[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东描绘的“天堂”分明是“地狱”
(博讯北京时间2011年7月14日 转载)
     《新史記》特约記者高伐林/大躍進年代的一首“民歌”唱道:“共産主義是天堂,人民公社是金橋。”杜斌說:在大饑荒中被餓死的數千萬亡靈,會同意對黨史、對毛澤東,這種妙筆生花嗎?在他們眼中,中共描繪的“天堂”,帶領他們通向天堂的“金橋”,分明就是“煉獄”!
    毛泽东描绘的“天堂”分明是“地狱”


    被毛澤東稱爲“偉大”“光榮”“正確”的中國共産黨,迎來了自己的九十大夀。歌頌九十年的豐功偉績、英勇事跡,成爲眼下中國官方媒體的主旋律。但是,在旅居北京的攝影家、作家杜斌眼中,中共黨史是另一番景象。因爲他知道,有成萬上億的人已經無法發出聲音,其中最大的一個群體,就是上個世紀五十年代末到六十年代初在大饑荒中被餓死的數千萬亡靈。當年有首“民歌”描繪說:“共産主義是天堂,人民公社是金橋。”杜斌對我說:他們如果在世,會同意對黨史、對毛澤東的這些妙筆生花嗎?在他們眼中,黨描繪的“天堂”,黨帶領他們向天堂走去的“金橋”,分明就是“煉獄”!
    
    謊言搭建的真實“煉獄”
    
    《毛主席的煉獄》,這正是杜斌在中共九十壽辰前夕所編著的一本書的書名,這本圖文並茂的書已經在明鏡出版社出版。
    
    杜斌給海內外中英文媒體拍攝過大量照片,他的《上訪者:中國以法治國下幸存的活化石》一書,集中了大量真實的鏡頭,描繪了上訪者滿腹冤屈、求告無門的悲慘經歷,讓讀者“百聞不如一見”,贏得海內外廣泛重視。中國政法大學學者蕭瀚說,這本書“彌補了中國歷史的部分遺憾”。
    
    他還出版過《上海骷髏地》、《北京的鬼》、《牙刷》等多部作品,用了很多意識流之類藝術手法,但杜斌强調:百分之百都是非虛構。“在台灣出版的《牙刷》,我標為‘後現代小說’,但內容完全是真實的,標為‘小說’,當然是爲了避免政治上惹麻煩。”
    
    但是,《毛主席的煉獄》這部書,13萬文字和150多幅圖片,只有幾百字是他自己寫的,他也幾乎沒有用自己拍的照片。杜斌决定全部用真實的史料:從大躍進到大饑荒的歲月中毛澤東的黨內批示和公開講話,糧食官員的私人筆記,寄到中南海的民間上書,內參簡報,親歷者的追憶等等文字,穿插以那個年代的宣傳畫、農民畫、報刊插圖、照片,甚至還有歌曲簡譜、年曆、郵票、香煙盒……
    
    就用這些乍看起來雜亂得無以復加的大量碎片,杜斌要還原中共在慶祝九十年征程的大喜日子裡注定諱莫如深的五年——1958年到1962年真實的“煉獄”。
    
    這本書的編排框架,杜斌决定就用編年史的形式,按年份按日期順序排列。他要讓那段歲月,用其本身的色彩、圖案和旋律來呈現自身。“這比我說多少話都更加雄辯。我把這些資料編在一起,就是讓數千萬被餓死的亡靈說話,聽聽他們對90年黨史會說什麽?”
    
    “野生”新聞人
    
    杜斌出生於1972年,正是中國好不容易跋涉出了大饑荒之後的十年。誰曾料,安穩日子過了沒三四年,毛澤東他老人家又把中國推入“文革”的動亂深淵?杜斌在山東郯城縣一個鎮上長大,那段歲月中,在政治運動中無休無止顛簸的父母都隻字不提大饑荒,官方更是緘口不言,他又早早離開了家,以致對那段慘痛的歲月,一無所知。後來到北京工作後,回家很少,一年才探望父母一次。“直到去年才問了父母,他們告訴我,爺爺也挨過餓,但我們那裏還算好,沒有餓死人。”
    
    杜斌對《新史記》記者坦承,自己並沒有讀過多少書。不過他從小酷爱文學寫作,年輕時寫過五、六年的詩歌,但從來沒有投過稿。1993年去當兵,三年後復員,待業一年多才被安排到家鄉一家工廠的保衛科工作。上班比較安閑,精力充沛的他對新聞發生了興趣。
    
    “在這裏學著寫稿,學著拍照片——沒有人教我,就是自己摸索,看看報刊上人家是拍什麽、怎麽拍,然後自己學了就往外投稿。爲什麽後來攝影搞得多?寫稿子很費勁嘛,幾百字上千字,要吭哧吭哧寫;照片省事嘛,對準焦距,按下快門,成了!”(《新史記》第二期) (博讯 boxun.com)
191119


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哪个女人令邓颖超探望 毛泽东安排终身职务
·毛泽东曾一文不名:在洗衣店为人洗衣服谋生 (图)
·毛泽东侄子毛楚雄失踪之谜查明:被活埋
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·党史《二卷》掩盖毛泽东搞“三面红旗”罪行 (图)
·高岗前半生:毛泽东赞“高麻子这人能干事”
·胡乔木与邓小平关于毛泽东评价之争 (图)
·揭秘哪一本书让毛泽东反反复复读了一辈子
·北大历史教授:文革毛泽东究竟错在哪儿?
·毛泽东两次试探林彪:谁当国家主席
·1965年国共秘谈内幕:毛泽东不准老蒋回浙江 (图)
·基辛格新书爆内幕 毛泽东主动求和解
·毛泽东炮击金门:蒋介石连说三个“好好好”
·寻找毛泽东贺子珍遗失的儿子毛毛之始末
·胡耀邦三次拒绝向毛泽东写检讨内情
·唤醒毛泽东对青春的热望 延安第一美女出走之谜 (图)
·林彪死硬到底:公开场合两次不睬毛泽东 (图)
·毛泽东婚姻四种模式,拿不出一张结婚证书 (图)
·张治中直谏毛泽东:元帅都被打倒您怎么办
·七七天安门实拍:排长队参观毛泽东纪念堂 (图)
·中共90周年党庆 毛泽东故乡农民集体自杀
·中共功罪评说之六:毛泽东是如何让知识分子上钩的? (图)
·茅于轼要上法庭审判毛泽东
·有关毛泽东的讨论 (图)
·天安门毛泽东像年年换 葛小光一画34年
·视频:自称毛泽东后人上访,为认祖归宗 (图)
·中共功罪评说之三:毛泽东的造神运动是如何形成的?
·王容芬谈大陆对毛泽东问题看法引起的对抗
·辛子陵:我希望习近平带领中国走出毛泽东阴影
·指学者茅于轼辛子陵污蔑毛泽东5万左派联署公诉
·外媒:中国毛泽东“道德剧”引发全球观感
·指两学者污蔑毛泽东 5万左派联署公诉
·《新史记》专访辛子陵:党史须与毛泽东切割 (图)
·毛泽东接班人问题至少存在明暗两份名单 (图)
·陈奉孝:为什么当政者不敢清算毛泽东的罪错
·支持铁流起诉毛泽东--批毛促改革 诉毛救中国
·美国之音:毛泽东不是清官是贪官
·毛泽东是清官还是贪官? (图)
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·那幅"猪头像"是否该摘下了-- 戏谈毛泽东无胆"黄袍加身"(末篇)/淳于雁
·女作家丁玲的“幽默”回忆—戏谈毛泽东无胆“黄袍加身”(续篇)/淳于雁
·胡锦涛所谓“社会管理”是回到毛泽东专政时代
·戏谈毛泽东无胆“黄袍加身” /淳于雁
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·把毛泽东还原成人——读《红太阳的陨落》/茅于轼
·中国何时才清算毛泽东?当年荼毒令今天道德沦丧/郑明丽
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·关于毛泽东孔子与共产党关系一说出处/谷粱
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。