[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

政治斗争败给李登辉 宋美龄再没回台湾
(博讯北京时间2011年3月24日 转载)
    
    来源:网易   
    
    
政治斗争败给李登辉 宋美龄再没回台湾

        1991年9月21日,94岁的宋美龄再度离开台湾去美国“长期休养”。其实,她是不愿意离开台湾的,她常说:“这是我的国家,我为什么不能长住。”那么,原因何在呢?
      作为蒋介石的夫人,宋美龄在人们心中始终是一个传奇人物。她跨越了三个世纪,经历了百年中国政治变迁,对近现代内政外交产生了重要影响。蒋介石去世后,她淡出台湾政坛,客居纽约,晚年仍关注台湾政局,反对“台独”。
      蒋介石于1975年4月5日在台北病逝。按宋美龄自己的说法,“是自己一生最伤痛之事”。此后,宋美龄就在台北、纽约两地漂泊。
      蒋介石刚一去世,孔祥熙的长子孔令侃就匆匆从美国赶回台湾,打算与“夫人派”官员一起拥立宋美龄继任国民党总裁,但遭到国民党中央秘书长张宝树的强烈反对。4月28日,即蒋介石死后23天,国民党全体中央委员举行临时会议,修改党章,规定国民党最高领导人的称谓改为“主席”,党总裁的名义永远为蒋介石保留,他人不得再用。会议推举蒋经国担任国民党主席兼中常委会主席。宋美龄的地位顿时变得尴尬起来。虽然宋美龄在对美“外交”上仍然说了算,但其政治权力已逐渐削弱。
      蒋介石去世后,宋孤独地居住在士林官邸半年之后,1975年9月,她决意到第二故乡美国疗养隐居,以散失去丈夫之悲痛和权力斗争的不快。这一去为时长达11年之久。
      宋美龄在美国的寓所位于纽约长岛北岸的蝗虫谷,面积有37英亩,主建筑有三栋,住所距纽约大约有一个半小时的车程。这里风光秀丽,景色宜人。
      宋美龄在这里的生活十分恬淡,充满闲情逸致,主要是读书看报,画画或练书法,每周在固定时间去教堂做礼拜,偶尔接见来自台湾的访问团或美国友人,极少公开露面。
      在寓居美国期间,宋美龄对海峡两岸形势的关注不减当年,与台湾有关人士保持密切的联系。她在台湾政治运行中的影响力没有完全中断。
      1976年4月,为了追念蒋介石逝世一周年,宋美龄乘专机返回台北参加了追思礼,之后再度返美。1978年5月,蒋经国正式接任“总统”,宋美龄以惟恐睹物伤情为由,没有回台参加蒋经国就职典礼。
      客居美国11年后,1986年,宋美龄以参加蒋介石百年冥寿纪念活动的名义返回台湾,重新住进士林官邸,这一住又是5年。
      宋美龄回到台湾后,在社会激起强烈反响,人们纷纷猜测,她回来的目的究竟是什么。据观察家分析:“宋美龄返台,是因为蒋经国要表现台湾各方面的团结,调和与元老派、保守派之间的矛盾,商讨晚年接班大计。”
      10月31日,宋美龄发表了纪念丈夫的文章,题目是《我将再起》,有人认为这是她“东山再起”的宣言。
      为了支持蒋经国的政治革新,安抚反对“革新”的元老重臣,宋美龄陆续召集了台湾当局党政军高层人士,如俞国华、李登辉、“行政院”各部会首长等。宋美龄听取他们对政局变化和革新的意见,并予以嘉勉劝慰,这一举动调节了国民党当局领导层的关系,巩固了团结与和谐,赢得了他们对蒋经国改革的支持。宋美龄频频约见党政军高级首脑人物,引起台北政界大震动。1988年1月23日,多年来病魔缠身的蒋经国病逝。蒋家王朝在台湾正式结束。当时,政坛表面平静,但台湾的政情逐渐趋向复杂与动荡。在这场权力斗争中,宋美龄清醒地认识到阻止李登辉继任“总统”是不可能的。但为了使台湾党政分立,互相牵制,避免出现台湾“总统”兼国民党“党主席”的局面,她不得不急忙出马。但最后国民党中常会还是通过了由李登辉代理国民党主席的决定,这场权力之争暂告落幕。蒋家的权威,就在宋美龄弹指之间溜走了。
      1988年7月7日中国国民党十三大,8日,宋美龄亲临会场,由于健康原因,她请李焕代她宣读了题为《老干新枝》的富有政治意味的讲话。讲话称:“目前正值紧要关头,老成引退,新血继之,譬如大树虽新叶丛生,而卓然置基于地者,则老根老干。于今党内白发苍苍,步履蹒跚者,不乏当年驰骋疆场之斗士或为劳苦功高之重臣,其对党国之贡献,丝毫不容抹杀,当思前人种树,后人乘凉。夫国之强,党之壮,赖有一定之原则,连续生存之轨迹,创新而不忘旧,前进而不忘本,当年国父如不建党立国则无今日之中华,台澎依旧日本殖民地,饮水思源发人深思。”
      这个讲话被视为所谓“宫廷派”人士全力反扑的宣言。但“老干新枝”论的效应,只延续了很短一段时间,并没有改变台湾政局。有人认为,这是宋美龄发挥政治影响力的最后冲刺。
      的确,她的影响力已是非常微弱,在她主持召开的国民党中央妇女工作干事会议上,她的亲信———被提名为中委会候选人的国民党妇工会主席钱剑秋落选,这使宋非常难堪,这也意味着她把持和控制了三十多年的国民党妇工会“全军覆没”和宋的“彻底垮台”。
      从此以后,宋美龄彻底淡出政坛,只是对台湾政局及对美关系上,仍然保持着一定的特殊的影响力。
      1991年9月21日,94岁的宋美龄再度离开台湾去美国“长期休养”。其实,她是不愿意离开台湾的,她常说:“这是我的国家,我为什么不能长住。”那么,原因何在呢?
      其一,“台独”势力嚣张,她不愿意看到“一个独立的台湾”出现,“不愿意将来埋骨在一个不叫‘中华民国’的土地之上”。在反对“台独教父”李登辉就任国民党代主席失败后,宋美龄脸上无光。虽然淡出政坛,但依然坚持反“台独”的立场。
      其二,宋美龄在台湾,家族凋零、生活孤寂。在她返台的五年时间里,蒋家遭遇三次大的变故,第一次是儿子蒋经国的去世,第二次1989年是长孙蒋孝文辞世,第三次是1991年7月孙子蒋孝武在就任新职的前一夜猝死。白发人送黑发人引起的心中苍凉,使她的心理留下了阴影。尤其是蒋孝武的去世,意味着“控掌台湾政局长达40年的蒋氏家族,正式退出政治舞台了”。
      其三,她自己的身体状况不大好,也许纽约更适宜她居住。
      其四,台湾的政治空气让她觉得难以忍受。一连串的派系斗争,不仅让她折损了政治资源,也让她的心灵受到严重伤害。
      其五,宋美龄在台湾享受的特权遭到质疑和谴责。1975年到1986年的11年间,由于宋寓居美国,士林官邸一直闲置着,台湾的一些人士多次提出要将之交出公用。对于她1991年9月赴美时乘坐专机一事,也有人提出质疑:“她只是蒋介石的夫人而已,没有任何公职,没有资格坐专机。”以上种种原因,使得宋美龄留在台湾有很多难处,离开,这也许是明智而体面的选择。
      宋美龄曾经被视为“蒋家最后一位精神象征”,她的这次赴美行为,也就意味着蒋氏家族在台湾政坛的影响力画下了句号。
      自1991年10月到2003年3月去世,一生风光的宋美龄一直住在美国,过着平淡和凄凉的暮年生活。宋美龄在美国已不过问政治,没有官场应酬,按她的助理的话来说,过的是“一般人的家庭生活”。阅读书报、画画、写毛笔字是宋美龄主要消遣。
      宋美龄逝世后,海内外,不管是官方,还是民间,不管是学术界,还是政界,对她进行了多方面的评价:
      在美国,各主流媒体都以显著位置报道宋美龄逝世的消息。在台湾,轰动更大。正在美国洛杉矶访问的国民党主席连战听到宋美龄逝世的消息后,立即改变行程,赶赴纽约。24日上午,国民党紧急召开治丧委员会会议,决定连续三天降半旗以表哀悼。
      在中国大陆,人们对宋美龄的悼念是相当深切和真诚的。全国政协主席贾庆林于2003年10月24日发出唁电,高度评价宋美龄女士曾致力于中国人民抗日战争,反对国家分裂,期盼海峡两岸和平统一、中华民族兴盛的历史功绩。包括《人民日报》在内的全国各地报纸,几乎都转发了这些消息。
      中国史学界对宋美龄的评价在主流上是肯定的。南京大学中华民国史研究中心副主任陈谦平教授说:“宋美龄的去世标志着一个时代的结束。”“宋的一生值得肯定。”
      作为反对分裂祖国的爱国者,宋美龄女士将自己的暮年留在了美国,也将自己的遗恨留在了纽约。因为她没有等到国民党重掌台湾权柄的时光,更没有看到台湾与大陆联为一起的那一天,她便离开了人世。她永远地走了,但我们相信,她终会魂归大陆! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋庆龄与宋美龄珍贵吸烟照:两姐妹的烟瘾都很大 (图)
·美记者披露:宋美龄当年差点成“游击队长” (图)
·揭秘宋美龄:若无法嫁心爱之人 那就嫁名利(图)
·蒋介石与宋美龄亲密照曝光(图)
·宋美龄:从小肥妞到“男人的迷魂药”
·宋美龄的四大谜团:为何不与蒋介石合葬? (图)
·宋美龄义女曾夺女泳全部金牌 “美人鱼”一生坎坷(图)
·非同寻常:张学良与宋美龄之间的微妙情感
·宋美龄的实际年龄,一直被列为最高机密
·谁是宋美龄真正的“初恋情人”
·宋美龄重庆生活照(图)
·被宋美龄封杀的女明星(图)
·宋美龄离开台湾的前前后后
·当场在屋内“捉双在床”——宋美龄大吃其醋的两个陈姓女子
·师从大家,出手不凡——宋美龄原来还是国画高手 (图)
·揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄会上声泪俱下(图)
·蒋介石日记:泡妓女和自慰;对宋美龄真心相爱
·国难中的宋美龄:在日军枪弹下五次遇险(图)
·蒋介石日记揭开宋美龄终生不育内情
·宋美龄在美国学籍档案捐赠给建川博物馆 (图)
·蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
论坛最新文章:
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 滴滴车又出事司机出刀 称舅舅是公安局长
  • 台湾总统大选新民调 蔡英文民意又上去了
  • 韩国瑜11月11日11时11分择吉时宣布张善政配选
  • 322个港中学生组织誓言 :花50年也奉陪港府的作对
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。