[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

李讷在文革中犯有严重错误
(博讯北京时间2009年11月19日 转载)
     李讷在文革中犯有严重错误.李德生(曾任总政治部主任)在自己的回忆录中说及的1967年1月17日“林彪写信支持解放军报社造反派”和同年7月25日林彪提出“你们要战斗,要突击,彻底砸烂总政阎王殿”,其实都与一个人有关,这个人,就是毛泽东的亲生女儿李讷。
    
     李讷为毛泽东与江青所出。文革前,为北京大学学生,1966年11、12月间,化名“肖力”,到解放军报当“记者”。她是如何到解放军报的?当年在报社工作的邢志远后来写有一篇《那年奉命寻李讷》,内有生动的描述。据邢回忆,当年戚本禹曾对她们说过:“她(笔者注:指李讷)妈妈叫我带着她,管着她,我~一个人哪里管得了!以后交给你们胡痴管去!”胡痴,即当时的解放军报代总编辑。 (博讯 boxun.com)

    
     ~“肖力”到报社不到两月,即组织了“革命造反突击队”,于1967年1月13日以该队名义贴出了题为“《解放军报》向何处去?”的大字报,指报社党委执行“资产阶级反动路线”。大字报一出,报社上下都知道了肖力的来头。受到毛泽东支持的刚刚在上海发生的《文汇报》、《解放日报》夺权行动会否在《解放军报》重演?人们都在拭目以待。〔7〕
    
     1月7日,林彪在得到毛泽东的书面同意后,给解放军报社的“同志们”写了一封信。碍着毛泽东的面,林彪对肖力的大字报不得不表示支持。但亦同时在信中对肖力的“造反”划定了一个范围:“为了照顾人民解放军的威信,照顾国际影响,对于解放军报要采取‘内批外帮’的方针,在报社内部革命烈火烧得越旺越。但形式上不能采取《文汇报》《解放日报》的作法,不能在报社上公开发表解放军报社的革命造反宣言,告全军书之类的东西”。〔8〕
    
     李德生指责林彪“支持解放军报社造反派”,他为什么不能照实说林彪不得不支持的是毛泽东的女儿呢?况且,即使是毛的女儿,林彪也暗示了他的支持其实是~有一定的限制范围的。
    
     肖力大字报一出,那就不是戚本禹所说的胡痴管她,而是她管胡痴了。据邢志远说,由肖力所领头的革命造反突击队,从此左右了军报的运动。
    
     1967年7月25日,林彪、周恩来和中央文革各人出席在天安门广场举行的“首都百万军民坚决支持武汉革命造反派大会”。期间,肖力在天安门城楼上见到林彪,向林反映了总政的文革运动情况。据肖力回到军报后向身边的人透露,林彪对她再度表示了支持,说:“你们要战斗,要突击,彻底砸烂总政阎王殿”。
    
     8月23日,肖力等三人以“新革命造反突击队”的名义,又写了一张题为“反复辟、反保守,誓将革命进行到底——剥开假革命反革命赵易亚的画皮”的大字报,矛头直指年初接替胡痴任军报总编缉的赵易亚。次日凌晨,陈伯达赶至解放军报社,对刚刚宣布成立的以肖力为首的军报新总编辑组表示支持。肖力到军报仅只大半年,即正式执掌军报编辑出版大权,本人亦由一初出校门的大学生,一跃而成为正军职“高干”。〔9〕
    
     据知情者说,肖力的活动范围并不囿限于军报之内,且还扩展至整个总政机关(军报本属总政管辖单位)。而据中央文革成员穆欣后来著文说,翌年初,肖力还兼任了中央文革小组办事组组长。〔10〕
    
     据知情者说,1967年10月20日,肖力召集总政各派头头开会,在会上~正式对外传达了林彪7月25日在天安门城楼上对她表示支持的那句话。平心而论,林彪这句话当然不能够说是对的。然而,毛泽东不是早于1966年3月也将中宣部指为“阎王殿”吗?毛不是更说过“打倒阎王,解放小鬼”吗?〔11〕林彪这句话,不过就是毛泽东类似说法的翻版罢了。况且,传达贯彻林彪这句话的,不正就是毛泽东的亲生女儿?如果林彪应该受到指责,那么,毛泽东及其女儿不是同样也应该受到指责吗?
     这是一笔历史旧账,如果李讷认这笔账,对此表示过忏悔,向当时受到迫害的老同志说过一声对不起,那么我们可以说说可不可以宽恕的问题.多范当年生活所在地,就是总政五号院,这个院子的很多孩子的档案中都有过一份关于消除文革影响的文件。我从没有听说过,她向我们的长辈曾向我们说一声:我错了,对不起.相反我听到和看到的是李讷生活困难看不起病,却到处活动的消息.如果李讷在文革中没有搞特殊,与我们一样下了乡,我会以一个普通知青的心态怜悯她;如果她当过战士然后成为将军,而不是由父亲任命为军报总编,我会以一个解放军战友的心态同情她;如果她没有伸手向党要属于党产的泽东稿费,我会以一个干部子弟的心态慰济她;如果她不以公主的身份到南街村一手甩出十万元,资助一项极左的事业,我也以当过农民的心态尊敬她;如果只是以她高贵的血统昭示天下以搏同情,我只会瞧不起她!因为一个共产党员如果你不反对封建主义血统论,你就应当自动退党!更不配当全国政协委员. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江青女儿李讷与丈夫近照 (图)
  • 聂元梓回忆李讷与阮铭在文革中的秘密活动
  • 毛主席的女儿李讷(图)
  • 毛泽东卫士长李银桥辞世 李讷毛远新等将送别 (图)
  • 毛主席卫士长李银桥辞世 李讷、毛远新等将送别


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。