[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

干掉“三区”头目:斯大林大元帅送给毛主席的建国礼
(博讯北京时间2009年7月18日 转载)
    
    来源:新疆日报
     (博讯 boxun.com)

      1949年9月25日。
      迪化(今乌鲁木齐)。
    
      陶峙岳将军通电全国:国民党新疆驻军起义!新疆和平解放!
    
      旋即,王震大军一路西进,凯歌进新疆。
    
      57年前,在黎明将要到来的时候,究竟发生了什么,使新疆160万平方公里的大地没用一枪一弹,和平解放?
    
      黄晓天,1946年毕业于中央陆军军官学校(黄埔军校)九分校,曾先后在驻疆“45师”、“178旅”担任见习参谋、参谋,1949年初调任“26师”师部参谋。
    
      亲历“9·25起义”全过程的黄晓天老人拿起笔来,记录下那段惊心动魄的历史,把我们带入时空隧道……
    
      1949年5月,解放大军摧枯拉朽一路凯歌,先后解放华北、东北290万平方公里土地,直逼陕甘。由于新疆地处边陲,路途遥远,中央把解放新疆的计划推迟到1950年。
    
      6月中旬,美国驻迪化领事包懋勋、马克南与新疆省主要头目麦斯武德、伊敏、艾沙等紧锣密鼓地策划民族分裂,妄图在动荡之中宣布新疆独立。
    
      消息传到北平,中共中央和毛主席立即改变部署,决定提前进军新疆,下令西北野战军马不停蹄向西挺进!
    
      正当解放大军迅速西进之时,中共代表团团长刘少奇及其随行的邓力群等同志正在莫斯科秘密访问。在谈及新疆问题时,斯大林承诺,对提前解放新疆予以理解,并愿给予必要帮助。
    
      一个月后的8月14日,邓力群从莫斯科经阿拉木图抵达伊宁。他此行的使命是,在伊宁建立电台,搭起联络桥梁,使“三区”与中央、西北野战军建立密切联系,促进新疆和平起义。
    
      邓力群在苏联驻伊宁领事阿里斯托夫陪同下,8月17日会见了“三区”领导人———“新疆联合政府副主席”阿合买提江、民族军总司令伊斯哈克伯克和“新疆联合政府副秘书长”阿巴索夫。邓力群转达中共中央对“三区”革命的充分肯定和高度评价,并奉中央之命,邀请阿合买提江派代表赴京参加第一届中国人民政治协商会议。
    
      8月19日,中共中央和毛主席发来邀请电,按照中央指示,邓力群在伊犁协助“三区”领导人产生五名出席全国政协会议的代表:阿合买提江·卡斯米(维吾尔族),“新疆联合政府副主席”;伊斯哈克伯克(柯尔克孜族),民族军总司令;阿不都克里木·阿巴索夫(维吾尔族),“新疆联合政府副秘书长”;达列力汗·苏克尔巴尤夫(哈萨克族),民族军第一副司令;罗志(汉族),“新疆省委员兼阿山专员”。
    
      以阿合买提江为首的代表团于8月25日乘机飞抵贝加尔湖附近的伊尔库茨克。第二天因气候恶劣飞机全部停飞,到27日天气仍未转好。因赴京心切,在阿合买提江的坚持下,飞机从伊尔库茨克起飞。飞越贝加尔湖时,忽然云雾遮天,刮起了大风,他们仍继续朝前飞。飞机飞临外贝加尔湖山顶,因气流太强飞机撞山失事,机上人员全部罹难。阿合买提江当时才38岁,而阿不都克里木·阿巴索夫年仅28岁。
    
      9月,中共中央再次邀请,“三区”又派“新疆省教育厅厅长”赛福鼎·艾则孜、“塔城专员”阿里木江·哈肯巴也夫和新疆学院副院长涂治代表新疆各族人民参加政协会议。
    
      邓力群送走代表后,伊犁的工作基本告一段落。
    
      此时,兰州已经解放,国民党新疆驻军内部起义和反起义斗争日益激烈。根据中央指示,邓力群携带张治中给陶峙岳、包尔汉的电报,于9月15日秘密抵达迪化。按照事先计划,“新疆省政府”给邓力群安排了下榻地点,但包尔汉和“省府秘书长”刘孟纯惟恐不安全,几经磋商,决定让邓力群住在包尔汉的南梁寓所。
    
      9月16日上午,邓力群在包尔汉寓所首次与陶峙岳和包尔汉会谈,转交张治中将军9月10日给他们两人的电报:
      迪化陶副长官珉毓兄(陶峙岳的字):自接辰真电后,以西北人事变动,又因时机未至,故未再通信。治中于6月26日发表声明,谅必接悉。今全局演变至此,大势已定,且兰州解放,新疆孤悬,兄等为革命大义,变为新疆和平计,亦即为全省人民利害计,应及时表明态度,正式宣布与广州政府断绝关系,归向人民民主阵营。在中央人民政府成立前,接受人民革命军事委员会领导……
    
      邓力群又向陶峙岳等阐述了中共和平解放新疆的主张和政策,希望他们尽快起义,为新疆和平解放多做贡献、早做贡献。
    
      邓力群说:“从1946年6月起的三年解放战争中,人民解放军消灭国民党军550万人左右,人民解放军已发展到390万人……中共中央对新疆问题做过多次研究,也不排除武力解决新疆问题的可能。但现在情况变了,西北战场进展迅速,胡宗南、马步芳两颗钉子被我军拔掉了,进军新疆的障碍大大减少。中央对陶峙岳将军、包尔汉主席的情况有所了解,你们两位是愿意和平起义的。我之所以取道苏联来迪化,就是作为中央的联络员,沟通中央和新疆联系,希望你们早日投入人民怀抱,为新疆和平解放立头功……”
    
      尽管邓力群的迪化之行,包尔汉做了大量周到、细致的保密工作,可还是被嗅觉灵敏的国民党保密局新疆站察觉了。站长饶铁珊立即召集周海江、兰照民等特务们开会。饶铁珊在会上指出,据可靠情报,共产党已派联络员邓力群由伊宁抵达迪化,现住包尔汉公馆。在当前国共两党力量发生急剧变化的生死关头,邓力群的出现,必负重任,各位必须对包尔汉公馆进行严密监控……
    
      就在饶铁珊召集特务对付邓力群的时候,新疆省保安副司令张凤仪识破了特务们的阴谋,为确保邓力群的安全,调兵遣将,使邓力群得以顺利地传达中央决策。
    
      次日,陶峙岳、包尔汉商议后,复电张治中,一切准备就绪,同意率部高举义旗。陶峙岳又派刘孟纯告知邓力群,已决定派国民党第八补给区中将司令曾震五代表陶峙岳和河西警备司令部,于9月20日飞兰州与彭德怀司令员和谈。至此,新疆和平起义的帷幕正式开启。
    
      解放后,邓力群历任中共新疆分局委员、常委、宣传部长。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在毛主席的生日宴会上/董加耕
  • 文革中反对陪舞的女演员:我听毛主席对我讲,这是工作需要
  • 毛主席81岁高龄亲自指导西沙群岛保卫战(图)
  • 毛主席为农村缺医少药震怒:赤脚医生40年温暖记 (图)
  • 国宴60年:毛主席宴请外宾都吃什么?邓小平吃进口牛排
  • 江青的秘书回忆:我所接触到的毛主席(图)
  • 毛主席口中的開國大功臣/倪匡
  • 毛主席和女护士谈想跟江青离婚:我到哪去起诉哟 (图)
  • “三家村”无非就是一个导火线:毛主席为什么批邓拓?
  • 江青在毛主席去世前几小时都干了什么(图)
  • 解密解放西藏始末:毛主席抢在印美之前出手 (图)
  • 毛主席的英语水平到底怎么样?
  • 画家周令钊透露:天安门毛主席像下曾有五个红字 (图)
  • 毛主席为何否定一代名相诸葛亮的军事才能?
  • 无耻,毛泽东50年审定游行口号亲笔加上了“毛主席万岁”(图)
  • 邓小平在毛主席纪念堂的罕见照片 (图)
  • 邓小平跟意大利记者谈江青: 江青坏透了,毛主席有责任
  • 毛主席一生经历的十大挫折 (图)
  • 毛主席问越南领导人:那个东西厉害么?
  • 靳尚谊最重要代表作《毛主席全身像》拍卖震撼整场 (图)
  • 尼克松举“白旗”访华 毛主席为他解围真相 (图)
  • 去世已30多年:中国百姓仍然拜毛主席 盼整治腐败
  • 全国左派群众纪念毛主席诞辰115周年活动总汇(图)
  • 湛江人民纪念毛主席诞辰115周年活动实况(图)
  • 首都各界聚会隆重纪念毛主席诞辰115周年
  • 珠海毛主席专机被指冒充 真正专机在博物馆 (图)
  • 毛主席专机街头公开叫卖 要价800万 (图)
  • 全国各地纪念毛主席逝世32周年活动总汇(2)(图)
  • 全国各地纪念毛主席逝世32周年活动总汇(图)
  • 1980年8月23日 邓小平:天安门毛主席像永远保留
  • 清明节实拍:3万余人排队瞻仰毛主席纪念堂 (图)
  • 民生观察:“毛主席”像前撒传单 石家庄一家四口被拘(图)
  • 老照片:1957年毛主席访苏时看望中国留学生 (图)
  • 陆定一:毛主席犯的错误,我也有份
  • 唯色:潘家园的毛主席与“四旧”为伍了(图)
  • 东京地铁:日本恶搞毛主席,主席身着耐克衣(图)
  • 秘密的“132小组”:毛主席的雪茄烟之谜 (图)
  • 在毛主席家乡湘潭打官司为什么这么难
  • 在毛主席像眼前,一群女人穿著三点式泳装跳来跳去
  • 毛主席的生产建设兵团添实新疆/牟丽萍
  • 新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
  • 宝马公务车 气死毛主席/朱成虎
  • 宝马公务车 毛主席看惯了/毕舸
  • 某集团军军长周小周:未来战争依然是毛主席以弱打强战法
  • 万岁万“睡”毛主席/ 石涯波
  • “雷锋,这座宝塔是毛主席树起来的,就不要让他倒掉了吧!”/陈赫
  • 清明想起毛主席
  • “宗教化”的毛主席面面观/魏德东
  • 就十五分钟,学一回毛主席,不行吗/易中天
  • 庆贺洛阳贪官与毛主席划清了界线/柳鲲鹏
  • 徐梅:文怀沙是毛主席的亲戚
  • 徐梅:文怀沙是毛主席的亲戚(正)
  • 解龙:谷牧老贼为什么不怪毛主席?
  • 解龙:谷牧老贼为什么不怪毛主席?
  • 谷牧:新中国前30年不开放不能怪毛主席(图)
  • 邓启耀:毛主席有几个?
  • 中正紀念堂和毛主席紀念堂/蔡陆军
  • 黄允升:戳穿李锐谎言,还毛主席以清白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。