[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

潜伏在毛泽东身边的间谍:潜入延安成毛秘书(图)
(博讯北京时间2010年12月17日 转载)
    
    来源:网易历史   
    
      沈之岳(1914。2。18-1994。2。14) 浙江金华人,1930年5月南京中央军校第八期,国民党间谍,遗孀为台湾京剧名旦徐露。1964年6月起任“司法行政部调查局”局长,推动调查局改革,被称为“调查局之父”。毕业于中央警官学校,曾在革命实践研究院、陆军参谋大学、国防大学、国防研究院等处受训。早年投身军统,曾受戴笠派遣打入中共。
    
潜伏在毛泽东身边的间谍:潜入延安成毛秘书

      1951年8月沈之岳受训时所登记资料
      国民党保密局驻舟山苏浙情报站站长沈之岳,或是两军潜伏阵营里的最大谜题之一。?
      国民党称沈之岳是早年奉命潜入共产党埋伏在毛泽东身边的戴笠手下,赴台后更成为“调查局之父”,被后世评为“蓝色007”、“继戴笠之后的第二代谍王”;但另一说称,沈之岳根本就是共产党,且为共产党在台湾至死都未被发现的两大卧底之一--此一说虽无可能有确凿证据,但沈晚年赴大陆洽病被中共高层当贵宾接待,却是事实。
      潜伏在毛泽东身边
      1937年春天,西安事变结束后不久,尽管国共达成第二次合作之协议,国民党当局对中共顾忌犹深,认定中共仍是心腹大敌,而隐蔽战线仍为决定双方胜负之主战场。戴笠长期观察沈之岳,认为他成熟稳重,心细如发,足以承担重任,命他深入延安,潜伏到共产党组织的心脏搜集情报。
      沈之岳以其在上海从事多年工运的辉煌成绩,还坐过国民党黑牢,加上又有复旦大学肄业的学历,自修马列主义书刊、《共产主义ABC》,堪称标准进步青年。因此在他向组织申请进入延安,希望能到革命圣地“抗日军政大学”(原名红军大学)学习后,很快得到批准。
      到了延安,沈之岳进入抗日军政大学第二期就读,他精明干练,成绩优异,深为学校干部欣赏。
      延安当局心里有数,来自祖国大江南北的进步青年里边,肯定混杂了不少国民党特务。除了严密甄别考察,教员常以突袭手法,想从抗大学生中揪出特务。某日,某教员正在课堂上对学生讲课,冷不防举起手来,指着后排同学吼叫:“你看,你看。那个国民党派来的特务!”胆小的同学立刻吓得脸色大变。派在学生群中的工作人员。便把面露惊恐的人的名字记下来。而在这类情况下,沈之岳从来都是面不改色,镇定自若。
      沈之岳利用抗大同学关系,与共产党中央要员建立了不错的交情,趁机也介绍了不少同志进入中共各个训练机构受训,一面搜集中共中央机密情报。
      由于在抗大表现优异,沈之岳毕业后被毛泽东拔擢为秘书人员之一,遂开始默默开展他的潜伏工作。抗战爆发后,中共中央发布的若干重要文件以及沈之岳获悉的重要情报,都被秘密传递到重庆。
      “一事二主。两边无伤”??
      回顾沈之岳从1933年被戴笠说服成为国民党地下工作者、打入中共驻上海组织,到1941年冬天回到重庆,深入中共组织及中央核心历时9年。
      曾与沈之岳有共事经验的张爱萍,对沈之岳有过如下评述:“沈之岳9年共产党员资历当中,7年是模范党员。他个性跟周总理很像,内敛、温柔而含蓄。”?
      1994年2月,沈之岳病逝台北,台北《中央日报》刊载的追悼文章称:“传出中共前国防部长张爱萍,对沈之岳先生的评语是'智勇双全,治国有方,一事二主,两边无伤'……”正是这“一事二主,两边无伤”,给外界留下无尽的猜想空间.但即使是再怎么靠近沈的人都不可能从沈嘴里听到半句解释。
      1949年3月解放军开始渡江,大批国民党军撤往舟山,这时,沈之岳的新职为保密局“苏浙情报站”站长。他做梦都没有想到,在舟山站的这一年的任职过程,是毕生政治生命的又一转折点。
      1950年3月,保密局破获了中共台湾省工作委员会书记蔡孝乾共谍案。蔡供出中共华东局指派的地下党女党员朱谌之。朱携带包括台湾战区战略防御图在内的重要军事情报跑往舟山后,准备俟机搭船,前往上海。
      台北的保密局密电舟山的沈之岳,命令他务必逮到朱女,否则中共大军很可能会利用朱女传递的情报登陆台湾。心细如发的沈之岳,发挥与时间赛跑的精神,在十分危急的情势下,地毯式过滤舟山岛上四五十万军民,终于找到朱谌之下落,立予逮捕。
      之后,沈之岳以老共产党员的资格委婉开导朱女,她终于供出和吴石一起窃取情报的全盘经过,吴石共谍案随之水落石出。沈之岳立了大功,蒋介石父子由此对沈印象深刻。
      沈立功之时,正值蒋经国预备大力整顿特务系统的节骨眼。1950年5月,蒋介石任命沈之岳为“总统府资料组”石牌训练班副主任,主要任务是协助“总统府资料组”主任蒋经国,办理培养特务干部的石牌训练班。这也是沈之岳与蒋经国关系愈趋紧密的时期。
      日后沈之岳任大陈防卫司令部政治部主任的4年多时间里,蒋经国到过大陈不计其数,他与沈之岳朝夕相处.渐渐感情深厚,沈之岳也成为不折不扣的“太子系”人马。
      1958年春,沈之岳奉命回台湾接任调查局副局长,并于1964年升任调查局局长。
      正是因此一役,沈之岳获台湾“调查局之父”之称。
      1979年3月,沈之岳届龄退休。但蒋经国不让沈之岳离开身边,聘其为“总统府国策顾问”后,立命随从为沈在“总统府”蒋经国的办公室隔壁设置连间的办公室。直到蒋经国去世,沈之岳始终是国民党当局最受倚重的特务系统元老。
      受到中共高层礼遇?
      沈之岳于1990年罹患末期前列腺癌,又于1993年11月转移扩散至肺部。这期间,沈之岳接受妻子徐露的劝告,到北京寻访名医诊治。赴大陆旅行期间,沈之岳下榻北京钓鱼台国宾馆,惟沈坚持不接受大陆方面招待,旅馆费用全部是自掏腰包付清。大陆最高当局曾有意接见沈之岳,但他客气地婉拒了:“我来北京就是来看病,不为别的。”
      而往昔老同学张爱萍,特意安排了明代名医李时珍的后人,为沈之岳治病,并到旅馆和沈之岳聊天。前国家主席杨尚昆则与徐露会面,说他希望多了解沈之岳离开大陆后去台湾期间的纪录,对大陆方面而言,台湾时期沈之岳的纪录是一片空白。
      1994年2月,沈之岳病逝台北,享寿82岁。这名隐蔽战线上的战士,从此走进历史,也带走了许多不留存于任何档案的秘密。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东江青罕见结婚照公开(图)
  • 毛泽东去世后 贺子珍怒骂江青连哭几天(图)
  • 揭秘:毛泽东给不同女性写下六首诗词始末(图)
  • 张玉凤谈毛泽东最后生活 喜诵悲凉《枯树赋》(图)
  • 刘少奇之子刘源谈毛泽东、刘少奇之间的分歧(图)
  • 1958年谁因为紧跟毛泽东曾险些取代周恩来?
  • 解密:1971年谁向毛泽东报告林彪可能要跑
  • 解密:1966年刘少奇究竟因何失去毛泽东的信任
  • 江青与晚年毛泽东:用钱要通过张玉凤请示(图)
  • 1953年梁漱溟顶撞毛泽东 直问主席有没有雅量(图)
  • 许世友将军四个谜:服张国焘却不服毛泽东?
  • 文革密档 毛泽东秘书田家英之死的历史真相(图)
  • 晚年毛泽东最令人震惊的一句话(图)
  • 毛泽东访苏时鲜为人知的故事(图)
  • 炸毛泽东专列阴谋落空 车厢倒换谁也分不清
  • 江青咒骂毛泽东:老婆是别人的好!
  • 学者:大跃进死4500万人 毛泽东头号屠夫
  • 贺子珍与别的男人生了孩子,才被毛泽东遗弃/师东兵
  • 毛泽东一生的六个9月9日(图)
  • “新”毛泽东再现 周建国接班饰演
  • 洪深:凤凰网披露中共默认周恩来实为毛泽东师爷
  • 毛新宇评价毛泽东和他的三位夫人
  • 解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
  • 朱廓亮:羊城晚报揭露毛泽东喊“人民万岁”是谎言
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 福建访民毛文超挂毛泽东像上访25年无果(图)
  • 辛子陵:“老虎到处跑” 人们就怀念毛(毛泽东)
  • 毛新宇:爷爷毛泽东比孙子兵法水平高多了(图)
  • 翻版毛泽东香港镀金 毛新宇见到他心里直颤抖(图)
  • 毛新宇对话网友:否认毛泽东有个叫陶毅的恋人
  • 天津访民齐聚一堂,怀念毛泽东/宁津霞(图)
  • 视频:韶山纪念毛泽东的场景、北京南站红歌会
  • 视频:上海访民来北京纪念毛泽东去世34周年
  • 毛泽东辞世34周年 毛新宇夫妇子女献花(图)
  • 历史上的今天:毛泽东逝世
  • 历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
  • 毛泽东谈资本主义工商业的社会主义改造政策
  • 中共最高理论刊物《求实》理论网转发批判毛泽东的文章
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 认识毛泽东——对毛泽东“为人民服务”的解读/萧明
  • 说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
  • 毛泽东再受捧的玄机/张华
  • 胡锦涛复辟毛泽东的外交思想造成外交困境应主动辞职/刘丹
  • 读《毛泽东最后的革命》的感想
  • 胡星斗:毛泽东及其教训
  • 没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
  • 茅于轼:把毛泽东还原成人--读《红太阳的陨落》
  • 辛子陵:位卑未敢忘忧国――第一个因反对毛泽东暴政而退党的人
  • 毛泽东和胡锦涛的“正确处理人民内部矛盾”/张轶东
  • 刘逸明:毛泽东最爱看什么书?
  • 反视——当代艺术中的毛泽东/大雄
  • 刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
  • 毛泽东与苏联签定“丧权辱国”条约/解龙将军
  • 刘逸明:毛泽东与中国的神秘文化
  • 毛泽东是强人而非伟人
  • 丁东:躲在毛泽东眼皮底下的腐败
  • 从毛泽东打女人说起:中国男人有多少圣母崇拜情结/亚笛多星
  • 一个祸害了全中国的梦(论毛泽东)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。