[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

李新回忆刘少奇的一次“训话”
(博讯北京时间2010年10月15日 转载)
    
     李新,1918年生于四川荣昌县(今属重庆)。学生时代是四川学潮领袖,之后参加共产党,曾任中共太行分局科长、晋冀鲁豫中央局青委书记等职,并做过两年县委书记,与彭德怀、邓小平、任弼时等多有交往。建国后,进入教育界,协助吴玉章筹建中国人民大学。后来长期在中国近代史研究所、中央党史研究室担任领导和中国近现代史的研究、编撰工作。曾任中央党史研究室副主任。2004年2月5日,病逝于北京,享年86岁。主编或参与主编多种大型专著,主要有《中华民国史》、《中国新民主主义革命时期通史》和《中国新民主革命通史》,个人专著有《新民主主义革命的几个问题》、《新民主主义革命简史》等。  李新在晚年的回忆录《流逝的岁月》(山西人民出版社2008年11月出版) 中,忆及“四清”运动时,有一节描述“刘少奇讲话”的文字,原文如下:
     (博讯 boxun.com)

      1964年的夏天,一个闷热的晚上,忽然接到通知,第二天要到人民大会堂去听重要报告,不得缺席。第二天我按时前往,会场不大,坐满了人。台上,所有在京的政治局委员和元帅们都到了。全场鸦雀无声。我心想,是谁作报告呢?这么严肃。一会儿,周总理引着刘少奇走到台中央,向旁边的人问了一句话后,对大家说:今天是请少奇同志给大家讲话。
      刘少奇开始讲了。虽然桌上分明有扩音器,但他并未坐下来,而是背着双手,在台上走来走去地讲。声音一时大,一时小,听起来挺费劲儿,但人们都很安静地听着。
      他讲的大意是:中央不是有规定吗?中央和各部门的领导人每年至少要有三分之一的时间到下面去。可是你们为什么不下去呢?呆在北京,什么情况也不了解,光会在上面发空头指示,怎么不产生官僚主义呢?下面的情况千变万化,新鲜事物多得很,只有了解新情况,发现新问题,才能想出新对策,才能领导。你们看,王光美下去了,不是就发现了许多新问题吗?她现在写出东西来了,总结了许多新经验,很有意思。我看大家还是下去吧,赶快下去吧!说到这儿,刘看了周总理一下,然后又对大家说:谁要是不下去,就把他赶下去!他的讲话到此就戛然而止。
      周总理大概没有想到刘少奇的讲话如此简短,所以当刘的讲话结束时他也感到突然。但仅是略一迟疑,就马上起来圆场。他很温和地对大家说道:少奇同志今天的讲话,虽然很简短,但是很重要。我希望大家赶快下去参加四清,执行中央的决定。又说,王光美的报告中央即将作为正式文件发下去。并转身向刘少奇说:我看可以让光美到各单位去作报告嘛。然后对台下大家说:各单位都可以请王光美同志去作报告,口头报告比书面报告会更生动些、丰富些。随即宣布散会。
      这个会议,连头带尾,总共不过一个钟头。在这么大热天把这么多高级干部集中来训话,人们是非常不满的。退出会场时,我就听到有人议论说:这是干什么?这不是听训吗?走出大会堂,在下台阶的时候,我前面有两三个军队干部在骂娘,骂得很难听,特别是骂刘少奇不该亲自出来吹捧臭婆娘。当我走近时,他们都回过头来看,原来都是熟人,彼此相视一笑。
      随后王光美即到各机关讲桃园经验。虽然几次发票给我,但我一次也没去。我想:要是刘少奇做工人运动这类的报告,我当然要去听;至于农村工作,就是刘少奇讲,我也不一定去,何况王光美。去她的吧!不但没听报告,连中央转发的关于桃园经验的文件,我也根本没有看。这也好,后来文化大革命开始,造反派说我吹捧刘少奇、王光美,吹捧桃园经验,顾亚立即起来更正,说四清时他给我当秘书,桃园经验的文件一直放在他那里,我从来没有看过一眼,提过一句。于是,关于吹捧桃园经验这条罪状,便从我的许多三反罪状中取消了。
    
    (摘自《流逝的岁月》第五部分:“四清”记) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘少奇长子刘允斌自杀之谜
  • 刘少奇的金钱观/李东生
  • 长女刘爱琴讲述刘少奇鲜为人知的长征故事
  • 我是刘少奇之后“第二号”/邓小平
  • 刘少奇的三个儿女为跨国姻缘付出的代价
  • 卓琳和刘少奇有一腿吗
  • 刘少奇有二妻六妾
  • 五四运动时期的刘少奇/霞飞
  • 刘少奇儿子回忆:父母文革时被人拳打脚踢 (图)
  • 有关刘少奇前妻谢飞:中国的“第一夫人”是不好当的
  • 周恩来在刘少奇之死中起重要作用/李扬
  • 揭开1949年刘少奇三人团秘密访苏内幕
  • 刘少奇的剥削有功与毛泽东的三反五反
  • 真相:毛泽东与刘少奇的矛盾起源于中共八大
  • 新民主主义的命运和刘少奇的失败
  • 看刘少奇,邓小平如果整彭德怀的
  • 刘少奇开国艰难 太子党崽卖爷田/雷俊福
  • 刘少奇家人的三十年
  • 刘少奇是如何被扣三顶“帽子”的
  • 毛新宇携全家祭奠刘少奇:献给敬爱的刘少奇爷爷!(图)
  • 毛新宇携全家祭奠刘少奇 (图)
  • 刘少奇对三年自然灾害中的一段讲话
  • 刘少奇的九个子女:有将军有老板
  • 刘少奇女儿刘亭回忆老爸(图)
  • 刘少奇女儿刘亭亭回忆爸爸
  • 刘少奇的女儿刘亭
  • 刘少奇女儿刘思达痛斥伪《王光美自传》
  • 刘少奇九个子女今何在?(图)
  • 刘少奇之女刘亭亭忆文革:一家4人惨死6人坐牢(图)
  • 中共纪念刘少奇诞辰110周年 胡锦涛讲话
  • 刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
  • 毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
  • 谎言破产:文革中抢救刘少奇纪实
  • 为陈水扁说几句公道话--他像极了文革时的刘少奇
  • 叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
  • 倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
  • 石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。