[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭开新疆神秘面纱:王震与国民党中将陶峙岳 (图)
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
    来源:人民网-《大地》
     王震和陶峙岳,一个是共产党的高级将领,一个原是国民党的中将,为了祖国的统一和民族的和平,在人民解放军进军新疆之前,两位战将的手紧紧握到了一起,双双成为中国人民解放军为数不多的开国上将。
    
    风雨人生,沧海桑田。一九八八年的十二月二十六日,时任国家副主席的王震当听到陶峙岳不幸逝世的消息时,老泪纵横地对身边的工作人员说,“近些时间,我几次看到湖南省委关于将军病危的报告,陶将军的病一直牵动着我的心。按照陶将军原来的身体状况,我曾期望他成为百岁老人的,但没料到近几年来他却身卧病榻,在九十有七之年,与世长辞,我很是感到悲痛……”
    揭开新疆神秘面纱:王震与国民党中将陶峙岳
    
    1954年王震和陶峙岳在垦区
    揭开新疆神秘面纱:王震与国民党中将陶峙岳


    
    1952年王震(中)在陶峙岳(右)、罗汝正(左,师长)陪同下视察二十二兵团九军二十六师(后兵团农八师)。
    
    几天之后,王震代表党中央和中央军委,亲自为陶峙岳致了悼词。在悼词中,王震说:“陶将军戎马一生中最光荣的一页,是他在一九四九年九月,响应中共中央军事委员会毛泽东主席和中国人民解放军朱德总司令的伟大号召,毅然摆脱蒋介石国民党反动派的羁绊,率领十万官兵和平起义,化干戈为玉帛,协助入疆部队顺利进军,把五星红旗插上昆仑山、帕米尔和阿尔泰之巅,使占全国六分之一面积的边陲要地,成为人民新中国不可侵害的重要组成部分。……陶峙岳同志是一位优秀的共产党员,是爱国爱民的革命军队高级将领,他率领国民党军队起义有很大功绩;他老骥伏枥,壮心不已,领导新疆生产建设兵团为屯垦戌边所创立的功勋是永垂不朽、丹青有著的!”
    
    
    
    王震剑眉一扬:“同志们!我们的目标很明确,下一步就是进军新疆了!”
    
    
    
    一九四九年九月二十五日拂晓,王震早早地走到室外,他呼吸着清洌的空气,伸开双臂做了几个“夸张”的扩胸运动,感到浑身上下有股使不完的劲。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王震以当代左宗棠自喻?
  • 王震:我要到天安门广场讲话,然后自杀(图)
  • 胡耀邦与王震的是是非非(图)
  • 王震对赴疆女兵集体逼婚──「反封建」的共产党搞「拉郎配」
  • 纪念王震诞辰100周年 习近平讲话
  • 王震夫人王季青去世
  • 艾克思:回忆老贼王震为《河殇》而咆哮
  • 六四大屠杀的序幕:王震为《河殇》咆哮
  • 《王石传》:其父从王震征新疆
  • 历史证明2008年中国面临重大转折/王震林
  • 王震中:驳《诸神的起源》 (《何新批判》)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。