[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

大饥荒,苏联并没有向中国逼债
(博讯北京时间2011年3月12日 转载)
     发生在1959—1961年的那次大饥荒,到底死了多少人,一直是个谜。从已披露的材料来看,数据差距很大,但最保守的数字也在一千万以上,国内外学者一般认为3千万以上较为可靠。目前可以肯定的是,这是人类历史上死亡人数最多的一次大灾难,它竟然超过了中国历史上饿死人数超过1万人以上的28次大饥荒的饿死人数总和。这三年的中国,许多地方饿殍遍野、赤地千里,十室九空。我的一位同事,他外祖父家是个大家庭,这一家就饿死了43口。
     按照过去的说法,这一惨绝人寰的大饥荒的发生,首先是“三年自然灾害”,其次是苏联逼债,过去的教科书上也是这么说的。但这一说法受到了越来越多的质疑和挑战,越来越站不住脚。现在的教科书已改为“三年困难时期”。前一说法,首先就和中央的精神相违背。1964年,刘少奇在7千人大会上代表中央所作的报告就明确指出,造成这一灾难的原因是“三分天灾,七分人祸”。导致这人祸的主要负责人毛泽东当时也在大会上作了检讨,并退居二线。刘少奇的讲话虽未倒出全部实情,但至少说出了一部分。20世纪九十年代,著名学者金辉先生根据多年的研究,于1998年发表了《“风调雨顺的三年”——1959—1961年气象水文考》(见《方法》1998年第10期)。这篇文章发表后,在学术界立即引起了巨大的反响,许多媒体纷纷转载。可以说,学术界的人对这篇文章家喻户晓。可见,“三分天灾”的说法无法成立。以中国之大,每年都可能有一部分地区发生自然灾害,如近几年的比较大的灾害就有98年的大洪水,前两年的殃及北方十几省的大旱,可以说,这两次自然灾害都比“三年困难时期”严重的多,但我们也没有听说那个地方发生了大规模的饿死人的现象。那么,这次大饥荒的唯一原因就是苏联逼债了。幸好,中苏当年的一些资料已经解密,使我们得窥这一历史真相。
     (博讯 boxun.com)

     据近期的《生活文摘报》转载《书刊报》上的一篇《1960年,前苏联“逼债“真相”》一文透露,当时中国共欠苏联债务14.06亿新卢布,折合人民币 52.9亿元。应该说,这些外债对中国这样一个大国来说,是微不足道的。我们现在已经知道,仅1958年的大炼钢铁,就使我们损失了2000亿以上。苏联单方面撤走专家,终止对华经援协议,发生在1960年7月,当时的大饥荒早已酿成,大规模的饿死人的现象早已发生。据周恩来透露,当时苏联并未要求中国提前还清外债,而是中国主动向苏联提出,用对苏贸易的顺差额中的一部分来提前全部还清债务。这说明,把苏联翻脸说成是大饥荒的原因是推卸责任的行为。
     需要说明的是,这三年同时是中国大规模援外时期。本来,1958年和1959年,因中国大跃进,财政紧张,已削减了外援的幅度。但中苏决裂后,中国随即扩大了外援的规模。1961年,援外支出就已接近偿还外债的支出。到了1962年,援外支出更是大幅度的超过了偿债的规模,大把大把的银子流水般的流到了朝鲜、古巴、越南、阿尔巴尼亚等国。与其说,三年大饥荒是苏联逼债的结果,毋宁说打肿脸冲胖子的结果,是拒绝国际社会的援助造成的。当然,最主要的原因还是左倾狂热极其指挥下的9000万人去大炼钢铁、大办食堂和“共产风”使人们无心收割庄稼等原因造成的。它显然不是自然灾害,也不是苏联造成的?令人可悲的是,我们搞清这一历史真相竟然用了40多年的时间。
    
     近几年,随着政治环境和学术研究的深入,许多重大的历史事件得以重见天日和重新评价。如1960年5月9日,大同老白洞煤矿死亡682人的我国采矿史上最大的惨案;70年代,发生在新疆伊犁兵团农四师烧死几百人的特大火灾;死亡1万多人的云南大地震;朝鲜战争真相……这些事件,要么我们不知道,要么评价和现在差异极大,我想知道的是,我们到底还有多少真相未被公开?如果我们连正确对待历史的勇气都没有,谈何接受历史教训? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大饥荒四千万人饿死时毛泽东的菜单 (图)
·杨继绳:1958-1962中国大饥荒(图)
·1958-1962大饥荒死了多少人?什么原因造成的?/杨继绳(图)
·大饥荒年代迫害上访者史料
·美国记者见证“中原大饥荒”:吃人不鲜见
·张中才:毛泽东时代饥荒纪事
·杨尚昆披露的大饥荒数字 超中国历朝历代总和
·《共用的墓碑》:吊大饥荒冤魂 铸中国史丰碑(图)
·集体智慧铸就“大跃进”专题研究的里程碑—《大跃进——大饥荒:历史和比较视野下的史实与思辨》评介
·三年大饥荒饿死多少中国人?(图)
·历史回顾:二、大跃进/大饥荒/大革命—档案库节目回放
·这事,发生在大饥荒期间,与上海和陈云有关/吴晓波
·令人震惊的国家统计局造假:篡改大饥荒时期的人口数字/岩石(图)
·内容翔实、震惊!纵论三年大饥荒大死亡/岩石(图)
· 杨继绳:《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》
·《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》/杨继绳
·三年饥荒时期中国援外百亿 赠几万吨粮食
·肆虐的年代—荥经59年我生产队大饥荒记实
·1921苏联大饥荒:美总统亲自抓救援,高尔基盛赞华盛顿(图)
·谁喝掉了大饥荒年月生产的两千多吨茅台酒?
·《揭秘:1930年美国大饥荒至少饿死800万人》一文系造假新闻
·冉云飞:反右与大饥荒的关系
·中国和日本17世纪三四十年代的饥荒与气候变迁/艾维四
·孙文广:1958我当农民见证公社化和饥荒
·三年饥荒勒紧了谁的裤腰带/李建华
·寒山:从“丰碑”到墓碑 —《大跃进--大饥荒:历史和比较视野下的史实和思辩》评介
·严家伟: 大饥荒岁月里的悲惨故事
·陈奎德:问责:大饥荒与毛泽东之责
·胡平:推荐《中国大饥荒档案》网站
·全球饥荒 北大教授曰 何不食肉糜邪
·胡平:中国大饥荒研究的奠基之作―推荐丁抒先生《人祸》
·大跃进大饥荒50年---信息核实学的审视/taodax
·胡平:大饥荒年代中国农民为什么不造反?
·命若琴弦--60年代饥荒死亡仍在继续/刘放
·“鬼佬”论“饿鬼”:老外揭中国大饥荒之秘/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。