[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平问布什:是不是每天都监视我?
(博讯北京时间2009年5月28日 转载)
    
    来源:中华网
     [核心提示]当邓小平会见布什问“是不是每天都在监视我”的时候,中美关系尚处于紧张阶段。比对毛泽东时代,如今的中国领导人更加开明、开放、平易近人。很难想象,胡锦涛以及后继者还会问“是不是每天都在监视我”这样的问题。 (博讯 boxun.com)

    
    北京奥运期间,布什总统一家都来了北京。老布什当美国奥运代表团的荣誉团长,布什是美国拉
    
    拉队的队长,漂亮的女儿巴巴拉也在比赛场上摇旗呐喊。
    
    在此几天以前,中国现任领导人胡锦涛主席在中南海宴请布什总统一家。席前,胡锦涛对布什说,自从出任总统,你一共来中国4次,超过任何一届美国总统。这说明你在中美关系上所起的重要作用。
    
    如果我们把时针倒拨34年,当时中美还没有建交,布什总统的父亲出任美国驻中国办事处主任。根据老布什近期发表的《中国日记》,他和布什总统的母亲芭芭拉从1974年到1975年在中国居住14个月。当时中国还处在文革末期,老布什不能常常见到中国政府的官员,他们夫妇有很多时间骑着车子在北京的胡同转悠,试图了解中国普通人民的生活。老布什前些天在北京接受采访时对《华盛顿邮报》说,当时,他们天天都有新的发现。
    
    老布什即将离开北京返回美国出任中央情报局局长时,邓小平在人民大会堂设宴为他饯行,并开玩笑问老布什,在北京期间他是不是一直都在监视他。
    
    老布什在日记中写道,当时在京的其他外交官对此“嫉火中烧”,因为邓小平是他们想见而见不到的中国领导人。
    
     不过,老布什还说他出任总统后,有时想给中国领导人打个电话都很难。老布什说,“今非昔比。今天胡锦涛主席和布什总统(布什于2008年底卸任)经常通话。这在当年是不可能的。这是个巨大的变化。”
    
    老布什还对《华盛顿邮报》说,中国人民目前享有的自由和人权,与他在中国出任外交官时不可同日而语。那些对中国政府不满的人,对这些成就视而不见是不对的。有些人期望干扰奥运会。
    
    老布什说:“我对那些人没有太多的同情。你还记得媒体的炒作吧,说总统必须抵制奥运会开幕式。布什总统作出参加开幕式的决定,就是对那种态度的不满。”
    
    
    
    
    作为美国奥运代表团的荣誉团长,老布什到北京来就是对中国过去30多年所取得的成绩的“一个认可”。
    
    父母在中国出任外交官时,小布什曾来北京探亲,也骑着车子在北京的大街小巷穿行。布什总统在接受美国NBC体育记者采访时说,想当初,看今天,“变化不可思议”。
    
    在谈到自己为什么来北京参加奥运会开幕式,布什总统说,他来不仅仅是为美国队呐喊助威,而且还为了要加深美中两国之间建设性的关系。他说中国在处理朝鲜半岛危机伊朗危机和达尔富尔危机等问题上,都起到了极大的作用。
    
    在布什父子看来,中国最近30多年的巨大变化主要有三个方面:
    
    一,经济增长提高了中国人民的生活水平,改善了中国的人权状况和个人自由。
    
    二、中国的领导人更加开明、开放,平易近人,尊重不同的意见。
    
    三、中美在世界范围的战略和经济利益越来越接近,利益攸关之深可以说会一损俱损,一荣俱荣。
    
    当然,这并不意味着布什完全赞同中国的政治举措。布什总统在抵达北京之前,曾在曼谷批评中国的一些国内政策。中国外交部事后表示,布什的讲话是对中国内政的不可接受的干涉。正如老布什所说,跟其他国家的领导建立个人友谊十分重要,虽然不能把这样的个人友谊等同于支持这些领导人所有的方针和政策。
    
    其实,布什父子眼中的中国变(国势的强大)和不变,正是中国和西方现在发生矛盾和将来可能导致冲突的主要焦点。好在布什总统也认为,“只有中国才能决定它将走什么样的道路”。
    
    美国为邓小平留永久座位
    
     在纽约曼哈顿岛花园大道725号,一座气势宏伟的老式建筑是洛克菲勒家族创立的亚洲协会总部。在经常举办活动的亚洲协会礼堂,观众席第四排正中有一个座位,椅背上的一行字却有特殊之处:“仅以此向邓小平致敬”。
    
     据一位工作人员说,这是亚洲协会为邓小平在美国保留的“永久座位”,见证着邓小平1979年访美时刮起的中国旋风。
    
    “邓小平时间”
    
    邓小平当时的官方头衔是国务院副总理,应美国卡特总统的邀请,于1979年1月28日至2月4日对美国进行正式访问,这是中共建政后中共领导人第一次访美。在此前,中美两国1月1日起互相承认并建立外交关系,并计划于3月1日互派大使,建立大使馆。
    
    当时《纽约时报》的随行记者、现美国加州大学伯克利分校研究生院新闻系主任的夏伟回忆说:“邓小平讲话很简单,直入主题,不绕圈子,也不会含糊其词。美国人看到了一位个子不高、谈笑风生、充满睿智的中国领导人,可以说一夜之间改变了对中国的看法。”
    
    夏伟还清楚地记得,当年邓小平率领的中国代表团成员身着清一色的中山装,这种在西方被称为“毛式制服”的服饰,迅速在美国风靡一时。
    
    据说当时美国三大主流电视网每天的黄金时间变成了“邓小平时间”。
    
    推动中美关系,邓小平作用大过尼克松
    
    1979年2月2日晚,在休斯敦的骑术表演场,两位女骑士策马来到邓小平和副总理方毅的面前,把两顶乳白色的牛仔帽献给了他们。邓小平和方毅接受了这一礼物,立即戴在头上,并同大家一起鼓掌。随后他们又频频挥动骑士帽,向人群致意。“邓小平戴上那顶宽沿帽显得非常有趣。他的举动使美国人了解到中国人不是僵硬死板、不可接近的,而是很有人情味。”
    
    邓小平1997年去世后,为纪念这位“没有官架子的政治巨人”,美国《时代》杂志专门刊发了以邓小平为封面的文章,而这已不是《时代》第一次关注邓小平。
    
    早在1978年和1986年,邓小平就两度被《时代》评为年度人物,即使在他去世九年后的2006年,这本杂志发布的“亚洲英雄榜”中,邓小平依旧在列。
    
    邓小平的“改革开放”、“一国两制”、“不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫”等论断,通过媒体的介绍在美国广为人知。
    
    
    
    
    
    
    
    
    斯考克罗夫特又说,目前,美国国会要求布什政府采取更加严厉的措施。布什反对这种议案,今后还将继续反对,但在国会一致通过制裁中国的情况下,布什总统如使用否决权,将遇到极大困难。总统在控制事态发展方面,并不是万能的。
    
    听了斯考克罗夫特这番解释后,邓小平表示,他希望美国政治家和人民了解一个事实:任何国家同中国打交道,都应遵循和平共处五项原则,包括平等互利、互相尊重、不干涉内政的原则。我们希望中美关系能在遵循和平共处五项原则的基础上继续发展,妥善处理各种问题。否则,关系变化到什么地步,责任不在中国。
    
    邓小平最后强调:“阁下刚才讲的话,有些我们同意,相当一部分我们看法不一样,但这没关系。结束这场不愉快的事,要看美国的言行。”
    
    邓小平:《美国之音》说我死了
    
    讲完这席话后,邓小平就向客人告退,并请斯考克罗夫特继续与李鹏总理谈。《外交案例》披露,斯考克罗夫特在邓小平离开前客气地说:“邓主席身体很好。”
    
    邓小平马上幽默地回答道:“老了,85岁了。《美国之音》放出谣言,说我病重,死了,可见谣言不可信。”
    
    吴建民在书中分析说,“谣言不可信”是话里有话的,是要告诫美国政府不要根据满世界飞的谣言来判断中国的形势,美国政府在谣言基础上制定对华制裁政策,是极不明智的。
    
    斯考克罗夫特秘密访华,是美国宣布制裁中国后双方高层之间的首次接触。这次秘密访问对防止两国关系继续恶化起了一定的积极作用,但是,由于美国继续制裁中国,双方关系仍然处于僵持状态。中美关系的“结”并没有因此解开。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “四人帮”横行之时,邓小平派廖汉生往华东:你是有角的(图)
  • 邓小平当年辞去中共军委主席
  • 六四前夕陈云力挺邓小平为屠城首席刽子手
  • 邓林关于邓小平晚年的回忆
  • 4大窑洞婚礼:陈云彭德怀邓小平王稼祥 王吸鸦片上瘾
  • 毛泽东、周恩来、邓小平三巨人间的生死博弈!/李扬
  • 邓小平的官运和爱情从何而来?卓琳原是安保
  • 老同学蒋经国与邓小平“和解”失之交臂(图)
  • 授予邓小平元帅军衔是明确的,缘何最后擦肩而过?
  • 揭秘邓小平不为人知的三段婚姻经历
  • 中共史上的书记处:八大时邓小平不愿当总书记
  • 邓小平决策对越自卫反击战的台前幕后
  • 毛泽东评张爱萍上将“好犯上” 邓小平称“惹不起” (图)
  • 数风流人物:毛泽东与邓小平的六大共同点 (图)
  • 邓小平亲自指挥不惜一战护西沙:一个字,打(图)
  • 邓小平为个人目的发动“对越自卫反击战”/姚保钱
  • 邓小平亲自为迎戈尔巴乔夫同志定细节
  • 零距离见证——“红墙第一翻译”回望邓小平美国之行 (图)
  • 邓小平幼时叫“邓先圣”——共产党人改名趣事
  • 严家祺回顾六四:邓小平是共产主义的掘墓人 (图)
  • 赵紫阳对陈云,对邓小平都是非常尊敬的
  • 8964大阴谋这样构陷 邓小平受骗上当(图)
  • 赵紫阳录音爆内幕:邓小平拍板,李鹏命陈希同格杀勿论
  • 赵紫阳秘密录音:邓小平的民主不过是空话 (图)
  • 揭秘:邓小平去世前的最后一句话 (图)
  • 曾钰成主席作证说“六四是邓小平下令开枪杀人的”
  • 邓小平的改革开放参考了朴正熙的发展模式(图)
  • 1989年邓小平与美国高层秘密会谈/宫力
  • 六四后,尼克松对邓小平说了一句极具智慧的话
  • 邓林关于邓小平晚年的回忆
  • 邓小平子女今何在?不包括女婿(图)
  • 西藏新疆动乱之源在邓小平/邓力群
  • 张清扬:中新网发表文章痛批邓小平改革理论
  • “告诉邓小平他可派10万人”——邓小平等后代留美内幕 (图)
  • 首次披露:邓小平当年亲自批准引进陈省身 (图)
  • 陈香梅说中国腐败带头人就是邓小平家族
  • 重庆医大把毛泽东像塑成邓小平(图)
  • 王永庆白手起家商场豪雄 89年北上秘见邓小平(图)
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
  • 邓小平是“人民的儿子”,还是“朝拜的神像”?
  • 令人震惊的邓小平纪念馆留言
  • 如果平反六四,邓小平将如何定位?
  • 邓小平是民主与法制的天敌
  • 邓小平的两幅嘴脸/龙胜熊
  • 牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
  • 邓小平与赵紫阳矛盾的焦点/龙胜熊
  • 大卫.古德曼《邓小平政治评传》1989年的天安门事件
  • 邓小平"历史问题宜粗不宜细"思想遗害无穷/李悔之
  • 评莫里斯·迈斯纳《邓小平时代》/布鲁斯·康明斯
  • 关于邓小平的总书记的地位与作用/杨英法
  • 周锦尉:邓小平主义
  • 历史视角下的邓小平/丁松泉
  • 邓小平、江泽民、胡锦涛瞎折腾/李必胜
  • 东北衰落因为邓小平/宋圭武
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 从邓小平的所作所为看共产党各个作孽(图)
  • 邓小平恰似法王路易十四
  • 邓小平著作出版与稿费情况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。