[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

轰动西方世界的伪造的《李鸿章回忆录》(图)
(博讯北京时间2009年10月07日 转载)
    
    来源:伦敦《泰晤士报》
    
    早在曼尼克思伪造《李鸿章回忆录》之前,著名记者濮兰德就有过伪造慈禧传记的历史。在他的伪史书中中,慈禧不仅是个女独裁者,还是个堕落的性变态,后来人们所耳熟能详的那些慈禧的丑闻,几乎都是发端于此。
    
轰动西方世界的伪造的《李鸿章回忆录》

    
    这是一位传奇的记者,在美国的大牢中闭门造车,却成为李鸿章的知音;这是一部疯狂的作品,令美国新闻界蒙羞,却造就了文学史的奇观;在普遍撒谎的年代,一个比真相还要真实的谎言,令自身也成为一页凝重的历史……
    
    1913年,一本洋洋17万字的新书在英国和美国同时出版,轰动欧美。这便是号称从多达160万字的李鸿章手稿和日记中节选编译而成的《李鸿章回忆录》(Memoirs of Li Hung Chang)。
    
    该书的主编曼尼克思(William Francis Mannix)在前言中介绍说,李鸿章并不注意保管自己的日记,当他去世后,他的一个侄子多方努力,从汉口、广东、上海、南京、苏州、北京、天津等地,将他的手稿收集在一起,并存放到李鸿章在广东的旧居中。1911年,经过大清帝国政府的许可和李鸿章后人的同意,由李鸿章的秘书罗伯斯(R. Emmet Roberts)上尉担任翻译,在北京的王某(Drs Wang)和广东的“老秀才”(Hsiu-Tsai the Elder)协助下,曼尼克思对这些文献进行了整理翻译,编纂出版了这套《李鸿章回忆录》。
    
    此书的一些章节,此前已经在纽约的《太阳报》和伦敦的《观察家报》刊登过。美国的霍敦•密夫林出版社(Houghton Mifflin Company)对曼尼克思并不熟悉。为了审慎起见,他们将书稿交由科士达(John W. Foster)审阅,并请他为美国读者写篇书评。科士达在1892-1893年间,曾任哈里逊总统的国务卿,1897年中日谈判期间,他曾经受中国政府邀请担任李鸿章的顾问,与李鸿章有很密切的接触,并建立了很好的私交。
    
    科士达兴致勃勃地读完这本《李鸿章回忆录》,包括那些他所了解和熟悉的中日甲午战争及其谈判的章节,认为这本书是真实可信的。他热情洋溢地写道:“在过去的百年内,这个世界涌现出了很多学者、将领、国务活动家和外交家,但没有一个人能像李鸿章那样将这许多身份集于一身。因为他在这些领域的杰出表现,这本从他的日记中摘引编纂的回忆录,将帮助我们更好地理解他的性格和他的生涯。”
    
    在专家们的首肯下,本书顺利出版。美国各大报纷纷报道,《芝加哥每日论坛》、《纽约时报》、《基督教科学箴言报》等用大版面进行选载。这本定价3美元的书迅速热销,据《纽约时报》1914年5月24日报道,该书已开始了第七次印刷。全美上下继 1896年李鸿章访美之后,又掀起了一股中国热和李鸿章热。该书主编曼尼克思迅速成为美国当红的中国问题专家。
     监狱中的“李鸿章”
    
    曼尼克思的中国情缘其实很短。
    
    1900年,作为美国第九步兵团的一名普通士兵,他随部队参加了八国联军的行动,在中国呆了短短的几个月。 1901年4月,曼尼克思回国后退伍,之后再也没有去过中国。
    
    半年后,李鸿章走完了充满争议的一生。不久,李鸿章的英文秘书、美国人毕德格(William N. Pethick)也因病去世。毕德格跟随李鸿章20多年,保存了李鸿章大量的官方和私人文件,装了整整一大箱。但这只珍贵的文件箱却在毕德格死后突然失踪。
    
    若干年后,当曼尼克思的《李鸿章回忆录》引起巨大的轰动和争议时,不少人都怀疑正是他偷走了毕德格的那箱文件。但曼尼克思于1901年4月退伍后,5月份就有人在旧金山见过他。而当毕德格去世文件神秘失踪时,曼尼克思早已在万里之外的美国,根本不具备偷窃文件的“作案条件”。
    
    曼尼克思的短暂中国行,似乎并没有立即引起他对中国问题的研究兴趣。退伍后,他到处流浪。1911年11月,他在夏威夷檀香山的《广告者报》(Advertiser)出任记者。此时,距离李鸿章逝世,正好十周年。
    
    曼尼克思搬到了檀香山,租了一座小别墅,还参加了“中央联合教会”,生活似乎稳定了下来。但不久曼尼克思和报社老板瑟斯顿(Lorrin Thurston)搞僵,只好辞职,并开始酗酒。他冒用瑟斯顿名义给自己开了张数额仅几美元支票,虽然瑟斯顿并不想追究,但银行却毫不客气地报了警。
    
    蹉跎了半辈子的曼尼克思锒铛入狱,被判了一年监禁,人生到了最低谷。然而,他却并不气馁,甚至兴致勃勃地计划利用好这段时间,用自己的写作天赋赚点钱。他请朋友们从夏威夷图书馆和中央联合教会借了大量有关中国和日本的书籍,飞快地读完后,他宣布已经准备就绪,可以写文章赚大钱了。监狱长对曼尼克思很关照,专门给曼尼克思配了一张书桌。夏威夷总督福瑞尔(Frear)与他有点老交情,十分欣赏他的才华,也送来了一台旧打字机。
    
    曼尼克思便在安宁的牢房中,将自己想象成伟大的东方政治家李鸿章,开始了“回忆录”的创作。每写完一部分,他就将稿件寄给一些报刊。
    
    轰动和虚构
    
    曼尼克思的出色才华,令他创作的“李鸿章日记”引起了媒体的强烈关注。纽约《太阳报》请专家对这些“日记”进行了鉴定,确认为真品,便迅速为曼尼克思开设了专栏,名为《李鸿章日记:根据中国广东的原始资料编译》。随后,伦敦的《观察家报》主动来信,希望能在他们报纸上开专栏,并保证将提供比《太阳报》专栏大一倍的版面以及高达1000美元的稿费。
    
    曼尼克思欣然接受。于是,“李鸿章”同时在大西洋两岸畅谈他的人生、事业,评论当世的伟大人物,指点江山,激扬文字。一时间洛阳纸贵,人们争相传阅。
    
    曼尼克思获得了巨大的名声,夏威夷总督福瑞尔干脆下令给他减刑,他实际只在监狱中呆了8个月。出狱后,经济上大为宽裕的曼尼克思,在著名的马诺阿山谷(Manoa Valley)安了家,专心写作。
    
    但曼尼克思并不满足现状,又“组建”了一个“太平洋联合通讯社“(The Pacific Associated Press),亲自出任主席。此外,这家“通讯社”的总经理利昂纳德(Wm. G.. Leonard)、秘书瑞桑乐(Carl von Ressengler)和司库等人,虽然都堂皇地在公司信笺中印了大名,但实际上都是曼尼克思虚构出来的人员。这家“通讯社”给美国的各家报刊总编辑写信,推销他们的新闻服务。这些信的落款则为奉天、新加坡或悉尼,以显示通讯社在亚太地区的庞大网络。但在新闻圈内,“太平洋联合通讯社”并不如预想中受欢迎,曼尼克思便只好关闭了他那些子虚乌有的北京、东京和海参崴“分社”。
    
    就在曼尼克思在和自己的想象纠缠不清时,《李鸿章回忆录》开始遭到严峻的挑战。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1896年,李鸿章在法国拿倒七淫戏当国歌唱
  • 李鸿章的"新闻观":报道不能让皇上不高兴
  • 外号“李混账”:李鸿章是中国近代“背黑锅”冠军(图)
  • 李鸿章后代散居世界:从外交官到科技人(图)
  • 老照片:晚清风情——盛装的李鸿章夫人(图)
  • “李鸿章杂碎”走红美国趣事 (图)
  • 日本愤青搅局:一枪几乎击毙李鸿章 (图)
  • 百年前李鸿章接受《纽约时报》的采访实录(图)
  • 义和团VS李鸿章:谁更爱国?(图)
  • 李鸿章与伊藤博文在马关条约谈判中的对话节选
  • 《马关条约》中李鸿章与伊藤的对话
  • 李鸿章幕府的“洋帮”
  • 被遗忘的爱国者-----走近真实的李鸿章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。