[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张学良西安事变前后多次援助红军
(博讯北京时间2010年9月14日 转载)
    
    来源:原载《党史博览》
     (博讯 boxun.com)

    西安事变前后,张学良曾大量接济中共及其领导的红军军需物资和枪支弹药等,此问题的有关细节散见于一些著述、回忆文章中,目前尚无完整、集中的考述。本文试就此进行初步梳理,还原这段鲜为人知的历史。需要说明的是,“接济”是20世纪30年代末的用语,意指筹借或给予。接济的内容,包括经费、军需物资(枪支、弹药、被服布匹、药品器械、无线电台配件、地图等)和生活必需品等。
    
      文章目录:
    
      1.长征结束红军到达陕北,面临给养保障大难题
    
    陕甘苏区人口40万余人,红二、四方面军未到时,中共中央及红一方面军约3万人,供需比例为13∶1。而红二、四方面军长征结束到达陕甘后,这一比例几近 5∶1!严重失调的比例关系,不能不引起给养困难。供需矛盾下,苏区所能挖掘的供给潜力非常有限,往往筹款数月一无所获,甚至连采办被服器材用品都缺纸票,而纸票则因无纸,赶印不及。
    
      2.红军向东北军提出“经济通商”,张学良转赠中共中央1万元
    
    1月20日晚,张学良赶到洛川与李克农会晤。李克农提出“休战”、“经济通商”事项,张学良均示赞同,议定“各就原防以作疆界,在可能范围内恢复经济通商”。会谈后,张学良还经李克农转赠给中共中央1万元,从此开启了接济中共和红军的大门。
    
      3.毛泽东关注更大范围的通商互济,张学良开始暗中接济红军
    
    1936年4月,中共中央与张学良部东北军达成了初步的合作协议。从协议内容可以看出,停战前提下的“经济通商”均为历次会谈的核心内容。一定意义上讲,“经济通商”不仅成为中共从苏区外获取物资给养保障的变通方式,同时也增强了与东北军的信任
    
      4.周恩来和张学良在洛川实现会谈,张学良不断为红军提供弹药和经费
    
    1936年4月,中共中央与张学良部东北军达成了初步的合作协议。从协议内容可以看出,停战前提下的“经济通商”均为历次会谈的核心内容。一定意义上讲,“经济通商”不仅成为中共从苏区外获取物资给养保障的变通方式,同时也增强了与东北军的信任。
    
      5.中央酝酿西征和出兵陕南,周恩来请张学良提供必要现金和军火
    
    5月22日,西征红军出发不久,周恩来致电东北军,商讨红军去陕南行军路线,要求张学良迅速依照前议调拨七九子弹10万发,从中抽3万发至4万发于临潼附近,以便交红军去陕南的部队,其余子弹则仍依前定办法在肤甘之间转交红军。
    
      6.红军会师大西北冬衣严重缺少,张学良伸出援手
    
    从8月19日始,潘汉年与张学良连续会晤。潘汉年代表中共中央提出借经费5万元,并请解决部分冬衣。对借款一事,张学良“立刻应许”,表示可多借些;对冬衣一事,张请潘问明数量。
    
      7.蒋介石亲赴西安部署“进剿”红军,张学良屡次对中共慷慨解囊
    
    11月5日,叶剑英感到西安形势日益紧张,按中央指示离开西安。临行前,张学良慷慨借给红军10万银圆,并写信询问中共下一步的行动计划,特别是询问中共接取苏联援助的情况,以及苏联对援助西北抗日军队的态度。对张学良的慷慨,叶剑英相当感激。
    
      8.西安事变后,张学良开始公开接济红军
    
    19日,张学良根据18日晚议定的方案,正式向东北军、十七路军和红军下达行动部署。同日,张学良派人用汽车运送子弹、鞋子等弹药军需物资抵达西峰、庆阳等。毛泽东将这一消息告知红军前总,令红军一部迅速南下接取。
    
      9.红军筹划通过西北军政会统筹给养,蒋介石同意对红军可经张学良接济
    
    24日,蒋介石答复张学良:联红抗日,现在红军、苏区不变,经过张学良暗中接济红军,俟抗战起,再联合行动,改番号。“危难”之中,蒋介石不得不正面答应解决接济红军的问题;同时,他还要顾及自己的面子,指令张学良“暗中接济”,待抗战后红军再改番号,予以公开。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 殺父之仇置於腦後,张学良一心據地稱雄/陈守中(图)
  • 台湾国民党人如何看待为张学良、杨虎城之平反/诸玄识
  • 张学良: 九一八事变退思
  • 张学良:西安事变退思
  • 张学良重获自由以后:我就是共产党呀
  • 张家后人今安在 张学良的三个儿子均早逝
  • 张作霖死后一个月 29岁的张学良如何顺利接掌东北军
  • 西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
  • 吕正操西安事变相约张学良:“等你一星期”
  • 非同寻常:张学良与宋美龄之间的微妙情感
  • “你要听我话” 少帅张学良与溥仪的“哥俩好”(图)
  • 张学良口述他的11个女友:她们丈夫都装傻 (图)
  • 张学良自曝情史:女人要沾上我,她就不离开了
  • 张学良终老异国:到底是谁在阻挠他回归大陆?
  • 少帅张学良是彻头彻尾的“卧底”共产党?(图)
  • 少帅张学良为何娶了“村姑”? 张作霖为报恩(图)
  • 中共一项最高秘密—— 张学良中共党员身份揭秘(图)
  • 杨瀚:张学良听见我爷爷杨虎城的名就震颤(图)
  • 蒋介石未杀张学良的内幕
  • 唐德刚采访张学良口述历史录音带惊现沈阳(图)
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 张学良,被政治庇护着的民族罪人
  • 张学良的民族败类问题/发华知


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。