[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

赵紫阳当邓小平的面声明:不接受两顶帽子
(博讯北京时间2011年6月07日 转载)
    
    来源:《李鹏日记Vs.赵紫阳录音》
     (博讯 boxun.com)

       “六四”是中国埋藏的最大的政治炸弹,必定被重新评价,相关领导人物注定被追究历史责任。过去二十多年来,一些领导人物为自己留下了辩护词,其中包括时任中共中央总书记赵紫阳和国务院总理李鹏。
    这里,我们将赵紫阳录音回忆录《改革历程》、杜导正《赵紫阳还说过什么?》、张良《中国六四真相》,与李鹏《六四日记:关键时刻》中对“六四”主要人物的不同叙述和评价,集中并列,以作对比,读者可以从中辨明真假,透视中共高层错综複杂的矛盾。
      1989年6月19日至21日
      《六四真相》
      6月19日至21日,中共中央政治局举行扩大会议,为十三届四中全会作必要的准备。会议开了整整三天。除已经退休的徐向前、聂荣臻、彭真、邓颖超没有出席,身为中央顾问委员会主任的陈云因身体不适没有参加这次会议外,邓小平、李先念、王震、薄一波、宋任穷以及中央顾问委员会常委、全国人大中共党员副委员长、国务委员、全国政协中共党员副主席等都参加了这次会议。会议主要讨论了赵紫阳、胡启立、芮杏文、阎明复等人在“反党反社会主义动乱中所犯的错误”,并正式提出增选江泽民、宋平、李瑞环为新一任政治局常委人选,以及调整中共中央书记处人选的建议:
      邓小平在这次会议上重申了他最近几次讲话的意见。在谈到选人的标准时,邓小平说:“这次新进的常委中有老的,有比较年轻的,以老带新,以老帮新。老的有经验,比较年轻的精力充沛。老的作为过渡,有必要。选人的视野应该开阔一点。不过,无论如何这个新班子要给国际上、给人民一个改革开放的形象,这十分重要。同样重要的是,要有些年轻的领导人,否则党的事业难以为继。今后,领导班子还是要注意年轻化,要选马克思主义者,我们自己培养起来的、政治上好的、有马列主义修养的人还是有的。比来比去,我们选江泽民同志为总书记,他适合。希望大家支持他。”
      在这次扩大会议上,邓小平还特别谈了赵紫阳的问题。邓小平说:“赵紫阳主持中央工作以来,虽然在改革开放和经济工作方面做了一些有益的工作,但他消极对待四个坚持、反对资产阶级自由化的方针,严重忽视党的建设、精神文明建设。对动乱的形成和发展负有不可推卸的责任。我同意中央对他意见的处理决定。这裡,我还要特别说明,过去两任总书记都在坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化方面栽了跟头,并不说明我们当初的选择是错的。虽然两个接班人都没有站住,但在当时,按斗争的经验、按工作的成就、按政治思想水平来说,也衹能做出那样的选择。况且人是在变化的。这一点大家一定要清楚。”
      这次会议的一个重要议题,就是全面清算赵紫阳。中共中央政治局要求与会人员审议李鹏即将在四中全会上所作的关于赵紫阳所犯错误的报告,并要求大家围绕这个问题发表意见。中共元老们似乎抓住了一次发泄不满的机会,纷纷踊跃发言。
      赵紫阳《改革历程》
      赵紫阳在书中谈到这次扩大会议时,称撤销其总书记职务违反了《党章》,并当着邓小平的面声明“不接受两顶帽子”:
      6月19日至21日召开了政治局扩大会议。首先由李鹏代表四个常委作了定调子的报告,指责我犯了“分裂党”和“支持动乱”的严重错误,建议撤销我总书记、政治局委员、常委等职务,并说对我还要继续审查。接着,参加会的人纷纷发言,对我展开批判。在会上发言语言最恶劣、充满污衊之词并作人身攻击的是李先念。批判会开始时,邓未到场。陈云也未到会,只作书面发言,两句话,说我辜负了党的期望,同意对我的组织处理。王震的发言主要是说, 邓由于对耀邦处理轻了,保留了政治局委员,又举行国葬,因而鼓励了资产阶级自由化。
      批判发言的最后半天,是姚依林主持会议,看来根本没有准备让我发言(王任重、丁关根第一次来,叫我作检讨,第二次来,知道我不会作检讨,就动员我不要讲话)。会议快结束时,我提出要求发言,他看看錶说:没有时间了,如果你一定要讲,衹能讲10分钟。当时我很不高兴,我说,开了几天会,主要是解决我的问题,批判了我两天,难道衹能佔这点时间?我不管他是否同意,在会上宣读了我事先准备好的发言稿,我看了看表,用了20分钟。因为我的发言披露了事实真相、争论的实质,对会议对我的指责进行了申辩,出乎参加会议的人的意料之外,一些人在听我发言时,面部紧张,急躁不安。我发言一完,姚依林立即宣佈散会。我当即离开会场。除我之外其他人没有动。显然他们事先打了招呼,对我的发言不满意,对我的态度要有所表示。
      第二天就复会了,对我的问题进行表决。他们拿出了一个稿子,这个稿子把我的一切职务都撤销了。原来李鹏的报告以及一些人的发言中,都说要撤销我的总书记、常委、政治局委员,保留中央委员,但这次拿出的稿子,却把中央委员也撤销了。这显然是那一天我发言以后,他们留下来议论,因为我态度不好,临时决定加重了处分。但我发言时邓小平、陈云不在场,所以估计他们又报告了邓和陈。
      对于是不是保留我的中央委员这样的事情我本来就不在乎,反正就是那麽一回事。但《党章》明文规定,党员对处分不服,可以提出申诉。《关于党内政治生活的若干准则》也明确规定,“党员对党组织关于他本人或其他人的处理”,“有权提出声明、申诉、控告和辩护,不许对申诉人或控告人进行打击报复”。由于我进行了申辩,就加重了对我的处理,这是完全违反《党章》和党的规定的。
      原来李鹏的报告以及大家的发言,对我的处理还保留中央委员,而现在拿出的草桉就统统撤掉了,没有说明原来的报告为什麽现在变了,这是极不正常的。我本来想在表决时发表一个声明:“因为我申辩而加重对我的处分,就是我们党在十一届三中全会以后,开了一个公然践踏《党章》的恶劣先例”。后来一想,许多老人那天都到了,如邓小平、聂帅等等,我发一个声明,会更刺激他们,话到嘴边又忍住了。但在表决决议稿时我不仅没投赞成票,而且举手投了反对票。同时声明说:对撤销我的职务,没有意见,但对两顶帽子不同意、不接受。我声明后,在场的人,包括邓以及主持会议的李鹏,都没有作声,大概他们也早有精神准备。
      《李鹏六四日记》
      李鹏在日记也谈到赵紫阳在政治局扩大会议上的发言,称赵讲了40多分钟,毫无检讨的意思:
      今天上午,政治局扩大会议继续召开。除昨天发言的李锡铭,秦基伟同时外,今天发言的有宋任穷、王震、邓颖超、徐向前、吴学谦、万里、田纪云、彭冲、陈作霖、余秋里、胡启立、江泽民、阎明复、李瑞环、杨汝岱、胡乔木。他们都一致支持中央对平息动乱和暴乱所採取的措施,对赵紫阳所犯的错误进行了严肃的批评。最后,赵紫阳也发了言,讲了40分钟,没有丝毫检查的意思。他讲,他所採取的做法,其目的是缓解党与学生的矛盾,但小平同志讲暴乱迟早会来,不以人们的意志为转移,那我採取缓和的做法都是白费劲了,也许是一厢情愿。他表示不同意报告中对他的错误以“支持动乱和分裂党”定性。赵紫阳仍寄希望于中央全会,要求把他今天的发言稿在中央全会上散发 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890816
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·5月19日 邓小平决定了赵紫阳的命运
·赵紫阳录音:5月17日决定了六四悲剧
·王任重:建議給赵紫阳一個好的結局(图)
·六四深度揭秘:赵紫阳与杨尚昆的“默契”(图)
·胡耀邦下台中赵紫阳的责任
·赵紫阳回忆录在胡耀邦问题上采用了下下策
·胡耀邦和赵紫阳:赵紫阳对胡耀邦的发难
·王任重一提问题,赵紫阳就放声痛哭/邓力群
·赵紫阳:宁愿下台也不能跟他们走
·文革后期我与四川省委书记赵紫阳的交往/孙振
·以五八年浮夸风中的赵紫阳为例
·程晓农:揭开邓小平“嫁祸”赵紫阳之迷(图)
·珍惜照片:赵紫阳与尼克松握手 (图)
·李锐:珍贵的记录-《赵紫阳软禁中的谈话》序
·赵紫阳不采纳陈云意见险酿祸 88年物价闯关前后
·陈云抱病参与六四镇压,对赵紫阳极不满
·邓小平曾想重新起用赵紫阳
·蔡咏梅:赵紫阳亲口说六四
·赵紫阳1997年的公开信
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·六四22周年前夕 学者呼吁走赵紫阳道路
·实拍:赵紫阳故居门外的政法车 (图)
·禁赴北京拜祭赵紫阳 陈云飞遭软禁 (图)
·四川人士被禁清明祭赵紫阳 贵州再度扣人严防茉莉花
·实拍:赵紫阳河南故居——非常冷清、简单 (图)
·自由民主 人心所向——赵紫阳六周年忌日纪实/俞梅荪 (图)
·赵紫阳逝世6年妻子仍不知
·揭秘富强胡同6号的往事 赵紫阳忌日在喧闹中度过 (图)
·赵紫阳逝世六周年各地民众纷纷前往祭拜(附视频) (图)
·北京公民前往赵紫阳家拜祭
·为赵紫阳平反天安门打横幅的李金平被秘密关精神病院已一个多月/视频(图)
·六四前温家宝紧跟赵紫阳 到底扮演什么角色(图)
·赵紫阳冥诞亲友聚家纪念 异议人士再度被软禁(图)
·赵紫阳冥诞91周年纪念 国安局紧盯密控(图)
·倒温派打击温家宝架空胡锦涛,是要清算赵紫阳/亚洲周刊
·《炎黄春秋》公开介绍赵紫阳 疑要重新评价
·《炎黄春秋》社长杜导正谈纪念赵紫阳文章的发表
·肯定赵紫阳的文章再现《炎黄春秋》杂志/巴黎动态(图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
·从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
·评赵紫阳的《改革历程》/张一帆
·赵紫阳为何临死都不反对共产党
·我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(四)/老七
·梁湘放走赵紫阳儿子赵二军,中央震怒:尉健行发明双规
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。