[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

宋美龄重庆生活照(图)
(博讯北京时间2009年6月29日 转载)
    
    宋美龄婚前留影
    宋美龄重庆生活照
    宋美龄巡视野战医院为伤兵敷药
    宋美龄重庆生活照


    宋氏三姐妹视察战时保育院
    宋美龄重庆生活照


    宋美龄重庆生活照
    宋美龄重庆生活照


    宋美龄重庆生活照


    宋美龄重庆生活照


     昨日(28日),南山重庆抗战遗址博物馆,30多名外地游客聚集在宋美龄曾经居住的松厅别墅,仔细观看墙上悬挂的20幅宋美龄珍贵照片。博物馆方面介绍,此次展出的这批照片是由连战先生牵头从台湾交流而来,属首次在大陆公开展出,真实再现了宋美龄在重庆的生活和工作。
    
     珍贵照片系台湾回赠
    
     博物馆馆长助理钱锋博士介绍,此次展出的20张照片只是展出计划的一部分,而预计展出的此批珍贵照片总数有200多张。
    
     钱锋介绍,去年5月,国民党荣誉主席连战先生访问大陆。在重庆南山的黄山抗战遗址博物馆,连战先生参观了抗战时期蒋介石和宋美龄曾经居住的公馆和别墅。连战离开时,希望博物馆方面加强与台湾方面的文物交流。
    
     今年2月,应台湾中国国民党党史馆邀请,抗战遗址博物馆派员到台湾访问,并获得对方回赠的200多幅蒋介石和宋美龄的历史照片。经过精选,博物馆选出88张宋美龄珍贵照片,计划分期展出。
    
     重现宋美龄重庆生活
    
     在宋美龄曾经居住的松厅别墅,记者看到3个展厅内挂满宋美龄的各类黑白图片,分成青少年时期、抗战时期和晚年三个阶段。其中宋美龄在抗战时期的图片尤为珍贵。
    
     钱锋介绍,由于抗战的需要,蒋介石和宋美龄从1938年开始就在重庆黄山居住,直到1943年复都南京,共居住了5年时间。“这期间,抗战正处于最艰难时期,宋美龄行迹遍布重庆,为鼓舞抗战起了很重要的作用。”
    
     记者看到,在抗战时期的照片中,有部分是宋美龄在重庆的后方医院协助医生包扎伤员、为军队缝制军衣、慰问重庆保育院孤儿们、会见飞虎队、在松厅别墅办公等。
    
     还有部分是宋美龄陪同蒋介石开展外交活动,特别是1943年到美国发表演讲寻求军援的照片,比如陪同丈夫蒋介石访问印度会见甘地,以及与罗斯福、丘吉尔的合影照片,都是首次在内地公开亮相。
    
     在展出的宋美龄照片中,晚年的部分照片也非常罕见,比如100岁庆祝生日场面,晚年在美国的日常生活场景等。
    
     宋美龄曾是国画高手
    
     在展厅,记者看到现场还展出了3幅宋美龄的腊梅画作,画中的腊梅疏朗有间,浓淡皆宜。博物馆方面介绍,其实与出众的外交能力相比,宋美龄也曾经是国画高手,师从张大千等名师,得到不少真谛,其画作在当时就可以拍卖上万美元。
    
     喜穿旗袍
    
     从此次展示的照片看,无论在公共外交场合还是在家中,宋美龄都喜欢穿旗袍。博物馆解说员介绍,虽然宋美龄年轻时就留学美国,但最爱的衣着依然是代表中国传统文化的旗袍。由于应酬众多,她每件旗袍穿着不超过两次。1988年移居美国,她还一次性从台湾带走50箱旗袍。
    
     与旗袍相比,一件杂花的高领长风衣则是宋美龄在户外的最爱,在不少照片中可以看见这件风衣的踪影。 _(博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被宋美龄封杀的女明星(图)
  • 宋美龄离开台湾的前前后后
  • 当场在屋内“捉双在床”——宋美龄大吃其醋的两个陈姓女子
  • 师从大家,出手不凡——宋美龄原来还是国画高手 (图)
  • 揭秘西安事变中的宋氏兄妹:宋美龄会上声泪俱下(图)
  • 蒋介石日记:泡妓女和自慰;对宋美龄真心相爱
  • 国难中的宋美龄:在日军枪弹下五次遇险(图)
  • 蒋介石日记揭开宋美龄终生不育内情
  • 蒋介石追宋美龄始末:情人为政治牺牲爱情(图)
  • 日机轰炸下的蒋介石和宋美龄
  • 宋美龄父亲靠卖圣经致富
  • 宋美龄幕后精心策划蒋介石晚年四次露面内幕
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。