[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

彭德怀为何三立两改自己的遗嘱?
(博讯北京时间2010年1月30日 转载)
    
    来源:中华网
     (博讯 boxun.com)

    彭德怀是一个坚强的人,他身上有着一股与生俱来的战士品质,不畏,不惧。然而,人毕竟是人,每个人都有一个丰富的内心世界。伴随着环境的变化,人的观念、行为也会产生相应的变化。我们从彭德怀的三次遗嘱的变化,可以感觉到这位伟人思想的嬗变。
    
    山高路远坑深,大军纵横驰奔,
    
    谁敢横刀立马,唯我彭大将军。
    
    ----毛泽东
    
    彭德怀的侄女彭钢回忆说,彭德怀曾先后三次和她谈到自己的身后事。第一次是1956年在中南海。一个炎热的下午,刚刚结束的中共八大一次会议,作出了一个特殊的决定,以自愿的形式表明,死后火化,不保留尸体。毛泽东、刘少奇、周恩来、彭德怀等都相继签字,表示同意。
    
    彭德怀回家后,带彭钢到南海划船。一边走,彭德怀一边说:“小兔,我把这个事交给你了。”彭钢不明白彭德怀说话的意思反问:“什么事就交给我了?”彭德怀严肃地说:“今天我们都定了,死后不留尸体,不埋葬,都变成骨灰,你把我的骨灰烧好了,放到家乡的那种葫芦里。你把葫芦盖严后,就给我扔到大海里头,生前没有机会去世界各地,死后我要去周游世界各地,看看各地的人民……”
    
    彭德怀郑重地望着彭钢又说:“我可是把这个交给你了,恩格斯就是把骨灰交给他孩子这么办的……”
    
    1960年以后,被罢官的彭德怀谪居在吴家花园,他一边学习,一边种果树,他还下了很大功夫学习种植技术,嫁接、施肥、培育等等。在这里,他再一次谈到了他的身后事。
    
    就是这年夏天,彭德怀在鱼塘边对彭钢说:“你看鱼死了以后,这个骨头可以做肥料。等我死了,你就把我的骨灰埋在这,上面栽一棵苹果树,让你们吃苹果。”
    
    1974年,被折磨得病入膏盲的彭德怀第三次谈到了自己死后的去向。彭钢说:“他临死前几天,我去看他,给他喂了一些东西吃,喂完东西以后,他就拉着我的手,哭,掉眼泪,他说:死后我想和你们的父亲葬在一起,但是他们是革命烈士,我被打成了反革命,我又怕玷污他们啊。说完又哭。我心里特别难受,我说我一定替你完成这个心愿。他听了后就点点头……”
    
    今天,我们很难想像彭德怀当时的心情,从一个革命者的口中讲出自己是反革命的时候,再坚强的神经也会为之一颤。
    
    1996年,彭钢依照伯伯的遗嘱,向中央写了份报告,请求将彭德怀的骨灰移回家乡,葬于他的两个弟弟身旁。可是由于原来的墓地太小,无法安葬。最后经中央军委和中组部批准,在他弟弟们的墓地旁边,另辟一块墓地。
    
    1999年的12月28号,彭钢和彭德怀的几位亲属一道,奉灵返乡,将这位游子葬于青山之下。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭德怀七次请辞军职被拒
  • 1958年彭德怀、邓小平等整粟裕内幕
  • 彭德怀骨灰谜案揭秘:化名意为“亡命四川”
  • 彭德怀之死/沈国凡(图)
  • 一天被打倒七次,韩爱晶一伙对彭德怀拳打脚踢
  • 红卫兵毒打彭德怀 一天被打倒七次(图)
  • 彭德怀求死不成,致信周恩来:打得太狠了
  • 二死其身的忠臣彭德怀
  • 4大窑洞婚礼:陈云彭德怀邓小平王稼祥 王吸鸦片上瘾
  • 悲情彭德怀:一生无子女,所有婚恋均无善终
  • 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证?(图)
  • 颠峰对决:彭德怀给麦克阿瑟的致命一击 (图)
  • 毛泽东向彭德怀检讨:百团大战若有错首先在我
  • 看刘少奇,邓小平如果整彭德怀的
  • 彭德怀暗访管家邓华 泪流满面过门不入 (图)
  • 彭德怀:我仅是一个幸存者
  • 红军女将领胡筠,彭德怀曾在她手下当委员 (图)
  • 彭德怀访问东欧、蒙古,宴会中气坏苏联元帅(图)
  • 彭德怀大声吼道:到你家里的时候,你老婆为什么要穿裤子
  • 彭德怀打了金日成几耳光?
  • 二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • “诗人”彭德怀/陈道军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。