[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

不为人知的人大副委员长:上台两年半锒铛入狱
(博讯北京时间2011年2月16日 转载)
    
    来源:凤凰网历史   
     (博讯 boxun.com)

      本文摘自《中南海人物春秋》 作者:顾保孜 出版社:中共党史出版社
      1975年1月17日,拖延了五年之久才召开的第四届全国人民代表大会在人民大会堂举行选举。选举结果,朱德任委员长,董必武等21人任副委员长。其中,最后两人引起了中外记者的注意。一个是李素文,原沈阳市一个售货商店的营业员,学习毛主席著作积极分子;另一个,也就是最后一个,是姚连蔚。
      姚连蔚?何许人也?当外国记者还在报刊上苦苦搜寻有关这个神秘人物的履历时,两年以后,即粉碎“四人帮”后不久,姚连蔚又神秘地失踪了。当时不设国家主席,人大副委员长就履行国家副主席的外交职责。一个大国的国家副元首,是怎样产生的,又是怎样被解职的?
      姚连蔚是陕西长安县人,长安县邻接西安市,因此他也可说是西安市人。1934年出生于一个贫农家庭。上学上到初中,就去务农,其间还做过几天的小贩。1951年,他17岁,参加了中国人民解放军。1955年退伍,分到西安机械厂当车工,先后兼任车间政工员、政工组组长、政治指导员。1960年,他加入了中国共产党,取得了生产突击手、学习毛主席著作积极分子的称号。如果到此为止,相信任何算命先生都不会说他有位至极品的面相。
      一场风暴改变了千千万万的人生。在“文化大革命”中,一切都颠倒过来了,该扫地的,坐进了小车;原来坐小车的,却拿起了扫帚。真可谓“黄钟尽弃,瓦釜雷鸣”。那时候,造反人物层出不穷,但是,要找一个像姚连蔚这样当过兵,务过农,当过工人,还是生产突击手的产业工人,却不好找。因为,这种人大多数跟党感情深,实在不能理解为什么过去跟着党搞肃反,反右派,现在却要造党的反了。所以,各地的“保守派”,多是老工人、老党员、复员军人、劳动模范,例如武汉的“百万雄师”、上海的“工人赤卫队”、四川的“产业军”、内蒙古的“无产者”……而造反派中,多是学生或流氓无产者。姚连蔚恰好撞了个冷门,参加了西安机械厂的造反派组织,因此,很快当上了厂革委会副主任。那时,西安分为两大派群众组织,其中一派叫“工联”,姚连蔚被拥戴为头头。
      1967年9月1日,在全国的武斗高潮中,西安的两大派也在胡家庙发生大规模武斗。9月2日,西安西郊未央路地区的战斗又打响了。由于双方都有军工厂的人,动用了大量汽车、消防车、坦克和步枪、机枪等武器及电台。姚连蔚亲临一线,指挥“工联”冲锋陷阵。几天下来,这场武斗打死100多人,打伤290多人,在全国的武斗中虽算不上是最大的,但也名列前茅。西安筑路机械厂、西北金属结构厂、国营544厂、西安制药厂、庆安机械制造公司等企业的厂房、设备都遭到严重破坏。其后,省革命委员会成立,姚连蔚的“工联”派占了上风。
      1969年4月1日,中共九大在北京隆重召开,这是改朝换代的一次党代会。许多工人造反分子当选为代表,他们有的还是不久前才突击入党的。在几个月以前召开的中共八届十二中全会上,甚至有一位代表事后被查明不是党员。姚连蔚没有这些麻烦事,他顺利地被推选为九大代表,来到了北京。
      在西安东郊的两座大宾馆前有一座旧楼,姚连蔚夫妇就住在这里。他瘦骨嶙峋,背微驼,戴一顶铁灰便帽,须发花白,上身穿蓝布中山装,下身黑布长裤,活像进城的农民。提起24年前的那段辉煌时刻,他感慨地说:“我能一步登天,自己做梦也没想到。那时选党的代表、人民代表,上面把阶级出身、民族、宗教信仰、工作单位、性别、年龄、籍贯、海外关系这些都确定了,要下面按图索骥。当时,中共九大主席团圈定人选,发现陕西组的代表中,胡炜(第二十一军军长,在陕西‘支左’)是河南人;杨焕民(兰州军区空军司令员)湖北人;吴桂贤也是河南人;陕西省委第一书记李瑞山是陕北人,已内定为中央委员。只有我是正儿八经的陕西西安籍工人——这正是大会主席团要物色的人选。进了大会主席团后,进中央委员会也就一路绿灯了。历史的一幕就是这样演出的。”
      在中共九大上,姚连蔚当选为候补中央委员。回陕后,任省工代会负责人、中共陕西省委常委。1973年8月,在中共十大上,他继续当选为候补中央委员,出任陕西省总工会主席兼党组书记,这时已不在原厂工作了。
      1974年底,筹备四届全国人大的工作正在紧锣密鼓地进行。江青提出了一个组阁名单,周恩来也飞往长沙向毛泽东当面请命。终于,毛泽东首肯了周恩来的方案,江青的一大批帮派分子被排挤在外。为了有代表性,周恩来也同意了加进一些有劳模色彩的造反人物。
      当时,陕西到北京出任高官的,有所谓“三副”之说——除姚连蔚外,还有西北国棉一厂赵梦桃小组的纺织女工吴桂贤,她还当上了中共中央政治局候补委员;另一个就是在陕西“支左”的第二十一军军长胡炜,当上了副总参谋长兼中央军委办公厅主任。姚连蔚说,他是1969年2月当选为中共九大代表,在兰州空军招待所集中时才认识吴桂贤的。1967年7月,又与吴桂贤一起以中央慰问团正副团长的身份赴云南龙陵慰问抗震救灾军民。与胡炜则是在1976年1月周恩来逝世后,他们曾在一起开过多次会议。他说:“吴桂贤、胡炜与我来往不多。”
      姚连蔚出任全国人大副委员长以后,陕西省委第一书记李瑞山说:“别让姚连蔚从陕西飞了。”因此,姚仍兼任陕西省总工会主席,住在北京阜成门外马神庙全国总工会宿舍大院里。他除了例行的外交礼仪事务外,还兼任国务院常规武器装备领导小组副组长,因为他是军工厂工人出身。虽然当车工和领导科研是两回事,但毕竟名义上有点沾边。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋委员长在抗战时对全国军民同胞的广播讲话(原声录音!)(图)
·中共一大代理委员长周佛海一生中的三变
·致吴委员长、温总理公民意见书 公务接待禁烟、禁酒公民意见书
·十一届全国人大常委会第54次委员长会议召开
·刘杰:致全国人大委员长吴邦国请作出答复
·华建敏副委员长会见俄联邦委员会主席米罗诺夫
·吴邦国主持十一届人大常委会第46次委员长会议
·吴邦国主持十一届全国人大常委会第45次委员长会议
·全国人大副委员长乌云其木格巴黎遇袭 法国政府道歉(图)
·民建领导人原全国人大副委员长孙起孟逝世 (图)
·全国人大副委员长亲自帮女学生换宿舍受到大学生追捧 (图)
·中国人大委员长20年来首次访美 将会奥巴马(图)
·人大副委员长陈至立推迟访问朝鲜
·陈至立副委员长任大辞海主编,说明官场高度重视文化
·前人大副委员长许嘉璐抵台访问:有开始何愁未来
·人大前副委员长许嘉璐将访台 或作温总赴台参考模式 (图)
·周济将出任人大副委员长,陈希将“双双扶正”(图)
·2009年两会期间,再致吴邦国委员长暨全国人大全体代表
·送驻日大使崔天凯大使,全国人大韩启德副委员长,中央政法委周永康书记材料
·陕西官场“带病提拔”症结何在 直指全国人大副委员长李建国
·全国人大副委员长给传销公司颁奖(图)
·致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·给全国人大常委会吴邦国委员长的信/高洪明
·吴邦国委员长与巴黎侨学界代表合影并讲话之亲历见闻与感想 (图)
·读司马义•铁力瓦尔地副委员长的信
·周铁农副委员长愚蠢而荒诞的馊主意
·中国人大委员长国务院总理应兼任军委成员/刘斌夫
·郭泉致国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国的公开信
·两个委员长,斗胆论短长
·吴邦国委员长:请求增补下岗,失业人员等代表/华神清
·上海市民詹荣妹致信11届两会吴邦国委员长/上海维权
·上海市民华神清致信吴邦国委员长/上海维权
·致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人/方紫英
·俞梅荪:彭真委员长像读《毛主席语录》那样读《宪法》的启示(修订版)
博客最新文章:
  • 徐永海真的存在天堂我们要走好耶稣的十字架道路——2019-11-15圣
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十八)
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 陈泱潮11.刻意封殺民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》,
  • 李芳敏14400018耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人,
  • 谢选骏如何扫除毛泽东遗骸
  • 曾铮自古英雄出少年——謹獻給香港大學生及所有反抗中共暴政的
  • 谢选骏开枪杀人只是最低武力
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 谢选骏蔡崇国是个共产党
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 曾节明习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 谢选骏美国正在滑入个人统治
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 谢选骏南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。