[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

彭德怀七次请辞军职被拒
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
    来源:中华网
    
     第一次。1952年7月周恩来提议彭德怀以军委副主席身份兼代总参谋长以后,彭德怀专门去向毛泽东提出,自己担任总参谋长确实不合适,想担任王震那个角色,去搞农垦事业。说总参谋长可以让高岗来当,列举了高岗的一些优点。毛泽东没有同意,反而问他,高岗难道没有缺点吗?彭德怀又推荐邓小平来当总参谋长。毛泽东肯定了邓小平的才能,并认为他同军队有着较多的联系,是合适的人选,可是他从现在的岗位上抽不出来。交谈的结果,彭德怀的愿望没有实现。 (博讯 boxun.com)

    
    在抗日战争末期和解放战争初期,彭德怀曾经以军委副主席身份兼代过总参谋长。后来由于国民党军队进攻延安,他临危受命,出任西北野战军司令员,军委的日常工作和总参谋长的职务,便由周恩来接替下来。新中国成立后,徐向前任总参谋长,因病由聂荣臻代理,军委的日常工作仍由周恩来主持。到1951年10 月,中共中央确定林彪主持军委工作,他上班仅3个多月,就病倒了。周恩来不得不继续把军委工作管起来,但在新中国成立后,周恩来身为政务院总理兼外交部长,国家的经济建设和国际外交事务,已经够他操劳的了,把军委日常工作交给另一人来专管,确已成急需。周恩来提议由彭德怀接管军委日常工作,并经毛泽东同意,历史证明不失为明智的选择。
    
    第二次。朝鲜停战后,彭德怀于1953年9月8日向毛泽东报告,为解决解放军转入和平时期的建设和制度改革方面的问题,提议召开一次军事会议。毛泽东批示同意后,彭德怀即着手准备会议上的报告稿。11月下旬,毛泽东主持讨论这个报告稿,高岗(此时任国家计划委员会主席)说报告稿没有思想性。彭德怀建议以高岗为主负责修改,想趁此机会把军委日常工作推给高岗,并由他在会上作报告。但毛泽东一再说,还是以彭为主吧!这样,仍是以彭德怀为主修改,并由他在会上作报告。此时已接近揭露高岗反党活动前夕,唯彭德怀毫不知情。
    
    第三次。1954年8月,毛泽东在北戴河主持党中央会议,商讨提交第一届全国人民代表大会审议的宪法草案和中央人民政府机构及人事安排。彭德怀提出不当国防部长,并建议由林彪担任,但未获同意。
    
    第四次。1956年9月,中共第八次全国代表大会以后,10月11日彭德怀主持军委会议,主要讨论军队继续裁减和增补军委委员名单。会上彭德怀说: “我只搞国防部对外,不搞军委主持人好不好?请另一人来主持军委。或者我只搞军委,不搞国防部。”参加会议的林彪、刘伯承、贺龙、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英、黄克诚、陈赓、谭政、宋任穷等都不表态。彭德怀这次半脱身的努力,或许又到中央政治局会上提出,但没有结果。
    
    第五次。1958年2月25日,彭德怀传达毛泽东对军队工作的指示:全军员额减至200万人,军费每年50多亿元减至35亿元,保留30个师,每师 2万人,其余改为架子师,全国搞几千万民兵,造成民兵海洋,考虑恢复志愿兵制等。或许是趁毛泽东对军事工作有新思路之际,彭德怀同年2月在中共中央政治局会议上又提出辞去国防部长职务。毛泽东说,现在备案,以后不准再提。
    
    第六次。1959年3月25日至 4月1日,毛泽东在上海主持中共中央政治局扩大会议,讨论人民公社管理体制和第二届全国人民代表大会上的政府人事安排;决定毛泽东不担任国家主席,由刘少奇接任;为八届七中全会做会议准备。彭德怀又趁机提出,不再担任下届政府的国防部长,想去搞农业工作。毛泽东有些误解了,说: “让你当副总理兼国防部长,还不够吗?”彭德怀只好不再多说。
    
    第七次。1959年庐山会议期间,毛泽东主持政治局常委会议,于7月31日、8月1日批判彭德怀。彭德怀在8月1日会上说,管军队要党性纯的人,军委应掌握在一个得力同志手上,我下去,提议另一个人去主持日常事务。毛泽东说: “现在不谈此事,还是你干。” 10天后,毛泽东在中共八届八中全会上讲: “彭德怀与黄克诚工作改换问题要讨论。”8月16日,八届八中全会通过的决议上,即明确写了把彭德怀和黄克诚调离国防工作岗位“是完全必要的”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1958年彭德怀、邓小平等整粟裕内幕
  • 彭德怀骨灰谜案揭秘:化名意为“亡命四川”
  • 彭德怀之死/沈国凡(图)
  • 一天被打倒七次,韩爱晶一伙对彭德怀拳打脚踢
  • 红卫兵毒打彭德怀 一天被打倒七次(图)
  • 彭德怀求死不成,致信周恩来:打得太狠了
  • 二死其身的忠臣彭德怀
  • 4大窑洞婚礼:陈云彭德怀邓小平王稼祥 王吸鸦片上瘾
  • 悲情彭德怀:一生无子女,所有婚恋均无善终
  • 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证?(图)
  • 颠峰对决:彭德怀给麦克阿瑟的致命一击 (图)
  • 毛泽东向彭德怀检讨:百团大战若有错首先在我
  • 看刘少奇,邓小平如果整彭德怀的
  • 彭德怀暗访管家邓华 泪流满面过门不入 (图)
  • 彭德怀:我仅是一个幸存者
  • 红军女将领胡筠,彭德怀曾在她手下当委员 (图)
  • 彭德怀访问东欧、蒙古,宴会中气坏苏联元帅(图)
  • 彭德怀大声吼道:到你家里的时候,你老婆为什么要穿裤子
  • 真实内幕:毛岸英之死与警卫枪击彭德怀
  • 彭德怀打了金日成几耳光?
  • 二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • “诗人”彭德怀/陈道军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。