[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美记者披露:宋美龄当年差点成“游击队长”
(博讯北京时间2011年1月13日 转载)
    
    来源:世界新闻报  
    
    
美记者披露:宋美龄当年差点成“游击队长”

      麦克阿瑟访台期间,突然抓起宋美龄的手上演“惊人一吻”。如今贴上“宋美龄”标签的糕点、玩具销量不错,传记作家纷纷披露一手秘闻。
      北京《世界新闻报》报道,随着辛亥革命百年的到来,“宋美龄”近来成为被岛内媒体屡屡提及的热门词之一。除此之外,这三个字还创造出不少商机,不但商家纷纷给自家产品贴上“宋美龄”标签,连传记作家也纷纷开卖相关著作。
      “蒋夫人牛肉面”热卖
      在刚刚过去的第六次“陈江会”期间,负责招待的圆山饭店为了让宾主尽欢,端出了招牌甜点红豆松糕。圆山饭店对外称,这款甜点的特别之处就在于,它是宋美龄的最爱,因此又有“美龄松糕”之称。
      同样打宋美龄牌的还有一年一度的台北牛肉面节。期间的卖点之一就是“蒋夫人牛肉面”。制作这道面食的是宋美龄昔日“御厨”陈诗贤。据他介绍,宋美龄只爱吃自家现做的手擀面,不喜欢去饭馆吃面。这道“蒋夫人牛肉面”的最特别之处在于汤头。由于宋美龄皮肤过敏,因此汤中不能加糖和味精,否则宋会皮肤痒。为了提鲜,汤里得放上甘蔗、苹果和牛肉熬上8个小时。陈诗贤在蒋介石官邸当了6年厨师,他透露宋美龄的饭菜其实很好做,“她吃的东西很固定,重点是‘养生’”。凭借“享受和宋美龄一样口福”的宣传口号,这种牛肉面每日销量达数千碗。
      会做生意的还有玩具商。近日他们推出了宋美龄版芭比娃娃,是宋美龄经典的黑披风加挽发造型,价格从4000元新台币(4元新台币约合1元人民币)起跳。还有商人甚至把生意做到了大陆,如一款宋美龄当年非常珍爱的“蛋形壶”12月在上海义卖。据悉,这款茶壶是由晓芳窑当年根据宋美龄对着壶嘴喝水的习惯特制的。
      麦克阿瑟“惊人一吻”
      宋美龄一生中除了对西安事变的叙述,数次演讲记录以外,没有留下一本完整的自传或口述历史。受岛内政治气氛影响,过去关于宋美龄的传记作品相当有限。随着岛内宋美龄热的兴起,传记作家们敏锐地抓住了机会。近日,由美国记者李台珊所著的《宋美龄:走在蒋介石前头的女人》(以下简称《宋美龄》),以及美国传记作家帕库拉的《宋美龄新传:绝代风华一夫人》都相继在岛内出版。
      由于李台珊在两岸生活过多年、精通中文,加上其母和宋美龄同为卫斯理学院的校友,因此掌握了不少第一手材料。据《宋美龄》一书披露,国民党败退台湾后,宋美龄于1950年1月13日由美国飞抵台湾地区。在机场时,由于人多,她和一年多未见的丈夫蒋介石只能僵硬地握手、微笑,“因为中国人不时兴公开拥抱”。离开机场前,两人一起停留片刻,静静望着西边。宋美龄说:“我们要在这岛上收拾残局,重整旗鼓。”当时美国人认为国民党欲“打回大陆”是天方夜谭,但美国外交官小心翼翼地一直不把这种看法透露给蒋氏夫妇。因为“这个想法虽不切实际,却大有助于提升蒋介石追随者的士气”。
      朝鲜战争爆发后,蒋介石立即向美方表示,愿意派3.3万名国民党官兵前往朝鲜半岛参战,但“联合国军”总司令麦克阿瑟认为这些官兵战斗力不详,可能需要大规模援助,予以婉拒。1950年7月下旬,麦克阿瑟赴台,考察台当局在军事上还有哪些方面需要加强。其间,他和宋美龄夫妇互相欣赏。一次,麦克阿瑟突然在摄影记者面前抓起宋美龄的手,来了个戏剧性的一吻,当时宋美龄大吃一惊,这一幕也随即登上美国各大报刊头版。《宋美龄》一书形容,“在照片中,她(宋美龄)看来既惊且喜”。
      差点成为“游击队长”
      据《宋美龄》一书披露,当年宋美龄差点成了“游击队长”。麦克阿瑟访台结束后,蒋氏夫妇到机场送他。蒋介石突然向麦克阿瑟提及,国民党有多个部队,包括敌后游击队,要求任命宋美龄为队长,统领国民党在大陆的游击行动。当被蒋介石问及对此的看法时,麦克阿瑟表示赞同,他称“她(宋美龄)的确是敌人最料想不到的人选,而在这方面出乎敌人意料,乃是游击战成败的重要因素”。
      宋美龄托付麦克阿瑟将此事告知时任美国国防部长的马歇尔,并称自己已挑了一群愿意到大陆从事破坏、爆破工作的人,不管是否由她主持游击行动,她希望有一些专家来训练他们。但马歇尔得知此事时显得相当惊愕,他随即写信提醒宋美龄这是个很艰难的任务,“因为从事这具有冒险性的工作期间,你的生活必会非常艰苦”。
      相关链接:
      “真命天子”原是荷兰人
      除了传记作家出书,岛内学者也趁着宋美龄热出来凑热闹。近日,岛内“中央研究院”研究员游鉴明披露,一名叫做凡艾维的荷兰建筑师曾令宋美龄“神魂颠倒”。
      宋美龄在给友人的信中曾提及这段恋情。宋美龄在自美国返回途中的轮船上认识了对方。她写道:“他向我求婚,我家人还为此很火大!”之后,宋美龄的两个姐姐张罗办盛大派对,介绍她进入社交界,她都没兴趣,因为认为自己已经碰到“真命天子”。这段恋情夭折后,宋美龄在写给友人的信中表示:“既然无法嫁给自己真正中意的人,除了为名或为利,我不会嫁人。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭秘宋美龄:若无法嫁心爱之人 那就嫁名利(图)
  • 蒋介石与宋美龄亲密照曝光(图)
  • 宋美龄:从小肥妞到“男人的迷魂药”
  • 宋美龄的四大谜团:为何不与蒋介石合葬? (图)
  • 宋美龄义女曾夺女泳全部金牌 “美人鱼”一生坎坷(图)
  • 非同寻常:张学良与宋美龄之间的微妙情感
  • 宋美龄的实际年龄,一直被列为最高机密
  • 谁是宋美龄真正的“初恋情人”
  • 宋美龄重庆生活照(图)
  • 被宋美龄封杀的女明星(图)
  • 宋美龄离开台湾的前前后后
  • 当场在屋内“捉双在床”——宋美龄大吃其醋的两个陈姓女子
  • 师从大家,出手不凡——宋美龄原来还是国画高手 (图)
  • 揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄会上声泪俱下(图)
  • 蒋介石日记:泡妓女和自慰;对宋美龄真心相爱
  • 国难中的宋美龄:在日军枪弹下五次遇险(图)
  • 蒋介石日记揭开宋美龄终生不育内情
  • 蒋介石追宋美龄始末:情人为政治牺牲爱情(图)
  • 日机轰炸下的蒋介石和宋美龄
  • 宋美龄在美国学籍档案捐赠给建川博物馆 (图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。