[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

原来蒋介石曾两次推行汉字简化 (图)
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
    来源:凤凰网
     国民党中央委员、著名学者胡秋原突然站出来极力反对。他认为,汉字是汉文化的载体,是中国文化之根,已使用了几千年,书写时并没有什么不便,完全没有必要简化,简化汉字就是破坏中国文化。 胡秋原的主张得到台湾文学界和史学界的部分人的支持。
    
原来蒋介石曾两次推行汉字简化

    
    44个汉字“整容”
    
    今年3月,有政协委员联名递交了一份关于《小学增设繁体字教育的提案》。近日,教育部就《通用规范汉字表》(征求意见稿)公开征求意见,欲为“琴”、“亲”、“魅”等44个汉字“整容”,在社会各界引起强烈反响。
    
    《汉字简化方案》公布至今已52年了。但半个多世纪以来,“繁简之争”一直没有停止过。到底简体字好还是繁体字好?也许我们只有通过重温历史才能找到答案……
    
    1935年 首批《简体字表》颁布
    
    早在1920年,著名语言文字学家钱玄同就在《新青年》杂志上发表文章,提倡简化汉字。1922年,钱玄同与黎锦熙等知名学者又向国语统一筹备会第四次大会提出了《减省现行汉字的笔画案》,系统地阐述了简化汉字的理由和办法。
    
    专家们的建议与主张,引起蒋介石的关注。
    
    他找来教育部部长王世杰询问汉字简化的可行性。王世杰说:“一些从事语言文字教学、研究的专家、学者对简化汉字比较积极,但反对的人也很多,我个人认为,有的汉字笔画确实太多,书写起来很不方便,应该作些简化。但这个问题只能逐步进行。”
    
    蒋介石赞成王世杰的意见,并当即指示,逐步推行简体字。
    
    王世杰于是召开会议,布置汉字简化的有关事宜,并委托北京大学教授、著名语言文字学家黎锦熙主持这项工作。黎锦熙组织了一个专门班子,向教育部提出了简化1000余字的方案。王世杰认为简化得太多,又指示黎锦熙重新挑选三四百个迫切需要简化的字报教育部审批。1935年8月,王世杰以教育部的名义,颁布了第一批《简体字表》,并通知各印书馆。
     因戴季陶反对 而“不必推行”
    
    不料,因事没有参加讨论简化文字会议的国民党中央常委、考试院院长戴季陶得知此事后,十分气愤。他跑到蒋介石办公室大吵大闹,说简化汉字十分荒谬,破坏了中国文化,还说教育部趁他不在京,讨论这么重要的事情,是有意回避他。
    
    蒋介石虽做了一些解释,但戴季陶仍听不进。他多次在公开场合扬言,如果教育部不收回《简体字表》,蒋介石及国民党中央召开的任何会议,他一概不参加。果然,在此后的3个月里,戴季陶拒不参加国民党的会议,也很少过问公事。
    
    蒋介石虽然觉得戴季陶太过分,但由于戴季陶是国民党元老,没办法,蒋介石只得让步,下令暂不施行简化汉字,1936年2月,戴又促蒋介石以“国民政府”的名义下了一道“不必推行”简化字的命令。
    
    再次尝试 文字改革未果
    
    大约在1952年秋的一次国民党宣传汇报会上,蒋介石再次提出文字改革。他说:“我们的汉字笔画太多,士兵教育困难,学生学习难度也太大。我觉得汉字还是应做适度的简化。我的意见,与在大陆时期一样,先提出一个简化方案,再提交到会上来讨论。”为取得大众的支持,蒋介石指示“考试院副院长”罗家伦先在报刊上写些文章造舆论。同时,台湾当局的“教育部”根据蒋介石的指示,立即组织专家、学者研究简化汉字的方案。
    
    就在蒋介石又一次推动简化汉字时,国民党中央委员、著名学者胡秋原突然站出来极力反对。他认为,汉字是汉文化的载体,是中国文化之根,已使用了几千年,书写时并没有什么不便,完全没有必要简化,简化汉字就是破坏中国文化。
    
    胡秋原的主张得到台湾文学界和史学界的部分人的支持。于是,他一面利用“立法院”这个讲台,猛烈抨击提倡汉字简化的罗家伦等人,一面写文章向台湾民众阐述为什么不能简化汉字。此后一个时期,胡秋原联络一帮人在党内党外利用一切机会,反对简化汉字。
    
    蒋介石见社会上不断有人反对文字改革,感到此事阻力太大,恐怕一时难以施行,便不再提简化汉字的事了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蒋介石离大陆时派蒋经国运走多少黄金?
  • 97岁老兵回忆:不抵抗不能怪蒋介石/韩声涛
  • 1942蒋介石秘密访问印度:尼赫鲁当众玩倒立(图)
  • 上海青帮老大黄金荣的改造 蒋介石也是他的门徒
  • 毛泽东与蒋介石/杨奎松
  • 黄埔生中谁最给蒋介石争脸?
  • 揭秘:蒋介石为何不愿提“为革命炒股”的旧事
  • 蒋介石这位最钟爱的学生,第一个老师竟是毛泽东
  • 蒋介石死讯传来 毛泽东一脸凝重说了三个字 (图)
  • 蒋介石错误指挥导致南京保卫战变成南京大屠杀/郭汝瑰
  • 蒋介石说“西沙战事紧”的历史真相(图)
  • 上海青帮老大黄金荣:蒋介石曾下跪拜其为师
  • 蒋介石“二二八”没下屠杀令 反对美核袭大陆 (图)
  • 1949年后毛泽东与蒋介石的关系 (图)
  • 蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光 (图)
  • 毛泽东没有料到,蒋介石说他“不能成事”的预言,最终应验了
  • 蒋介石说毛“不能成事”的预言,最终应验了!
  • 揭秘1975年蒋介石病逝:“国葬”的排场古今罕见
  • 蒋介石退台:想用毛泽东的方法打败共产党
  • 陈赓之女谈父亲:救过蒋介石 为何不“救驾”中央 (图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 对照蒋介石 看看毛泽东
  • 蒋介石是一个“小罪人”/余英时
  • 扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 明居正:蒋介石反思為何敗給中共
  • 蒋介石对中国的最后一次贡献
  • 曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话
  • 蒋介石正被拉下神坛/凌锋
  • 蒋介石如何第二次帮助共产党夺权
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。