[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

故宫文革荒唐事 清朝绵甲变棉被
(博讯北京时间2010年5月03日 转载)
    
    新民晚报: 近日,上海恒源祥博物馆收到一项珍贵的捐赠——拆了10件乾隆御林军铠甲做成的“丝绵被”。由此,记者了解到“文革”中发生在故宫的一件荒唐事。
     (博讯 boxun.com)

    捐赠者是故宫科技文保部原副主任曹静楼。他向人们讲述了这条“丝绵被”不同寻常的来历。
    
    绵甲非常坚固
    
    “文革”中,故宫博物院的专家、学者纷纷被下放、改造和靠边,掌控大权的“革委会”文物保护意识淡薄,一些文物因此遭到毁坏,3000套乾隆御林军铠甲便是其中一项。
    
    1973年,我国被“文革”折腾了7年,物资十分匮乏,棉花和布匹短缺。故宫为改善600名员工福利,院领导打报告给有关部门报批同意,“因院制宜”,将每件御林军铠甲折价5角,每位员工限购5套,目的是取其中的丝绵。这些铠甲制于乾隆50年(公元1786年),属于清代军队大量使用的绵甲。其外层用牛皮缝制,铜铆钉装饰,内衬上等江南丝绵,有点像棉大衣,有御寒功能,最适合北方步兵使用。这些绵甲为宫廷侍卫和御林军所用,选材、做工、款式都非同一般,在当时是代表国家尊严的“军装”。据了解,当年守卫紫禁城皇宫的御林军有2万人之多,所以盔甲也有二万套。作为“福利”卖给员工的绵甲有3000 套。另有1000套划拨给八一电影制片厂做道具了。
    
    据曹静楼回忆,这些绵甲非常坚固。有员工从城楼往下用力抛也不会破碎。院“革委会”规定,员工买到的绵甲不得保留原状,一定要拆开,取用其中的丝绵。曹静楼夫妇都在故宫工作,所以“咬一咬牙”,花5元钱买了10套盔甲。回家后,遵照规定,把它拆散取出丝绵稍作加工后,就缝制了这条丝绵被,一直使用至今天。
    
    流失十分严重
    
    曹静楼说,当时每位员工都买了,大多做成丝绵被,也有的做了棉衣。但大部分员工文物保护意识不强,使用一段时间后,作为旧货又卖给了收破烂的和废品收购站。1976年“文革”结束,国家的文物管理走上正规之路,余下的17000套盔甲作为珍贵文物,置于故宫严密的保管之中。这种绵甲如今可以在中国军事博物馆的陈列中看到。
    
    记者在网上搜索到一篇文章,也印证了曹静楼的说法。这篇文章采访了一个未透露姓名的故宫退休学者的讲述。据称,“文革”中,还有另外一些故宫藏品因被视为“非文物”而被损失。如一些珍贵的扇子被变卖给外贸部门,文物的包装盒被拆卸分发,一些图书雕版遗失甚至当作柴禾烧了。
    
    曹静楼捐赠给恒源祥博物馆的这条用10套乾隆御林军绵甲制成的“丝绵被”,丝色泛黄,但依旧松软保暖,效果不差于新丝绵。曹静楼说,恒源祥是个纺织行业的老字号企业,这条“丝绵被”有助于使人们对百年前的丝绵质量有个参照物。或许,它还是我们对待文物态度的“参照物”。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东遵照苏联指示,保留故宫、拆毁北京
  • 清朝龙脉:沈阳故宫暗藏的四大神秘谜团(图)
  • 故宫研究员:是袁世凯杀了光绪和慈禧
  • 美国总统奥巴马参观故宫 (图)
  • 奥巴马参观故宫 将接受“神秘”礼物
  • 美大使:奥巴马访华加强中美合作 欲参观长城故宫
  • 康熙传位遗诏在台北故宫展出 替雍正平反(图)
  • 中共要拥抱共同历史文化 两岸故宫合作将继续深入
  • 两岸故宫文物60年来首度聚首(图)
  • 故宫餐厅"闭门谢客"续:工商将赴故宫餐厅查账
  • 北京故宫:北京保证不扣押台湾借展藏品(图)
  • 女老板收藏60多件龙袍办展览 数量仅次故宫(图)
  • 两岸故宫博物院院长台北会面,着手加强合作交流 (图)
  • 海峡两岸两个故宫的政治问题(图)
  • 两岸故宫互访:分隔的国宝 政治坚冰逐渐消融(图)
  • 两岸故宫交流中值得省思的争执
  • 北京故宫将出借29件文物给台湾
  • 两岸故宫博物院长将互访合作
  • 北京故宫神武门前:40岁妇女哭泣后跳河死亡
  • 長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
  • 谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
  • 两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
  • 故宫开餐厅,有必要吗?
  • 故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
  • 认识台湾,府城胜过故宫
  • 男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
  • 陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
  • 艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
  • “一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
  • 星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
  • 故宫:中国人的精神期待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。