀察、所思考的一切。他們都年至耄耋,羈絆日少,更有“知無不言,言無不盡”的內心驅動力。他們相信,即便眼下難以在中國大陸出版,但是寫下來“藏之名山、傳之後人”,才有自己洗清冤屈的機會。於是,儘管他們受到資料、眼光、記憶力、寫作能力等主客觀方面的局限,但是他們都力圖真實地記錄驚心動魄的高層格鬥的歲月。
    
    這一期《新史記》,在中國軍旅女作家舒雲等人努力聯絡下,徴得幾位已故將軍的子女的授權,集中刊發了李作鵬、吳法憲和邱會作對“九一三”事件的回憶。他們給“九一三”事件的“拼圖”,提供了幾塊重要的“碎片”。
    
    舒雲本人多年來苦苦追索林彪和“九一三”真相,在這一期《新史記》中也提供了她自己,以及林彪秘書李德、山海關機場參謀長佟玉春等幾位重要知情人知悉的史實和各自的看法。林彪的256號座機爲何墜毀,歷來有“導彈擊落”“燃油耗盡、迫降失敗”“機內格鬥”等衆說紛紜,本期《新史記》雜誌佟玉春口述、舒雲記錄的回憶文章,則指出是飛機強行起飛時右翼擦撞加油車造成損害,很有可能終於在高速飛行中破裂處擴大導致失事。
    
    《外參》記者獲悉,明鏡出版社最近連續了舒雲的兩本有關林彪的書:《林彪元帥最新相册》收錄2200餘張照片,是繼“九一三”事件後林彪及其家人所有照片都被當局收繳以來最完整的展示;而《百問九一三》則集對“九一三”質疑追尋之大成。出版社負責人期望,這兩本書和這一期《新史記》,能推動對這一事件的研究的真正深入。(《外參》第16期) (博讯 boxun.com)
190119


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1967年毛泽东:邓小平文可比周恩来 武可比林彪
·林彪在中央政治局扩大会议上的讲话全文和秋石客的批注
·林彪单相思爱上周恩来漂亮干女儿 (图)
·林彪事件谜底在哪 他真是毛选定的接班人?
·毛泽东两次试探林彪:谁当国家主席
·林彪一家叛逃坠毁时刻揭秘 (图)
·南昌起义时陈赓曾呵斥林彪:你再说我枪毙你!
·林彪死硬到底:公开场合两次不睬毛泽东 (图)
·揭40年前全国招特种兵:实为林彪儿子选妃
·林彪婚姻揭秘:为他苦等40年的女人是谁?
·江青秘书口述:文革责任推给她和林彪担不起 (图)
·林彪准儿媳在纽约细说林彪出逃经过
·毛泽东倚重粟裕超过林彪
·张宁:在林彪出逃之后自己被软禁的经历
·原副总参谋长之子:林彪三大罪状是历史误会(图)
·旷世之迷:当年林彪头颅被克格勃割走(图)
·服务员披露林彪家庭生活内幕 叶群:我守活寡(图)
·解密:1971年谁向毛泽东报告林彪可能要跑
·坠机之后:林彪叶群头颅被克格勃带回苏联
·中共功罪评说之十:林彪案有哪些疑点?
·著名法学家马克昌逝世 曾为林彪集团主犯辩护 (图)
·宋永毅:为林彪翻案和一些值得注意的倾向
·中共秘而不宣:林彪的黑匣子已经拿回来了!
·国共两党抗战将领文物在京展出 林彪之女出席(图)
·林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
·将领后代相聚抗战馆 林彪之女林豆豆露面(图)
·林彪心腹李作鹏葬礼 胡锦涛命令停止(图)
·林彪集团主犯李作鹏将军3日清晨逝世 (图)
·官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
·林彪故乡湖北英山沙湾河村污染受害农户呼吁书
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·刘自立:林彪富歇异同论
·再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
·寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
·林彪是中共内最无耻的趋炎附势之徒/亦文
·胡平:"惜乎不中秦皇帝"——重审林彪罪案
·白色恐怖的感觉:林彪诞辰百年,夜访林家大湾/林复
·林彪家乡“戒严”目击记/秋石客(图)
·林彪死亡之谜:折戟沉沙话战神/张成觉
·令狐冲:林彪“九一三”的问题,当前首先是“彻底搞清事实真相”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。