[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平复出:毛泽东问他第一个问题是什么?
(博讯北京时间2011年7月22日 转载)
    
    来源:中国共产党新闻网  
    
      删繁就简三秋树。表达简洁,是一门高超的语言艺术。世纪伟人邓小平就是这方面的高手,他从不喜欢滔滔不绝地高谈阔论。话不在多,管用就行。他的语言简洁精辟,善于抓住问题核心,一语中的,绝少用形容词,更绝少拖泥带水。他那简洁明确的语言,传达着耐人寻味的深邃思想。其言简意赅的语言风格与艺术,颇值当今为政者学习。
      五个回答十一个字
      现任中国国际友好联络会副会长的毛毛(邓榕),是邓小平的小女儿。她于1993年在中央文献出版社出版了《我的父亲邓小平》(上卷),从一个特殊的角度,对邓小平在“文革”十年中迭宕起伏的政治历程和他家庭的悲欢离合作了生动的记述和理性的思考,从中我们可以看到一代伟人的思想、品格、气节、胸怀、胆识,以及与普通人一样的儿女情怀。
      毛毛在着手写这本《我的父亲邓小平》传记时,曾问父亲:“长征的时候你都干了些什么工作?”邓小平回答三个字:“跟着走。”
      邓小平热爱生活,热爱自然,他喜欢用鲜花来装点生活。他的院子里常年栽种着牡丹、玉簪、月季、芍药,每个季节都有鲜花在开放。孩子们问他最喜欢那种花,他的回答是芍药,理由是芍药花不但好看,还可以当药材使用。将美好的生活情调与生活的实际需要联系在一起,或许是邓小平独特的实用美学。
      当孩子们问起他在太行山时期都做了些什么事?邓小平只回答了两个字———“吃苦”。抗日战争爆发后,邓小平任八路军政治部副主任,1938年1月又任八路军一二九师政委,和师长刘伯承一起深入华北敌后,创建了太行、太岳等抗日根据地,在艰苦的条件下担负起领导华北敌后抗日根据地党政军的全面工作,打了一个又一个的胜仗。从此,刘邓大军的赫赫威名声震天下。在评价刘邓大军的辉煌战史时,他也只用了两个字———“合格”。
    
邓小平复出:毛泽东问他第一个问题是什么?

      美国作家索尔兹伯里在他的《长征———前所未闻的故事》中,有一个传神的细节:邓小平在第一次被打倒后连写两三份检查,指控者仍不满意,邓小平坚称说的都是实话,没有别的可说了。说罢,邓小平“把腰杆一挺,直直地站在那里,不愿为此再费口舌”。人的腰杆一旦硬起来,是宁折不弯的。小平的腰杆硬,背后是小平坚持真理、不附权势的政治品格。他曾对外宾说:“人们都知道我曾经‘三下三上’,坦率地说,‘下’并不是由于做了错事,而是由于办了好事却被误认为错事。”
      他从不向错误弯腰低头,哪怕犯错的是至高无上的毛泽东。1975年11月,毛泽东提出由邓小平主持作总体肯定“文革”的决议,邓小平予以坚决而巧妙地拒绝:“我是桃花源中人,‘不知有汉,无论魏晋’”。于是,他再次被“打倒”。
      1968年10月,邓小平被撤销一切职务,保留党籍。1969年10月,邓小平被下放到江西省。1973年3月10日,中共中央决定,恢复邓小平的党组织生活和国务院副总理的职务。1973年2月,邓小平从江西下放地回北京,毛泽东第一次召见他,开口就问:“你在江西这么多年做什么?”邓小平只用两个字回答:“等待”。
      加拿大第15任总理特鲁多是中国人民的老朋友。1970年10月13日,他宣布承认中华人民共和国为代表中国人民的唯一合法政府,并与中国建立了正式外交关系。1983年他再次访问中国并与邓小平友好会晤。他问邓小平三落三起、终能重返政坛的秘诀是什么?回答还是两个字:“忍耐”。
      生动形象一针见血
      1962年7月,邓小平在谈到恢复农业生产的措施时,为了形象地表达自己的观点,他引用了一句四川的俗语:“不管黄猫黑猫,捉住老鼠就是好猫”。18年后,四川的一位画家曾经给邓小平画了一幅黄猫黑猫图,以此来表达对这位老人一生坚持信念的赞美。邓小平欣然接受了这片心意。
      20世纪70年代后,美军吸取了教训,注重加强轻型步兵师的建设,把徒步步兵的人数扩大到了40%以上,而与此同时,用于单兵携带物资的单兵携行具研究也随之展开。美军把这一战略转变誉为“军事思想上的一次静悄悄的革命”。国际战争形态的这些变化引起了我军的重视,对照我军落后的携行方式,上个世纪的80年代,部队感到这个问题不能再拖下去了,时任中央军委副主席的邓小平下达了一个重要的指令,那就是一定要让士兵“背得动,走得动”。
      1977年11月,复出后的邓小平,首先把广东作为视察全国的第一站。当时有不少人偷渡去香港,深圳边防部队无力防守,就把偷渡事件作为恶性政治事件上报到了邓小平面前。邓小平沉默了好一会儿,用十分肯定的语气说了两句话:“这是我们的政策有问题。”“此事不是部队能够管得了的。”这两句话成了后来建设深圳特区的最早的福音,自从深圳建立特区后,不仅没人偷渡香港,相反偷渡到香港的人,首先带着他们在香港辛苦积蓄的钱,参与深圳特区的投资与建设。
      开短会,讲短话,办实事是邓小平的一贯主张。1979年邓小平访问美国,在白宫与美国总统卡特亲切会见,就在两位领导人含笑握手的一刹那,来自世界各地的新闻记者竞相揿动着镁光灯,记录下这历史的伟大时刻。
      这时邓小平以他出众的外交智慧和语言表达艺术说:“这是两国人民在握手。”表现出他特有的简练、精辟、机智过人的语言风格,受到国际舆论的好评。在中美关系历尽艰辛、逐步好转的历史点上,两国领导人相遇,似有万语千言要说,但在两人握手的一瞬间,又不可能说得太多,这时,邓小平用九个字就高度概括了伟大的时代背景和中美两国人民及领导人的共同愿望,真是千锤百炼之言,远见卓识之语,表现了中国领导人在国际舞台上的崇高形象。
      邓小平在《改革开放政策稳定,中国大有希望》一文中,谈到对于“国际局势”的态度时说:“对于国际局势,概括起来就是三句话:第一句话,冷静观察;第二句话,稳住阵脚;第三句话,沉着应付。不要急,也急不得。要冷静、冷静、再冷静,埋头实干,做好一件事,我们自己的事。”
      这段话连用了三个四字格短语,从不同侧面,不同角度概括了我们对国际局势的态度,接着又用偏正结构的短语,强调了我们要立足做好我们自己的事。短语形式整齐,节奏明快,语言简洁,具有高度的概括性。
      他在《军队整顿的任务》一文中指出:“军队建设中确实存在不少问题,在座的许多同志也有这个感觉。我想了一下,有五个字。”“一是有点肿。……”“二是有点散。……”“三是有点骄。……”“四是有点奢。……”“五是有点惰。……”这种方法即古人所谓“提纲挈领法”,不仅简明扼要,而且条理清晰,便于理解,便于记忆。
      在领导改革开放的伟大历史进程中,邓小平的名言是“摸着石头过河”。“石头”是什么,就是实践。
      1985年5月23日至6月6日,中央军委扩大会议在北京召开。6月4日,中央军委主席邓小平在会上郑重宣布:中国政府决定,人民解放军减少员额100万。
      由于种种历史原因,人民解放军的“臃肿”问题由来已久。至1985年,人民解放军军费只有191亿元人民币,仅占同年美军军费的2%,不及前苏联军费的零头,而人民解放军的员额却是美军的两倍,与苏军持平。对裁减100万,有些领导人担心会减弱军队的战斗力。邓小平作了一个生动的比喻:虚胖子能打仗?
      1992年1月18日至2月21日,邓小平南巡武昌、深圳、珠海、上海等地,发表了重要讲话。邓小平的南巡谈话对中国90年代的经济改革与社会进步起到了关键的推动作用。在这次南巡谈话中,邓小平依然用短促而掷地有声的话语来评价自己的作用———“我的作用就是不动摇”!
      邓小平还给汉字的海洋里增添了许多鲜活睿智的词汇。“两手抓”、“三步走”、“硬道理”、“翻两番”、“一国两制”、“三个面向”、“第一生产力”……
      邓小平的自我介绍也十分简洁,他曾几次对外国客人说:“我是一个军人,我真正的专业是打仗。”
      中国文革后“伤痕文学”曾一度很热,里面眼泪很多,自然也赚取了读者的不少眼泪。当有人向邓小平问起他是如何看待“伤痕文学”时,邓小平只回答了八个字:“哭哭啼啼。没有出息。”
      风趣幽默笑对人生
      1957年1月12日,清华园里,万余师生冒着凛冽的寒风等待着中共中央总书记邓小平来作报告。邓小平用缓慢而清晰的语调开始了他的报告:“过去,我们部队有的战士不爱听报告,屁股坐不住,讲怪话;‘不怕飞机加大炮,就怕政委作报告。’今天,我这个政委来给你们作报告,你们怕不怕呀?”邓小平这番诙谐幽默的话语,一下子拉近了他与听众的距离,全场响起了欢快的笑声和热烈的掌声。
      在十一届三中全会后,我们国家的发展走上了健康的轨道,邓小平性格中幽默的一面就愈来愈强烈地流露出来。1979年访美时,邓小平在卡特总统设的国宴上谈笑风生。当雪莉·麦克莱恩对他个人的经历表示兴趣时,邓小平幽默地说:“如果对政治上东山再起的人设置奥林匹克奖的话,我很有资格获得该奖的金牌。”
      中国现当代文学研究会会长、北京大学教授严家炎在国内出版的新着《金庸小说论稿》中提出:邓小平是内地最早阅读金庸小说的人。邓小平夫人卓琳女士说,邓小平在70年代后期自江西返回北京,就托人从境外买到一套金庸小说,很喜欢读。1981年邓小平接见金庸时,热情地握着他的手说:“欢迎查先生。我们已是老朋友了。你的小说我读过,我这是第三次重出江湖啊!你书中的主角大多历经磨难才成大事,这是人生规律。”
      “重出江湖”这句幽默之语,一下子就拉近了他与金庸的距离。
      1985年7月,一位外宾向81岁的邓小平请教长寿秘诀。邓小平的回答是四个字“乐观主义”,“天塌下来不要紧,有高个子顶着”。1976年,第三次被“打倒”前,他面对“四人帮”威胁,报以淡然一笑:“我是聋子不怕响雷打,死猪不怕滚水烫。”
      1988年1月,邓小平以84岁的高龄接见了48岁的挪威首相布伦特兰夫人。给邓小平担任翻译的姑娘傅莹首次在这种高层次的场合亮相,她把邓小平的84岁错译为48岁,当副外长周南把这一情形告诉邓小平时,邓小平不但没有批评傅莹,反而幽默地开怀大笑,布伦特兰夫人也笑得合不拢嘴,整个谈话的气氛变得非常亲切、和谐,虽然傅莹有点难为情,但她很快就被这轻松、友好的空气感染了。
      1992年1月,邓小平在深圳植物园参观时,见里面种植着各种各样的竹子—————在场有人说,这里的竹子是从成都“弄”来的。小平同志开玩笑说:“这也属于知识产权问题啊,我是四川人,要你们赔偿呀。”周围的人全都笑起来。
      小平同志晚年曾风趣地讲过,“能游泳说明我的身体还行,能打牌说明我的脑子还有用。”
      邓小平题词的语言也比较简洁,目前能收集的邓小平题词共有525幅,其中最短的是“求是”,“晗亭”,“深圳”,只有两个字。1978年11月16日,邓小平为日本太极拳爱好者的题词也只有四个字:太极拳好。
      1986年2月,他在漓江的时候,听从外孙的建议,为桂林七星岩题词“到此一游”,极有生活情趣。
      作为20世纪的伟人之一,邓小平以他的智慧、魄力和威望,赢得了人民的信任和整个世界的尊重。他的语言风格、人格魅力、睿智胆略在举手投足、谈笑风生之间表现得淋漓尽致,给世人留下无穷的回味。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890654
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1954年制宪:毛泽东不同意将“迁徙自由”写入宪法
·毛泽东描绘的“天堂”分明是“地狱” (图)
·哪个女人令邓颖超探望 毛泽东安排终身职务
·毛泽东曾一文不名:在洗衣店为人洗衣服谋生 (图)
·毛泽东侄子毛楚雄失踪之谜查明:被活埋
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·党史《二卷》掩盖毛泽东搞“三面红旗”罪行 (图)
·高岗前半生:毛泽东赞“高麻子这人能干事”
·胡乔木与邓小平关于毛泽东评价之争 (图)
·揭秘哪一本书让毛泽东反反复复读了一辈子
·北大历史教授:文革毛泽东究竟错在哪儿?
·毛泽东两次试探林彪:谁当国家主席
·1965年国共秘谈内幕:毛泽东不准老蒋回浙江 (图)
·基辛格新书爆内幕 毛泽东主动求和解
·毛泽东炮击金门:蒋介石连说三个“好好好”
·寻找毛泽东贺子珍遗失的儿子毛毛之始末
·胡耀邦三次拒绝向毛泽东写检讨内情
·唤醒毛泽东对青春的热望 延安第一美女出走之谜 (图)
·林彪死硬到底:公开场合两次不睬毛泽东 (图)
·七七天安门实拍:排长队参观毛泽东纪念堂 (图)
·中共90周年党庆 毛泽东故乡农民集体自杀
·中共功罪评说之六:毛泽东是如何让知识分子上钩的? (图)
·茅于轼要上法庭审判毛泽东
·有关毛泽东的讨论 (图)
·天安门毛泽东像年年换 葛小光一画34年
·视频:自称毛泽东后人上访,为认祖归宗 (图)
·中共功罪评说之三:毛泽东的造神运动是如何形成的?
·王容芬谈大陆对毛泽东问题看法引起的对抗
·辛子陵:我希望习近平带领中国走出毛泽东阴影
·指学者茅于轼辛子陵污蔑毛泽东5万左派联署公诉
·外媒:中国毛泽东“道德剧”引发全球观感
·指两学者污蔑毛泽东 5万左派联署公诉
·《新史记》专访辛子陵:党史须与毛泽东切割 (图)
·毛泽东接班人问题至少存在明暗两份名单 (图)
·陈奉孝:为什么当政者不敢清算毛泽东的罪错
·支持铁流起诉毛泽东--批毛促改革 诉毛救中国
·美国之音:毛泽东不是清官是贪官
·毛泽东是清官还是贪官? (图)
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·旷世枭雄,悲剧人生——解析毛泽东
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·那幅"猪头像"是否该摘下了-- 戏谈毛泽东无胆"黄袍加身"(末篇)/淳于雁
·女作家丁玲的“幽默”回忆—戏谈毛泽东无胆“黄袍加身”(续篇)/淳于雁
·胡锦涛所谓“社会管理”是回到毛泽东专政时代
·戏谈毛泽东无胆“黄袍加身” /淳于雁
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·把毛泽东还原成人——读《红太阳的陨落》/茅于轼
·中国何时才清算毛泽东?当年荼毒令今天道德沦丧/郑明丽
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·关于毛泽东孔子与共产党关系一说出处/谷粱
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。