[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

“不准后退一步”浸满献血的斯大林第227号命令
(博讯北京时间2009年5月12日 转载)
    
    来源:SOHU社区
     【重要提示:第227号命令“不准后退一步”是斯大林以苏联国防人民委员的名义在1942 年7月28 日颁发的,这一命令后来被历史学家称作影响了斯大林格勒大会战的进程,而在二战中斯大林格勒大会战是一个钢铁比烧焦的瓦砾还多的最残酷的战场。斯大林格勒的每寸土地、每堆瓦砾、每条街道,都谱写着一首首血的史诗、血的壮歌。那场血的厮杀、血的拼搏、血的鏖战中所涌现出的可歌可泣的血性军人的故事及精神将永远镌刻在那些“为了祖国,前进”的生者心中。必须顽强地坚守每一寸祖国的领土,尽最大力量去保卫它,直至流尽最后一滴血。这当是军人的坚强如钢的武德和义不容辞的职责。】 (博讯 boxun.com)

    
    斯大林格勒大会战(1942年7月17日-- 1943年2月2日)是苏联卫国战争中,苏军为保卫斯大林格勒并粉碎该方向上的德军集团而进行的一次极其重大战役,是苏德战争的转折点。1942 年7 月,希特勒变更部署,将霍特第4 军团调来攻打斯大林格勒,形势急转直下,惊心动魄。自战争爆发以来,苏军接连受挫,溃退、无休止地后退使苏联国土面积正以惊人的速度缩小。斯大林焦虑万分,精神高度集中。祖国生存,危在旦夕。
    
    今天,当人们重读斯大林为整顿战场纪律以拯救苏维埃祖国而于1942年7月28日颁发的第227号命令时,仍被命令中极其坦率的口吻所震撼:
    
    “…… 德国占领军正冲向斯大林格勒,冲向伏尔加河,企图不惜任何代价攫取拥有丰富石油资源和粮食的北高加索和库班河流域。”“我们的领土大大缩小了,人口、粮食、金属、厂矿也减少了许多。我们失去了7 千多万人口,年产8 亿多普特粮食的产粮区以及年产1千多万吨钢材的生产能力。”
    
    没有矫饰和闪烁其辞,而是直截了当指明局势严重与危险,可以想像斯大林在说这一切的时候,心情是焦虑的。他语重心长地告诫人民:
    
    “ 我们每放弃一寸土地都将极大地加强敌人的优势,极大地削弱我们的防御,削弱我们的祖国。因此,必须从根本上杜绝诸如‘我们可以无休止地退下去’、‘我国幅员辽阔、人口众多,物产丰富、粮食取之不尽’之类的论调。……是停止退却的时候了。‘不准后退一步’,这应成为我们当前的主要口号。必须顽强地坚守每一个阵地,坚守每一寸苏联领土,尽最大力量去保卫它,直至流尽最后一滴血。”
    
    夏季作战接连受挫,在苏军中产生了怯战心理。当时苏军中临阵溃退的现象是很普遍的,而这在苏军将领在战后的回忆录里得到证实。曾任64 集团军副司令、62 集团军司令的崔可夫元帅,在回忆录中举了这样一个例子:
    
    有一次他在前沿视察,发现德军正在发起进攻,而苏军阵地却按兵不动。
    
    “为什么不开炮?”崔可夫责问炮团团长。
    
    “炮弹快没了。”团长窘迫地说。
    
    事实上弹药是不缺的。崔可夫写道:“指挥员在准备后撤时,往往这样搪塞。”在他命令下,苏军击溃了德军进攻。
    
    在第227 号命令最后部分,斯大林口气十分严厉:“惊慌失措者和胆小鬼应该就地枪决。从今以后,每个指挥员、红军战士、政工人员都应遵守这个铁的纪律:没有最高统帅的命令,绝不后退一步。”战场上毫无秩序的撤退是会传染的。当有人惊慌失措往回跑时,坚守阵地的人也会恐慌起来,结果变成一场大溃败。在接到斯大林这一命令时,相信大部分苏军官兵会大大地松了一口气,对他们来说,撤退逃跑的日子结束了,现在人人要拧成一股绳,不仅为祖国而流尽最后一滴血,也为自己生存而战斗到最后一刻。
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
  • 蒋介石捕杀杨虎城 竟是斯大林在背后使坏(图)
  • 斯大林:我保存的希特勒政治遗嘱
  • 毛泽东出兵朝鲜:周恩来怀疑看错 斯大林流泪
  • 斯大林说了什么使宋庆龄深受打击离开苏联?
  • 历史真相:苏共为何歪曲丑化历史 彻底否定斯大林
  • 苏共整了中国四次 毛泽东对斯大林有点烦
  • 北极光:毛泽东为斯大林祝寿写颂词
  • 斯大林亲手打死了自己的妻子?(图)
  • “绝密”档案披露:斯大林的替身还活着(图)
  • “新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国/牟传珩
  • 斯大林赶尽杀绝远东华人
  • 因果报应:斯大林杀害两万波兰战俘,导致其子自杀
  • 托洛茨基:斯大林是怎样成为希特勒的走狗的?
  • 张朴:毛泽东斯大林为什么要打朝鲜战争
  • 张朴:毛泽东是怎样做了斯大林的“老师”
  • 斯大林乱伦:娶了女儿当第二任妻子?
  • 赫鲁晓夫誓为叛徒儿子复仇 与斯大林结怨(图)
  • 世纪中国:斯大林的大清洗杀了多少万人?
  • 列宁与残忍的斯大林是一丘之貉/林子明
  • 形象作秀的斯大林/张志春
  • 斯大林的人文成就/谢尔盖•久巴
  • 斯大林的最后政治舞台/沙舟
  • 马克思、恩格斯、列宁、斯大林的床事/芦紫
  • 铁流 :五十五年的这一天-写在恶魔斯大林的死亡日1953年3月5日
  • 徐事红:斯大林为什么杀害图哈切夫斯基元帅?
  • 刘晓波:毛泽东仰望斯大林的媚态(图)
  • 晚年毛泽东,从“斯大林之忧”到“晁盖之忧”/罗韬
  • 熙成:为什么毛泽东是“斯大林手下的吴三桂”?
  • 骆春秀:斯大林为何下令轮奸两百万德国妇女?
  • 斯大林曾认为中国已亡国 迫害三十万华人
  • 刘晓波:毕加索亵渎斯大林亡灵
  • 牟传珩:“红色记忆”追随的是什么道路?——读斯大林女儿给出的回答
  • 清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
  • 大陆供奉着连狗都不如的斯大林!/郭起真


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。