[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

上海青帮老大黄金荣:蒋介石曾下跪拜其为师
(博讯北京时间2009年6月05日 转载)
    
    来源:环球人物
     上海政府为何不动青帮头子黄金荣 (博讯 boxun.com)

    
    中国人民解放军逼近上海后,黄金荣的大弟子杜月笙远走香港,而黄金荣却出人意料地留了下来,也未随同蒋介石去台湾。1951年的一个清晨,人们惊奇地发现,他在上海“大世界”门前扫地……
    
    本刊特约撰稿叶永烈
    
    黄金荣,上海滩不可一世的青帮大亨,竟然在一位解放军面前吓得小便失禁。
    
    这位解放军,便是当年的“文化武人”杜宣。上海解放之初,杜宣作为上海市军管会的代表,一身军装,腰间别着手枪,奉命前往黄金荣家训话……
    
    杜宣是位有着丰富革命阅历的作家,本名桂苍凌。他18岁加入中国共产党。1933年,进入中国左翼戏剧家联盟,并东渡日本大学学习。芦构桥事变之后,回国投身抗战,并参加新四军。
    
    笔者最初关注到杜宣,是因为他的夫人叶露茜女士。叶露茜是20世纪30年代上海的著名演员,跟江青有过许多交往。后来,笔者注意到杜宣的非凡经历,便在1999年4月10日拜访了年已85岁的杜宣。5年之后,91岁高龄的杜宣在上海病逝。
    
    在杜宣的家中,他一边手握烟斗吞云吐雾,一边跟笔者笑谈当年如何改造黄金荣的往事。打开话匣子之后,杜宣的回忆是那样的精彩……
    
    “观察一个时期再说”
    
    1949年5月24日傍晚,中国人民解放军第三野战军第二十七军、第二十军奉命进攻上海市区。翌日清早,一列火车满载前往上海的接管干部,在丹阳车站待发。杜宣就在这列火车上。
    
    半夜,列车停在上海远郊的南翔站。杜宣不时听见响亮的炮声。上海宝山、月浦、高桥一带,正在进行激烈的战斗。5月26日,中国人民解放军第三野战军攻下了淞沪司令部,九江路上的国民党上海市政府挂起了白旗,上海宣布解放,全歼国民党部队15.3万多人。5月27日,中国人民解放军上海市军事管制委员会和上海市人民政府宣告成立。
    
    军事上的胜利在一夜之间取得,但接踵而来的接管工作,却是千头万绪。对于上海的帮会人物,该如何做好他们的改造工作,为我党所用?著名革命文艺家夏衍曾在《懒寻旧梦录》中回忆:南下之前,我和潘汉年一起,向主管白区工作的中共中央副主席刘少奇请示。我记得他(刘少奇)问潘汉年,青红帮会不会像1927年那样捣乱。潘回答,据他了解,黄金荣那帮人不会闹事。潘汉年分析了黄金荣的情况,认为黄金荣是反动统治时期帝国主义的走狗,蒋介石的靠山,他和他的门徒在上海干了许多坏事。但是他在解放上海时没有逃走,没有破坏,说明至少对我党不抱敌意。他现在不问外事,我们就不必把他当作专政对象,只要他表示态度就行。少奇同志要潘汉年告诉陈毅、饶漱石,“先不动他们,观察一个时期再说”。
    
    中国人民解放军逼近上海后,黄金荣手下的青帮大弟子杜月笙远走香港,而黄金荣却出人意料地留了下来。黄家上上下下二十多口人,都住在“黄公馆”,没有挪过窝。据说,黄金荣在上海解放前夕,没有随同蒋介石去台湾,原因有四:一是流氓具有极强的地方性。去了台湾,人生地不熟,他也就无势无力;二是他的财产大都是不动产。他曾向杜月笙商借20万美元,以便逃亡之后作花费之用,杜月笙居然没有答应,撇下他去了香港;三是他年已八旬,多病缠身,不像杜月笙小他20岁;四是他知道蒋介石大势已去,已跟共产党私下有所接触。黄金荣自己声称:“我已经是快进棺材的人了,我一生在上海,尸骨不想抛在外乡,死在外地。”
    
     杜宣一听,十分恼火,流氓集团怎么可以与中国人民解放军相提并论!青帮怎么可以不伦不类也实行“供给制”?他当场对那人进行了训斥。后来,经过调查,查明那人是个混在黄金荣门生之中的潜伏特务。
    
    杜宣警告黄金荣,必须老老实实呆在家中。如果发现他的门生在上海滋事,唯他是问!
    
    黄金荣知道军管会没有逮捕他的意思,又连声答应。他感动地说,“我贩过人口,贩过鸦片,绑过票,杀过人,各种坏事都干过,贵军对我竟是如此宽大,不关不杀”。他非常感谢中国人民解放军对他网开一面,不予逮捕,并保证不在上海闹事。
    
    杜宣起身,黄金荣和他的徒子徒孙们赶紧列队相送,一直送到黄公馆大门外。杜宣带着战士们上车。车子已经开远,黄金荣和他的徒子徒孙们仍毕恭毕敬站在那里。
    
    在“大世界”门前扫地
    
    黄金荣松了一口气。可没多久,他的神经又绷紧了。那是在1951年初,声势浩大的镇压反革命运动开始了。一封封控诉信、检举信,寄到了上海市人民政府,坚决要求镇压青帮头子黄金荣。
    
    上海市人民政府召见黄金荣,向他说明既往政策不变,但要求写一份悔过书公开登报,向人民认罪。
    
    1951 年5 月7日,黄金荣口授,他的属下龚天健捉刀,写下《悔过书》,送交上海市政府。5 月20 日,上海《文汇报》和《新闻报》上发表了黄金荣《悔过书》,题目改为《黄金荣自白书》。黄金荣除了历数自己的罪状外,还表示:
    
    我坚决拥护人民政府和共产党,对于政府的一切政策法令,我一定切实遵行。现在,正是严厉镇压反革命的时候,凡是我所能知道的门徒,或和我有关系的人,过去曾经参加反革命活动或做过坏事的,都应当立即向政府自首坦白,痛切承认自己的错误,请求政府和人民饶恕;凡是我的门徒或和我有关系的人,发现你们亲友中有反革命分子要立即向政府检举,切勿循情。从今以后,我们应当站在人民政府一边,也就是站在人民一边,洗清个人历史上的污点,重新做人,各务正业,从事生产,不要再过以前游手好闲,拉台子,吃讲茶乃至鱼肉人民的罪恶生活。这样,政府可能不咎既往,给我们宽大,否则我们自绝于人民,与人民为敌,那受到最严厉的惩罚,是应该的了。
    
    黄金荣的这份自白书对上海的流氓们起到了震慑作用。为了表示痛改前非的决心,黄金荣开始在“大世界”门前扫地。他扫地的照片见报之后,产生极大的震憾,尤其是诸多帮派头目,看到黄金荣这样的流氓大亨都威风扫地,低头认罪,也就纷纷向人民政府交代罪行。
    
    1953 年6 月20 日,黄金荣在上海病故,终年86 岁。上海滩另一个流氓大头目、比他小20岁的杜月笙,反而先于他,在1951 年病故于香港。
    
    杜宣回忆当年上海滩流氓总头目黄金荣在他面前唯唯诺诺的情景,深刻地说:“当年的流氓,其实是反动统治阶级的一种工具。流氓能够横行霸道,依赖于反动统治阶级的支持。所以,解放之后,流氓的后台倒了,流氓也就随之土崩瓦解,一点力量也没有了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蒋介石“二二八”没下屠杀令 反对美核袭大陆 (图)
  • 1949年后毛泽东与蒋介石的关系 (图)
  • 蒋介石平凡朴素的养生之道 晚年罕见生活照曝光 (图)
  • 毛泽东没有料到,蒋介石说他“不能成事”的预言,最终应验了
  • 蒋介石说毛“不能成事”的预言,最终应验了!
  • 揭秘1975年蒋介石病逝:“国葬”的排场古今罕见
  • 蒋介石退台:想用毛泽东的方法打败共产党
  • 蒋介石身边的中共美女卧底 至今仍健在(图)
  • 为蒋介石全面平反:哈佛学者新传记褒远多于贬
  • 蒋介石五大毛病:好色、暴躁、多疑、孤僻、自恋
  • 书信揭秘:蒋经国让蒋介石放弃西南退守台湾 (图)
  • 一对潜伏在蒋介石眼皮底下的夫妻地下党员 (图)
  • 排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
  • 30多岁的蒋介石与13岁陈洁如的一段恩怨情仇 (图)
  • 肯尼迪否决蒋介石反攻大陆GT-5计划:那等于自杀 (图)
  • 最是仓皇辞庙日:蒋介石1949年前后日记选读
  • 蒋介石枪决韩复榘内幕:被诓开封命陨武昌(图)
  • 毛泽东厉声:这还了得,搞得我进北平比蒋介石还要厉害
  • 蒋介石骂娘 为何毛泽东延安窑洞都能知道 (图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 蒋介石是一个“小罪人”/余英时
  • 扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
  • 梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
  • 明居正:蒋介石反思為何敗給中共
  • 蒋介石对中国的最后一次贡献
  • 曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
  • 蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 蒋介石不为人知的七大贡献
  • 谢泳:由叶利钦想到吴国桢和蒋介石的一次谈话
  • 蒋介石正被拉下神坛/凌锋
  • 蒋介石如何第二次帮助共产党夺权
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 崇义:台湾的出路,在于肯定中国右派第一人——蒋介石


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。