[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

那个曾经让蒋经国苦追不到的女人 就是她 (图)
(博讯北京时间2009年10月09日 转载)
    
    来源:广州日报
    
    她原名叫丁兰葆,小小的女孩子,嗓子出奇的好,人也很靓,是个唱戏的好苗子。她生活的转变应该是改名为顾正秋之后。那时她已经就读上海戏剧学校,首次公演改为顾正秋这个名字,她唱京剧的青衣,也学昆曲,扮的都是绝代佳人,因唱腔华美,很受戏迷喜爱。
    那个曾经让蒋经国苦追不到的女人 就是她
    
    从戏校毕业,为了把京剧发扬光大,顾正秋自组剧团,外出公演。她演《白蛇传》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》,几乎每出戏都赢来喝彩与好评。
    
    1948年11月,应邀请,顾正秋剧团在台北的永乐戏院演出,一亮相,即大火起来。本来顾正秋打算在台北一试身手便打道回上海,哪知传闻局势动荡,一时间,剧团上下,人心混乱,不知该怎么办。反而是年少的顾正秋先冷静下来,安稳住大家,在永乐戏院继续演出。
    
    那个曾经让蒋经国苦追不到的女人 就是她


    
    那年,蒋经国与父亲蒋介石在台湾。顾正秋的京戏成了蒋经国关注的一个目标。不久,蒋经国就成了顾正秋的超级戏迷,固定在永乐戏院的某排某座。渐渐地,蒋经国开始痴迷于戏台上这个唱腔华美、扮相俏丽的女子。于是每出戏毕,蒋经国就打着盛宴款待剧团的名义接近顾正秋。
    
    那时追求顾正秋的达官贵人不知多少,有的甚至送她一套豪宅,顾正秋根本不理会。每次戏完,从后台出,总会见一个英俊的绅士开着汽车前来接她。这个人就是在台湾炙手可热的财政厅长任显群。
    
    蒋经国怎会想到他一心苦追的女子竟然成了任显群的女人。其实那年蒋经国与任显群都有家室,为了顾正秋两个人都打算离婚。蒋经国的婚变遭到蒋介石的阻止,而任显群则顺利地与原配夫人离了婚,顺利娶了顾正秋。
    
    任显群刚结了婚,就入狱五年,被诬陷为匪谍。刚刚准备好的新生活,却要五年的代价来交换。与爱的人分离是何其痛苦。顾正秋不顾事业的大好年华,脱掉戏衣,告别舞台。那些日子,除了按时去狱中探望任显群给他送饭外,顾正秋独自度过幽居的生活。整日整日不说一句话,不看一出戏,甚至连阳光都很少见。在夜晚的梦中,却色彩斑斓,戏台的每个转身,都有梦中的那个人。
    
    就这样,熬过了五年。任显群终于释放了。
    
    任显群出来后,不再有官职。与顾正秋来到远离台北的金山农场这个与世隔绝的地方,这里连电灯都没有,更别说看戏。他们把所有的注意力都放在种草莓上,再把它做成草莓酱,出口国外。
    
    日子过得很平淡。顾正秋除了和任显群一起种草莓,还为复兴剧校的学生义务教戏。生活无可预料,但爱人在身边的日子是踏实甜蜜的,他们失去了荣华富贵,却没有失去彼此的真爱。此后,蒋经国再也没有办法扰乱其间,渐渐地,也就忘记了这个人这回事。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蒋经国在台湾对毛人凤的最后一击
  • 蒋介石离大陆时派蒋经国运走多少黄金?
  • 回看百年蒋经国:留学苏联12年做苦力挨皮鞭(图)
  • 走出一个时代——回顾蒋经国
  • 蒋经国与江南案
  • 蒋经国秘密情人猝死之谜:究竟是谁谋杀了章亚若?(图)
  • 纪念蒋经国诞辰百年:从独夫到伟人
  • 修正历史错误挑战胸襟和智慧:谁修理了蒋经国的权威?
  • 老同学蒋经国与邓小平“和解”失之交臂(图)
  • 书信揭秘:蒋经国让蒋介石放弃西南退守台湾 (图)
  • 蒋经国身世之谜:是不是蒋介石亲生又有何妨
  • 蒋经国如何赢得尊敬——蒋氏父子独裁的差别 (图)
  • 一同留学苏联“小工人”蒋经国爱听邓小平讲故事(图)
  • 蒋经国过世后谒灵的香港艺人,有很多熟面孔 (图)
  • 百姓杂志:蒋经国的情治生涯
  • 蒋纬国透露 蒋经国非蒋介石亲生(图)
  • 蒋经国论俄罗斯
  • 蒋经国日记摘选
  • 蒋经国史达林莫斯科会谈秘辛
  • 蒋经国儿媳寄望后代:以中国人为傲
  • 蒋经国突亡改变了国民党命运/王丰文
  • 蒋经国夫人苦守空闺 抑郁难忍 (图)
  • 总得有人当蒋经国
  • 铁流:历史伟人蒋经国-写在蒋经国逝世二十周年
  • 紀念 蒋经国先生逝世20年(图)
  • 解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。