[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

周恩来在刘少奇之死中起重要作用/李扬
(博讯北京时间2009年5月04日 来稿)
    李扬更多文章请看李扬专栏
     1922年9月,刘少奇奉共产党湘潭区委和毛泽东的指令,踏上了去安源煤矿指导工人继续革命的旅途。1931年1月,成为中央政治局候补委员。李扬告诉大家,刘少奇在瑞金期间和毛泽东的观点开始相近,特别是他此前被错误地撤销共产党中央职工部部长的职务,使他对莫斯科的某些想法开始怀疑,1934年4月,他调任福建省委书记,在任期间,他觉得毛泽东的主张更适合中国共产党的实际。
     (博讯 boxun.com)

     在中央红军转移出根据地时,周恩来是当时党政军实际意义上的一把手,但在战略转移过程中,毛泽东逐渐重新掌握了权力。李扬看了毛泽东和张国焘的回忆,都把中央红军和红四方面军发生矛盾的长征时期,称为人生中最黑暗的日子,可见毛泽东和张国焘彼此的矛盾有多大,所以在中央红军和党中央来到延安后,毛泽东等党政军领导,发起了对张国焘的围攻,是刘少奇第一个公开提出张国焘“分裂党”,李扬告诉大家,在消灭红四方面军和逼张国焘叛逃两事上,刘少奇也是功臣之一,当然周恩来也参与其中,党中央有许多人参与,因为他们差点被张国焘和红四方面军害死。
    
    
     1937年5月17日召开的苏区党代表大会上,刘少奇做了《关于白区党群工作》的报告,这标志着刘少奇已经成为中央在白区工作的合法和正确的代表,而另一位白区工作首领就是周恩来。抗战初期,苏联派王明领导中共中央,这就产生了王明和毛泽东之间的政治斗争,周恩来坚决站在苏联和王明一边,与支持毛泽东的刘少奇派系发生矛盾,势同水火,李扬认为这才是正史,也因此苏联方面一直欣赏周恩来;而毛泽东最终斗败了王明,1943年3月16日~3月 20日,这是被王明、张国焘同时称为毛泽东“篡党夺权”的重要日子!刘少奇经毛泽东提议任排名第二的军委副主席。毛泽东自此成为共产党名副其实的第一号人物。
    
    
     然后展开延安整风,借机清理王明路线的人,刘少奇派系对周恩来进行了残酷的斗争,彭真甚至建议开除周恩来的党籍,周恩来屡次检讨不过关。七大选举,周恩来得票在第二十二位,已无资格进入政治局,还是毛泽东把他拉入政治局。本来周恩来在白区的贡献要远远大于刘少奇,但由于上述原因,刘少奇成了白区唯一正确路线代表,周恩来成了错误路线代表。李扬相信这段历史,让周恩来刻骨铭心。
    
     中央红军长征前,决定由项英来领导南方八省的游击战争。所以抗战时期,以毛泽东为首的党中央对新四军无法彻底掌握,导致对南方的共产党影响不大,这时毛泽东等中央领导对新四军进行了整改,毛泽东、刘少奇、周恩来都派自己的人进入新四军,在与项英的政治斗争中,也产生了彼此的矛盾。例如周恩来亲信陈毅,与毛泽东和刘少奇的亲信,就发生了激烈的冲突。李扬认为谁掌握了军队,以及在军队中的影响有多大,就决定了他在党政中的地位。所以斗争是很残酷的。
    
    
     1941年1月,皖南事变发生,项英死难。新四军被毛泽东的掌握。1月20日,刘少奇被任命为新四军政委、军委新四军分会书记、中央华中局(合并后的中原局、东南局)书记,成为毛泽东在南中国的唯一代表人,地位第一次超过了早在六届一中全会之前就进入政治局常委的周恩来。周恩来此时的心情可以想象。
    
    
     1945年4月20日,中央通过《关于若干历史问题的决议》,肯定了毛泽东和他亲密战友刘少奇的功绩。随后在4月23日召开的七大上面,刘做了《关于修改党章的报告》,把毛泽东思想写进了党章。党内第一个提出毛泽东思想的是邓拓,但理论化、系统化总结毛泽东思想,并公开大力宣传毛泽东思想的却是刘少奇。李扬认为凭此也会让毛泽东肯定刘少奇的历史功绩。
    
     建国后,毛、刘的关系迎来了第一次考验。高、饶事件的发生,本来只是要让高岗接替周恩来任总理,但毛泽东和高岗把斗争扩大化,矛头也指向了刘少奇,结果导致毛泽东计划失败,高岗自杀,李扬借此告诉中国的政客,不要四处得罪人。这个结果是刘少奇和周恩来面对共同压力,团结一致才成功的。刘少奇和周恩来的权力变大、势力变大、影响变大,但从此,毛泽东就对刘少奇和周恩来有了更多的想法。
    
     周恩来通过国务院,建立了各部委和中央直属企事业的直属系统;而刘少奇通过领导党的系统组织,控制了地方领导权。由于两个系统基本是交差重叠的,所以由于权力矛盾,产生政治斗争不可避免。但刘少奇做为国家主席势头甚猛,以至当时的中国大陆盛传“天上有两个太阳”,而毛泽东和刘少奇两位领袖的画像铺天盖地。解放战争时期,周恩来说“自己只能当二把手”,在李扬看来,那时的周恩来连三把手都不是了。
    
    
     在毛泽东和刘少奇发生政治斗争的时期,在一次会议上,刘少奇和邓小平对毛泽东亲信林彪提出严厉批评,周恩来也参加了批判林彪的行动,迫使林彪认可对他自己的批判。在外人看来,周恩来是站在刘少奇一边。那么李扬告诉读者们,公开史料记载,文革发动前,毛泽东隐居到滴水洞后,由周恩来天天送来外面情报,毛泽东对外面大事了如指掌。毛首先拿下了罗瑞卿,把彭德怀派到三线,切断了刘少奇同军队的可能的联系;再由周恩来到北京各大学讲话动摇刘的军心。当刘少奇出现派遣工作组这一致命破绽后,根据周恩来的建议,毛泽东抓住时机重拳出击,发表“我的一张大字报”,一举扭转局面占据主动。周恩来功不可没。
    
     历史资料记载,在群众斗争刘少奇、王光美的大会上,周恩来公开保护过刘少奇夫妇。李扬承认这个事实。但刘少奇死得很惨,王光美受尽了折磨。文革中,周恩来和几位副总理共同研究后,决定把国务院各部部长轮流接到中南海里小住,派专人进行照顾,使他们能够在外面频繁的批斗中可以稍稍喘口气,躲避一下。但这些受保护的名单中,不包括党内属于刘少奇、彭真、薄一波北方局系统的人;因此,这批人后来东山再起后,对周恩来的怨气很大,始终不能给予原谅,因为事实是他们被整有周恩来的痕迹。
    
     李扬告诉读者们真正的历史是,周恩来是刘少奇专案组的组长,找到了刘少奇被捕叛变的证据。公开的史料记载,周恩来曾要求枪毙刘少奇,但毛泽东没有同意,只许可开除出党。1967年周恩来把刘少奇的材料报上去后,毛泽东亲笔批示:
     “有病治病,给九大留活靶子。”
     林彪批示:“刘少奇罪大恶极,叛变革命、叛变党,不杀不足以平民愤。”
     周恩来批示:“坚决按照主席、林副主席的指示办,给革命群众留下批斗、教育的活靶子。”
     1969年11月12日刘少奇病故。毛泽东的口头批示:
     “自作孽、不可活。”
     林彪批示:“骨朽人间骂未销,烧掉。”
     周恩来批示:“照林副主席说的办,以火焚之。”
    
     但在现在的中共党史和中国历史记载中,写的是林彪、四人帮迫害致死国家主席刘少奇。而在公开审理林彪反党集团和四人帮反党集团时,林彪的下属们,没有一个提供出与此有关的确凿证据;而在审理四人帮案件时,江青只说这是党中央的决议,一没承认是毛泽东做的,二没说出周恩来在此的作用;三没点名指出往死里整刘少奇的其他领导。李扬认为江青很聪明,因为一旦讲出伟大领袖毛主席和全国人民爱戴的周总理,这就是她反党的证据了;而说出迫害刘少奇的中央领导都有谁,就会把仍然在台上掌权的领导们得罪了,例如叶剑英反对邓小平为刘少奇平反,拒不参加平反大会。所以,江青面对这种害死刘少奇的指责,只能苍白地辩解:
     “不是我。”
    
     清华大学造反派演了一出儿“智擒王光美”的闹剧。周恩来闻讯后连夜派秘书前去交涉,把王光美要了回来。在随后一个夜深人静的时候,他又亲自给王光美打电话,说:
     “光美呀,要经得起考验。”
     王光美只说了一句:“总理,你真好。”
    
     可是在20世纪80年代,王光美给政治局写了一封揭发信,内容大意是,毛泽东开始联合刘少奇批斗周恩来,但刘少奇拒绝了,结果毛泽东又联合周恩来斗倒了刘少奇。还有一个公开事件则是,在后来的纪念周恩来的演出中,王光美看到台上对周恩来歌功颂德,勃然大怒,起身离开会场回家;当然此事的另一个版本是,王光美解释自己身体不舒服。李扬相信王光美怀疑周恩来了,但她没有证据,因为那个时候许多史料没有公开,她做为一个前国家主席夫人也无权查阅秘密档案。
    
    
     在苏联马上要进攻中国的恐慌心理下,.怕高级领导在苏联闪电突袭下被一网打进,开始疏散,许多掌权的领导们,和被打倒的领导们都被疏散了。刘少奇被送到开封,由于医疗条件差,因病死去。有关刘少奇案件的当事者们,大多老了,有些甚至已经去世,如果再不认真调查,怕真的成了千古之谜。李扬建议中央政府派情报组织,催眠调查每一个当事者,看看到底是谁的高明谈话手法,导致下面故意让刘少奇死亡的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭开1949年刘少奇三人团秘密访苏内幕
  • 刘少奇的剥削有功与毛泽东的三反五反
  • 真相:毛泽东与刘少奇的矛盾起源于中共八大
  • 新民主主义的命运和刘少奇的失败
  • 看刘少奇,邓小平如果整彭德怀的
  • 刘少奇开国艰难 太子党崽卖爷田/雷俊福
  • 刘少奇家人的三十年
  • 刘少奇是如何被扣三顶“帽子”的
  • 刘少奇是如何被扣三顶“帽子”的?
  • 一个引人注目的变动:毛泽东提拔刘少奇经过 (图)
  • 在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
  • “文革”前夜:“刘少奇搞“四清”令毛泽东十分不满
  • 重新解读刘少奇与毛泽东的合作与斗争
  • 中共为刘少奇平反内幕/姚监复
  • 1966年,刘少奇最后一次出访 (图)
  • 刘少奇主持的朱德批判会惊人内幕
  • 刘少奇:决不建立共产党一党专制——中共抗战时期的民主主张与实践
  • 朱德夫妇做媒 刘少奇娶王光美做第六任妻子
  • 张戎的新书摘选:国家主席刘少奇的“突然袭击”/ 张朴
  • 刘少奇女儿刘思达痛斥伪《王光美自传》
  • 刘少奇九个子女今何在?(图)
  • 刘少奇之女刘亭亭忆文革:一家4人惨死6人坐牢(图)
  • 中共纪念刘少奇诞辰110周年 胡锦涛讲话
  • 刘少奇混血长孙现身王光美生平画展 引来骚动(图)
  • 从刘少奇侄子刘维明落马看胡温肃贪
  • 刘少奇儿子与毛泽东外孙在薄一波灵堂忙前忙后
  • 刘少奇侄子违纪被开除党籍
  • 刘少奇九子女状况
  • 胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
  • 叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
  • 倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
  • 石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。