[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

朱镕基访美演讲:你们也太小看我这个总理了(图)
(博讯北京时间2010年12月28日 转载)
    
    来源:中评网  
    
    
朱镕基访美演讲:你们也太小看我这个总理了

    时钟刚过12点,随着一阵热烈的掌声响起,朱总理健步走上宴会厅主席台,以犀利、风趣的语言,作了此次访美的第一场演讲。这也是中国总理15年来第一次访问美国所作的第一场演讲。演讲十分精彩,大厅里不时响起友善的笑声和雷鸣般的掌声。
      中美贸易逆差是一些美方人士谈到美中关系时常常质疑的一个问题。雷登市长在总理甫抵洛城的礼节性会见中就提出了这个问题。对此,朱总理语出惊人地说:“贸易逆差不是什么大事,它不仅有利中国,对美国也许更有利。”他说,中国对美出口的都是美国已不生产的低级产品,如果美国不从中国而从其他国家进口的话,要多花200亿美元,这是对美国有利的一个量化的概念。而且,中国出口产品的原料、设备、技术都是从韩国、日本、新加坡、中国香港、中国台湾、欧盟甚至美国来的,“中国只赚了小头,”朱总理伸出小手指,“大部分钱是上述那些国家和地区赚去的。这笔账都算在我的头上是不公平的。”朱总理拍拍自己的口袋继续说道,如果真有美方统计所说的600多亿顺差到我的口袋里,那中国的外汇储备就不止1450亿,而会是2500亿到3000亿美元,超过日本,世界第一。“现在是世界第二”,他补充说。“关于这个问题,我要到波士顿MIT(麻省理工学院)再详细阐述,也许不能得个博士学位,但希望得到美国人民的谅解。”一番话说得众多美方人士频频点头,掌声四起。
      接着,朱总理又谈笑风生,机智而不失幽默地一一驳斥了当时美国报章所谓“政治捐款”、“窃核机密”等对中国的诬蔑。朱总理说,你们也太小看我这个总理了,中国有1450亿美元外汇储备,要贿赂什么人的话,至少拿几个亿出来不是问题,几百万美元的“政治捐款”,那也太少啦。还有,刚才你们的市长夫人给我提了个很好的建议,今年是新中国五十大庆,我们将要举行阅兵式,展示中国人自己研究、自己设计、自己建造的导弹,她建议我们在这些导弹上写上“MADEINCHINA”,这是个很不错的建议(全场会心的笑声与总理爽朗的笑声交融在一起)。谈起人权,总理说或许这方面还有不够完善的地方,我们正在努力改进,但无可否认,在这方面中国正处在历史上的最好发展时期。总理举重若轻侃侃而谈的话语中透出自信,透出真诚,透出人格的魅力,透出毋庸置疑的说服力,征服了出席午宴的美国主流社会政要名人。
      下午,朱镕基总理会见洛杉矶的中资机构、留学生代表和我驻洛总领馆的工作人员,对大家亲切讲话。总理站在大家面前扳着手指,如数家珍地说起国内的经济发展和体制改革情况:国民经济增长有望超过预期7%的目标;改革并没有像有些人认为的停顿了,国务院精简了一半人员,下岗工人再就业和社会保障机制推动着国企改革的深入;人民币不会贬值;外汇储备已居世界第二;国家财政状况良好,年内将要加工资,人民生活水平将会有很大提高。一番话说得大家心头热乎乎的,倍感振奋。总理最后语重心长地说,中国的发展一天比一天好,我们是有希望的,因此你们在国外工作、学习,腰杆要挺得直!并分别和大家合影留念。
      当天晚上,南加州的华人华侨在环球影城的希尔顿酒店盛宴欢迎朱镕基总理一行访问美国。宽敞明亮的宴会厅里满满地摆放了七八十张铺着大红桌布的大圆桌,显得格外喜气洋洋。
      席间,旅美中国艺术家表演了民乐合奏、弦乐四重奏、京剧清唱和男女声二重唱等节目。“花好月圆”、“情深谊长”、“我的祖国”等充满思乡之情的曲调歌词,深深打动了总理一行和在场的每个华人华侨。尤其当洛杉矶希望中文小学的小朋友们手持红花红绸活泼可爱地跑上舞台,伴着欢快的乐曲跳起儿童舞蹈欢迎祖国亲人,亮出衣服背后红色大字:“南加州华侨欢迎朱爷爷”的时候,会场气氛达到了沸点。孩子们的一声声祝福,让朱总理情不自禁,热泪夺眶而出。
      朱总理走到话筒前,语音哽咽地开始了他的即席演讲。他说,“各位的深情厚谊使我非常感动,特别是小朋友天真无邪的表演,我已经流了眼泪,说不出话来了。”全场寂静,看到总理泪光闪烁,侨胞无不为之动容。总理说,此次访美好像时机不好,我一来,洛杉矶就下雨。后来洛杉矶的朋友告诉我,这里气候干燥,下雨是好事,雨水为大家带来财气。我们到美国是来给华侨们打气的。“我们非常尊敬、非常爱护各位海外侨胞以及港澳同胞、台湾同胞。希望你们常回家看看。不过……”总理语锋一转,不忘幽了美国一默:“回来之前,请你们检查一下自己的笔记本,不要造成什么‘误会’。”
      一天之内,三次即席演讲,面对不同的对象,总理抑扬顿挫各有侧重地雄辩畅谈,有时娓娓如叙家常,有时铿锵直斥谬论;时而热泪盈眶、真情奔泻,时而声色俱厉、绵里藏针,风趣而教人心怀大畅,幽默而令人忍俊不禁,纵横捭阖,说理透彻,声情并茂,酣畅淋漓。其飞扬的神采、犀利的语言,至今想来恍若昨天。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 性格率直“因言获罪”朱镕基成反党“右派”分子 (图)
  • 挺俞正声?江泽民朱镕基李瑞环在上海集体现身
  • 李荣融卸任自我评价为忠臣 称朱镕基系学习榜样(图)
  • 前国务院总理朱镕基低调出书:《朱镕基答记者问》(图)
  • 朱镕基女儿高调升官成中银香港助理总裁(图)
  • 江泽民、朱镕基、李鹏等老首长巡视 俞正声韩正陪同
  • 江泽民朱镕基等22日试运行参观各省区市馆
  • 朱镕基长子朱云来陷入股票风暴
  • 朱镕基:中国经济的舵手(图)
  • 朱镕基满头白发突然现身福州(图)
  • 朱镕基答记者问(图)
  • 朱镕基长子朱云来访台(图)
  • 《朱镕基答记者问》竟脱销(图)
  • 朱镕基岳母被杀 曾庆红温家宝过节根深蒂固
  • 《朱镕基答记者问》读书交流会在湖南大学举行(图)
  • 朱镕基的豪宅、老脸和手迹(图)
  • 北京西山的国务院疗养院养朱镕基
  • 朱镕基大公馆里出书 修改细节曝光
  • 《朱镕基答记者问》没“内幕”
  • 朱镕基退休很滋润
  • 朱镕基——一个清官的童话
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
  • 朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
  • 上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
  • 刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
  • 一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
  • 朱镕基还能思考吗/葛霄
  • 朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
  • 中共只有一个朱镕基/刘家山
  • 改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
  • 朱镕基的泪水/荣燕宁.
  • 朱镕基的政绩总结/王毅
  • 朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
  • 朱镕基乃天下之仆?/张安乐
  • 从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
  • 贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
  • 博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
  • 一代名相朱镕基的“毕业成绩单”
  • 朱镕基的十几大过错/刘斌夫
  • 说朱镕基懂经济言过其实
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。