[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

江棋生:邓小平这个人六四还杀人,不怎么样
(博讯北京时间2009年5月29日 转载)
    江棋生更多文章请看江棋生专栏
    
     江棋生表示:“邓小平这个人政治上不改革,经济改革也比较次,说实话,他搞定市场经济是官场经济,该否定的地方就要否定这个人,六四还杀人,这个人不怎么样”。(chinesenewsnet (博讯 boxun.com)

    
    中共前总书记赵紫阳录音回忆录中文版《改革历程》的出版人鲍朴对本台表示,该书星期五如期发行。赵紫阳的女儿王雁南星期四对本台表示,该书出版已经晚了太久。对于中通社第二次撰文,称赵紫阳案是“铁案”,学者认为,大部分中国人认为,当时定案就是错的。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
    
    由赵紫阳秘书鲍彤运作出版事宜的赵紫阳回忆录中文版,定于星期五在香港上市,出版人、鲍彤的儿子鲍朴星期四对本台表示,一切顺利,如期发行。而刚出版的的香港《明报月刊》六月号,刊登了中文版回忆录序言作者杜导正的声明称,“最后序言定稿在《明报月刊》发表......以明报月刊所刊登为准”。对于这场序言风波,赵紫阳的女儿王雁南当天接受本台记者采访时表示:“书都出版了,现在决定什么序言都不及了吧,觉得没关系吧,将来看看怎么”。
    
    不过,对于杜导正声明称,“今年国家遇到这么大的困难,换位思考,录音稿不出为好”。王雁南则认为,出得太晚了。
    
    记者:作为你们家人来讲,赞成这本回忆录现在这个时候出版吗?王雁南:现在这个时候有什么问题吗?记者:杜导正声明里面说,他觉得不太赞成现在这个时候出版。王雁南:这个可能大家感受啊,每个人都感觉都不太一样吧,我觉得这个出版已经晚了太久,觉得老人的这个声音,讲话的第一天,就应该被知道。现在已经迟了这么多年了,这么多年都没有让他的声音,让大家知道,为什么,至于什么时候,是不是合适,对谁合适,这个我没有研究过,首先也不在我研究,觉得太晚啦。
    
    明报指杜导正在《明报月刊》发表的序言,为回忆录中文版终定版,鲍朴并不认同,他认为:“我没有雇佣明报月刊做我的编辑,他为什么说他那个(序言)是终定版,而且作为普通的编辑原则来讲,是编辑最后出来的是终结定版,反而不是原作者,明报月刊没有对事实进行核对”。
    
    作为该书的出版人,鲍朴表示,为了对读者负责,他在编辑过程中,对杜导正撰写的序言内容,进行过核实:“我都采访了当事者,比如说赵紫阳家庭会议是怎么样讲的,杜先生当时不在场啊,那我要采访当事人,我认为我这个(出版稿)是终结版,我是编辑”。
    
    北京的前经济学周报副总编辑高瑜表示:“好像杜导正写的多少有一点出入,鲍朴作为发行人还是编辑,他就做了点编辑,不符合事实的地方,以赵紫阳家人的话为准”。
    
    
    高瑜认为,编辑有责任改动不太属实的内容:“当然,他(杜导正)认准的是明报发表的”。
    
    明报星期四引述《明报月刊》总编辑潘耀明表示,该篇说明是按杜导正的要求刊登。鲍朴如有任何质疑,可自行求证。鲍朴强调,出书过程中他做了大量的事实核证,序言因此也有些改动。至于删除的部分,他表示,“主要是有些不敢肯定的,和事实可能有出入、有偏颇的,宁可不写”。
    
    而大陆官方媒体星期三晚再批赵紫阳回忆录,中通社连续第二天发表署名评论文章,批评赵紫阳回忆录英文版。文章强调,赵紫阳在“六四风波”中所犯错误的定性是“历史铁案”,永远不可能推翻。
    
    对此,北京独立作家江棋生提出反驳:“怎么会是铁案呢,刘少奇被永远开除出党的时候,我记得四十年前也是铁案,比赵紫阳还要厉害嘛,叛徒、内奸、公贼刘少奇,也是铁案嘛,后来怎么翻掉了,赵紫阳的案怎么是铁案呢,他说了铁案就是铁案?我看还不如豆腐案呢”。
    
    江棋生表示,大部分普通的中国人,都认为中共高层定赵紫阳的案子,当时就是错误。
    
    至于批判文章两度强调邓小平才是改革开放的设计师,江棋生表示:“邓小平这个人政治上不改革,经济改革也比较次,说实话,他搞定市场经济是官场经济,该否定的地方就要否定这个人,六四还杀人,这个人不怎么样”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江棋生:我所亲历的八九民运片断
  • 江棋生六四报告出炉 香港各界续就六四抗议
  • 江棋生再次被抄家和传唤 港支联发起“民主风筝行动”
  • 北京消息:江棋生已回到家中
  • 北京作家江棋生今晚再次遭遇抄家、传唤
  • 北京作家江棋生今晚再次遭遇抄家、传唤(图)
  • 江棋生因零八宪章被传唤 中国国内笔会成员压力增加
  • 江棋生:愚人节后说真故事
  • 中国独立笔会副会长异议作家江棋生被传唤抄家
  • 张祖桦江棋生谈《零八宪章》和刘晓波的处境
  • 江棋生:说两件我与《零八宪章》的事
  • 江棋生:坚毅前行是对晓波最好的声援
  • 江棋生:我与天安门母亲共命运
  • 江棋生:左得出奇的青岛二中校方
  • 江棋生等参加包遵信追悼会受阻 俞梅荪被抓派出所
  • 林老与三份历史性文件—自由亚台张敏女士采访江棋生先生
  • 林牧先生病逝唁电 / 许良英 、丁子霖 、江棋生等
  • 89-09的沉思——从江棋生、莫之许、王光良遭遇北京警方传唤所想到的
  • 江棋生:没有多党制何来新型民主/DW
  • 江棋生:希望当局不要在刘晓波的事情上再犯混(图)
  • 江棋生:穿越电子柏林墙
  • 江棋生:谎者阿扁 挥刀自宫
  • 江棋生先生,祝你生日快乐! 高洪明
  • 江棋生:说说故乡先贤翁同龢
  • 江棋生:让我们践行索尔仁尼琴的主张
  • 江棋生:你不给我一个说法,我就改变自己的活法
  • 江棋生:黄金72小时中的痛上加痛
  • 江棋生:简评温家宝答记者问
  • 江棋生:写在“两会”前夕
  • 江棋生:庸医马克思
  • 江棋生:一吐为快迎新年
  • 江棋生:周钰樵先生的这段话与事实不符
  • 江棋生:老包,一路走好
  • 江棋生:评点历史唯物主义
  • 江棋生:与“左派”过招,和谢老商榷
  • 江棋生: 一国良制 人间正道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。