[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

彭德怀求死不成,致信周恩来:打得太狠了
(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
    
    来源:华文报摘
     (博讯 boxun.com)

    中共1959年的八届八中全会(庐山会议)将彭德怀打为“私通外国”、“反党和反毛泽东”的野心家,此后他的日子就一直不好过,在被穷追猛打的时候,彭德怀多次提到死亡,或者说是请枪毙他,或者要警卫开枪结束他的生命,死了算了。
    
    庐山会议开完之后,彭德怀从会场出来,没有一个人和他说过一句话,从庐山飞回北京的飞机上,除了自己的妻子、秘书、参谋以外,只有张爱萍一人表示不在乎,有的人宁可晚回北京也要等下一班。
    
    然而他的噩运才刚刚开始,此后还有更甚的。在“彻底批臭彭德怀、完全肃清彭在军队的影响”的指示下,中央军委从在庐山会议后,从8月到9月,几乎开了一个月的扩大会议。彭德怀被逼不过,气愤的说:“把我拉出去枪毙好了,你们哪一个是俱乐部的成员,自己报名来。”
    
    毛泽东1961年在中共八届九中全会上被迫接受陈云等人的建议,提出调整的方针,彭德怀以为自己有希望复出,就给毛泽东写信,回到湖南做农村调研工作,毛泽东表示同意,年底彭德怀回来交上调查报告,哪里想到当时的中央正在紧锣密鼓的成立彭德怀专案审查委员会。1962年年1月的七千人大会上,毛泽东说:“里通外国什么时候也不能平反,彭德怀是搞颠覆的。”
    
    根据彭德怀的身边工作人员回忆,看到这个决议之后,彭德怀放声大哭,手脚冰凉。从1962年2月1日到6月,彭德怀给毛泽东、刘少奇、林彪等中央常委写了八万多字的信,集中阐述了自己的政治观点和思想,批驳了加在他身上的里通外国等罪名。8月22日,彭德怀再次给毛泽东上书,称:“如果审查出我有里通外国、颠覆中国的企图,可以受到任何党纪国法的严惩,绝不怨恨。”
    
    彭德怀上书不久,毛泽东指示成立彭德怀专案审查委员会,主任为贺龙元帅。专案审查委员会的结论是:彭德怀是资产阶级军事路线中国代理人和篡党篡军的头子。彭德怀从此失去人身自由,直到他病故为止。1965年间,彭德怀被任命为三线建设委员会副主任,到四川成都上任,实际上是一次流放。
    
    红卫兵1966年12月又把彭德怀抓回北京,中间除了周恩来通过卫戍区把彭德怀以“看押”的名义保护七个月外,彭德怀基本一直处在非人的待遇中,多次被打。此间,彭德怀他给周恩来写的唯一的一封信中,抬头第一句就是:“今天被打的狠了。”
    
    彭德怀被关押期间,禁止任何人探视,1970年专案组判处彭德怀无期徒刑,开除党籍和党内外一切职务。看押彭德怀的工作人员回忆说,彭德怀后期因为直肠癌已经被割去了肛门,异常痛苦,他对自己说:“妈个×,疼得受不了,干脆死了算了。”
    
    彭德怀经常对身边警卫说的一句话是:“警卫战士,疼得我一点办法也没有了,我实在忍受不了了,你帮我打一枪吧。”
    
    有一次彭德怀被打回来之后,说了一句:“无缘无故地关了我这么多年,有谁来看过我一次,又有谁找我谈过一次话,我枪林弹雨中征战了一辈子,到如今落得这样一个下场,苍天啊!你真不长眼!” 1974年11月29日,彭德怀去世。死后骨灰盒上写的名字是“王川”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 二死其身的忠臣彭德怀
  • 4大窑洞婚礼:陈云彭德怀邓小平王稼祥 王吸鸦片上瘾
  • 悲情彭德怀:一生无子女,所有婚恋均无善终
  • 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证?(图)
  • 颠峰对决:彭德怀给麦克阿瑟的致命一击 (图)
  • 毛泽东向彭德怀检讨:百团大战若有错首先在我
  • 看刘少奇,邓小平如果整彭德怀的
  • 彭德怀暗访管家邓华 泪流满面过门不入 (图)
  • 彭德怀:我仅是一个幸存者
  • 红军女将领胡筠,彭德怀曾在她手下当委员 (图)
  • 彭德怀访问东欧、蒙古,宴会中气坏苏联元帅(图)
  • 彭德怀大声吼道:到你家里的时候,你老婆为什么要穿裤子
  • 真实内幕:毛岸英之死与警卫枪击彭德怀
  • 杨尚昆披露庐山会议毛泽东批彭德怀真相
  • 杨尚昆披露庐山会议毛泽东批彭德怀真相
  • 彭德怀在中共十二月会议上谈平型关之役
  • “彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
  • 彭德怀与林彪相互间微妙关系
  • 1962年6月16日 彭德怀上万言书申冤(图)
  • 二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • “诗人”彭德怀/陈道军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。