[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

所有王朝崩溃时的共同特点/南方都市报
(博讯北京时间2009年7月19日 转载)
    
    来源:南方都市报
     摘要:一个王朝的崩溃是件令人着迷的事情。从宏大的历史上看,似乎都是一股势力猛然崛起,然后经过或多或少的时间,终于变得沛莫能御,然后势如破竹地攻打下京城,然后是扫平全国,或者传檄而定,或者剑及履及,一个崭新的国家就这么诞生。 (博讯 boxun.com)

    
    一个王朝的崩溃是件令人着迷的事情。从宏大的历史上看,似乎都是一股势力猛然崛起,然后经过或多或少的时间,终于变得沛莫能御,然后势如破竹地攻打下京城,然后是扫平全国,或者传檄而定,或者剑及履及,一个崭新的国家就这么诞生。
    
    这是宏大的史书所构成的一种印象,加之所谓必然性的因素,让我们对于历史产生了一种类似于恢宏壮丽的感觉。实际上,这种印象未必是对的,更多的是那种慢慢焚烧的野火与地火,只是在冲出地面之前,不论是在史书还是民间的传说里,那些都是不值一提的小事,很多人就此忽略了他们的存在。
    
    太平天国是非常典型的例子之一。在此之前,晚清已经只剩了一个空壳,即使这个空壳也被船坚炮利的洋人轰得千疮百孔。洪秀全不过是个不得志,而且读书也不好的人,即使借着我们这里的造反传统拉起一票人马,在没出广西的时候就已经开始显示出了颓势。不但大肆封王许愿,连后宫都置办整齐了。
    
    如果深入研究太平天国的话,就会知道其荒唐已经到了极点。所谓的“天朝田亩制度”从来就没有真正实现过,所到之处焚书坑儒不算,还把治下的人民分成男女两营,如果发现有苟合之事,立刻会招致灭顶之灾。与此同时,那些王爷之类的高官则纷纷大建王府,建设自己的小后宫。
    
    等级制度之森严也是他们的一大特点,甚至已经发挥到了骇人听闻的程度。古人虽然讲究官大一级压死人,但毕竟都是有头有脸的人物,在面子上总还是过得去。而只有那种完全不知道如何用文化维系关系的政权,才能把所有的等级差异如此明显地表现出来。某侯爷的家人触犯了某王爷的威仪,不但自身落得身首分离的下场,连那个侯爷也要负荆请罪,最终被羞辱一顿。
    
    如此荒唐的政权竟然也席卷了大半个中国,总是有道理在。这个道理不妨从晚清最后几年的一段轶事当中去寻找。
    
    野史有记,号称自己要“八表经营”的张之洞办了一生的事,虽然始终被李鸿章目为书生,但自然也算是有自己的局面。当临终的时候,末帝溥仪的生父、时任摄政王的载沣虽然与之政见不合,但也是亲临床榻看望之。张之洞毕竟是四朝老臣,临死之时还是念念不忘天下安危,提出要善抚民众。摄政王载沣扬扬得意道:“不怕,有兵在。”张之洞从此再无一语有关国计民生的大计献于摄政王大人之前。在他看来,清朝已经是完了。虽然张之洞没有所谓现代政治思维,但他知道,但凡是统治者勒兵观变的心态一出,这天下从此就算是无可收拾了。
    
    回到洪杨的太平天国,其实这就是所有给予旧王朝致命打击的关键所在。在尚未知道自己已经病入膏肓的时候,看上去所有正在风光的统治者都是异常强大的,在这之前,他们已经镇压过多少次反抗,并且都轻易得手了。“有兵在”这句话就是支撑所有统治者最厉害的春药,让他误以为自己的位子是很稳固的。
    
    一次又一次的成功,让他们认为这些东西根本没什么了不起,只要是采取强硬的措施,没有人能扛得住专业的大军。当初皇帝拨内帑200万两、赠“遏必隆”宝刀于赛尚阿之时,估计也是这么想的。
    
    这就是所有王朝崩溃时的特点,在那之前已经有过多少次不成功的事例,而种种东西都在老百姓的心里埋藏着。这次不能爆发、这里不能爆发,总有一个哪怕是荒唐的机会爆发出来。星火燎原,固然星火是原因,但离离原上草才是星火可以燎原的根本,受害者的范围越来越大、最终参与者越来越多。今天这个火星很容易就灭了,明天有阵微风又吹过来,烧起来的范围大了一些。谁也不知道哪颗火星最终会引燃那场焚天的烈火。
    
    陈胜吴广起义不过是因为戍边失期,而李自成是因为裁撤役卒而下岗。微风起于萍末之时,仿佛说着“有兵在、有兵在,那是谁的兵?”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋首提整个国民经济几乎到了崩溃的边缘说法
  • 共产党特权地位“合法性”理论体系崩溃了/关敏
  • 上海百万人集会讨论中共崩溃态势促黄德智投案自首
  • 北大教授孙东东“精神门”案祸害北京警察精神崩溃500多访民被抓
  • 预防政权崩溃公安部集中3000余名公安局长赴京培训
  • 美坠机事件中国女子遇难 美满家庭被毁丈夫崩溃(图)
  • 中共高层频繁出访为政权崩溃寻找避难所
  • 主板经济全盘崩溃,山西煤业借机“大洗牌”
  • 张清扬:中国推迟法定退休年龄,凸显养老金体制将崩溃
  • 富锦粮库被盗突显中国部门监督体系崩溃(图)
  • 大前研一论中国 先崩溃后崛起
  • 四川灾民接近崩溃边缘
  • 三千年古城都江堰濒临崩溃
  • 四川在哭泣! 救命 水库快崩溃 情况非常危险
  • 民勤生态环境滑向崩溃——60年轨迹追踪/taodax
  • 江苏连云港灌河近海生态已近崩溃,百姓无法生活
  • 水危机:中国近海变死海,生态已近崩溃
  • 中国水危机:近海生态已接近崩溃 (图)
  • 传陈良宇获知儿子将被引渡精神濒临崩溃
  • 中国大陆网民:只要我们中断援助朝鲜政权就会崩溃(图)
  • 中国离经济崩溃为时不远/田忠国
  • 所有王朝崩溃时的共同特点/五岳散人
  • 当底层的尊严大面积崩溃时
  • 杜平:共产阵营崩溃,中国“政治表述”的说服力
  • 共产阵营崩溃,中国“政治表述”的说服力
  • 刘逸明:中国教师的形象已经集体崩溃
  • 罗伯特•布伦纳:生产过剩而非金融崩溃才是危机的核心
  • 刘水:中国将崩溃
  • 方影竹:败亡先兆《古怪歌》崩溃前奏“草泥马”
  • 败亡先兆《古怪歌》崩溃前奏“草泥马”/方影竹
  • 美国正在经历前苏联式崩溃前的梦魇/赵佳琛
  • 向“中国人口崩溃论者”进一言/张敏才
  • 时寒冰:这个坏消息,估计会让股民崩溃
  • 三鹿之殇:一个乳业帝国崩溃的启示和反思
  • 可以考虑崩溃方式了?/叶绽蕾
  • 房价必然大跌,房地产将以崩溃收场!
  • 吴高兴:以金钱求稳定者,其稳定必因金钱而崩溃
  • 陶达士:从苏联崩溃借鉴什么?---理顺政府与人民的关系/taodax
  • 《中国即将崩溃》一书作者看改革30年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。