[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

上山下鄉運動ABC之二十一/幾個結論/更的的
(博讯北京时间2009年8月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     帖子發出,當然有一些回帖。真是不看不知道,一看嚇一跳。 (博讯 boxun.com)

    
     尤其一些知青老同志的跟帖讓人無話好說、啼笑皆非,他們堅持認為自己是革命理想主義者,認為上山下鄉鍛煉了自己,自己在艱苦的地方、時間是多麼的積極樂觀,奮發向上,成績斐然,彪炳千秋。(在他們的賬上,當年死在鄉下的一律不算,刪脫)。
    
     本來以為這些關於上山下鄉運動的東西都是常識性的東西,毋庸多說,不過是稍稍整理厘清一下, 現在發覺,上山下鄉運動對人的扭曲和傷害是遠遠超出了估計的。
    
     於是,有必要一反常態,對一些常識做一些不容置疑的結論:
    
     第一、用強權剝奪一代人上學、就業、居住等基本人權的政治運動肯定是錯的。
    
     第二、早就被自己拋棄了幾十年的理想不是理想。除非至今依然堅持在廣闊天地裏戰天鬥地的老知青,那才是真正的理想主義者。靈活善變的“理想”是對理想以及別人智商的褻瀆。
    
     第三、不願意自己的後代重複的命運肯定不是真心希望擁有的好運。
    
     至於其他亂七八糟思維混亂的不知所云,曾經如何的艱苦奮鬥偷雞摸狗樂在其中,就不一一作複了,這都是青春期的正常心路忽然斷裂、於是不善於學習和思考造成的,也或者天生思辨能力有缺陷。沒有時間做認知障礙患者的心理疏導。始終堅持一條基本原則,不在網路上吵架。
    
     就這樣了。送給各位一首歌吧:
    
     《一千年以後》
    
     心 跳亂了節奏
     夢也不自由
     愛 是個絕對承諾 不說
     撐到一千年以後
     放任無奈 淹沒塵埃
     我在廢墟之中守著你走來 Ho~~
     我的淚光 承載不了 Ho~~
     所有一切你要的愛
     因為在 一千年以後
     世界早已沒有我
     無法深情挽著你的手
     淺吻著你額頭
     別等到 一千年以後
     所有人都遺忘了我
     那時紅色黃昏的沙漠
     能有誰 解開纏繞千年的寂寞 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。