[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

揭开1949年刘少奇三人团秘密访苏内幕
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
    来源:深圳新闻网
“我在考虑,建国前,要组织个代表团,到苏联去一趟,去认认门,拜拜师。见了斯大林,恐怕要讲这么几个问题:第一,关于解放战争当前发展变化的大概形势。第二,关于中国革命现阶段的基本特点和主要任务。第三,中国革命一定要进行到彻底胜利,尽管发展的道路是曲折的,不平坦的,但中国人民、中国共 人,有信心、有能力将革命进行到底。再就是建国问题、中苏关系问题、经济援助问题。要谈的问题不少,最迫切、最关键的问题是取得苏联对我国革命的理解以及在各方面的支持和援助,尤其是通过他们争取国际间对中国革命在政治上、道义上的同情和声援。你们看怎么样?”

    
    刘少奇略做沉思,说:“我完全同意主席的意见。建国在即,我们在很多问题上缺乏经验,有必要拜师求教。况且,中苏两党两国的关系事关重大,完全需要加以密切。”
    
    周恩来接着说:“是呀,主席讲得很对,访苏的时机到了。我的意见,尽快确定代表团人员,抓紧时间做好充分准备,宜早不宜迟。时间嘛,最好能在本月下旬就启程。”
    
    毛泽东对刘少奇说:“少奇同志,你挂帅怎么样?你做团长,再选两个团员,人员精干一点,秘密访苏。”
    
    刘少奇没有马上表态。
    
    稍顷,周恩来说:“我看少奇同志比较合适。团员嘛……”
    
    “高岗同志算一个。”毛泽东直接点将,“他这几年在东北搞得不错,和苏联同志打交道多,情况熟悉,听说还会讲几句‘赫罗绍’(俄文‘好’的意思)。东北本身,也有一些问题要和苏联同志交换意见,取得谅解和一致。”
    
    “我同意。”周恩来说,“我提议王稼祥同志参加。他1925—1930年在莫斯科学习过,回国后1933年又再次赴苏,担任我党驻共产国际的代表。他外交方面的经验多,熟人多,朋友多,精通俄语。其他人嘛……”周恩来沉吟开来。
    
    “主席说人员要精干,我看就我们三人组团吧。另外再带几个工作人员就行了。”刘少奇说。
    
    “好,就这么定了。请少奇同志电告高岗、王稼祥同志,方方面面抓紧准备。最迟6月底动身。要严格保密,不对外透露半点风声。”
    
    毛泽东做出了最后的决定。
    
    在莫斯科市的中心位置,有一组极其宏伟的宝塔样的楼群。楼群四围筑有坚固的城墙,形成一座新的小城。小城一面靠着莫斯科河桥,一面朝着壮丽的红场。小城的塔楼造型千姿百态,有的是圆形顶,有的是尖形顶,有的是棱形顶。最高的那座塔楼,是莫斯科市著名的自鸣钟,每隔一个小时,就会响起美妙的音乐,全市都能听见。
    
    这座由塔楼组成的小城,就是克里姆林宫。
    
    中共中央代表团到达莫斯科后稍事休息,就在克里姆林宫与苏共中央领导人举行会谈。
    
    铺着红地毯的会见大厅,布置得十分庄重、严肃,又不失亲切、热烈。
    
    
    
    
    
    
    其他苏共领导人也都认真地听着,表现出浓厚的兴趣。
    
    刘少奇继续说着:
    
    “我们已决定很快召开新的政治协商会议,并成立联合政府。新的中央政府的组织成分尚未决定,大体设想是,除开军事委员会外,在内阁之下,将成立财政经济委员会、文化教育委员会及政治委员会,并设立各部。毛泽东同志为主席,周恩来同志为总理,我和任弼时同志不参加政府。”
    
    听刘少奇说到这里,斯大林问:“高岗同志呢?他参加不参加政府?”
    
    高岗心中一惊。他弄不清斯大林为什么忽然提出这个问题,是对他的特别关心呢,还是另有用意。
    
    刘少奇回答说:“高岗同志参加政府,将要担任重要领导职务。”
    
    斯大林似乎是随便提到的这个问题,得到回答后平静地说:“啊,对不起,打断了您的谈话。请继续进行。”
    
    刘少奇接下去说:
    
    “我们的国家政权是新民主主义的性质,它是以无产阶级为领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的国家。这与列宁在1905—1907年革命中所提出的‘工农民主专政’有共同点,也有区别点。以无产阶级为领导,工农联盟为基础,这是共同点。中国人民民主专政包括愿意反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的民族资产阶级的代表和派别在内,这是区别点。关于新中国的外交政策,我们党的七届二中全会已经做出决定,彻底地摧毁所有帝国主义在中国的控制权,不论是在军事上的、政治上的,还是在经济上的、文化上的。对于国民党与外国订立的各种条约和协定,我们准备重新审查,分别处理。总的原则是,凡是对于中国人民及世界和平民主有利的,我们都准备加以承认和继承。我们的政策是向苏联一边倒,这一点受到了有的党外人士的批评,但我们不动摇。毛泽东同志答复他们说:我们就是要向苏联一边倒;如果不和苏联一起,站在反帝国主义阵营,而企图走中间路线,那是错误的。”
    
    斯大林注意地听完后表示赞赏,连声说:“好,好!”
    
    刘少奇接着说:“中苏两国、两党的关系,我们认为十分重要。有许多问题需要一起协商解决,比如,怎样处置苏联和国民党签订的《苏中友好同盟条约》,苏联在旅顺口驻兵、蒙古独立等问题,怎样尽快实现中国与苏联的通邮、通电、通航等问题。”
    
刘少奇端起茶杯,呷了一口,最后说:“斯大林同志,苏共中央的同志们,我们中国共长期处在乡村的游击战争的环境中,对外面的事情知道得很少,眼界有限。现在要来管理一个如此大的国家,进行经济建设和外交活动,我们还需要学习很多东西。在这方面,苏共给我们的建议和帮助,是十分重要的,我们迫切地需要这种帮助。”

    
    刘少奇结束了他的首次发言。
    
    斯大林整了整面前的文本和他自己做的零星记录,以沉稳、清晰和果断的语气做了发言。他说:
    
    “刘少奇同志谈得十分清楚、明确,使我们了解了中国革命的形势和发展前景,我本人很受教益。谢谢你们,中国党的同志们。你们的胜利来之不易,这是你们从中国的实际出发,创造性地运用马克思列宁主义的结果。你们与民族资产阶级合作,并吸收他们参加政府的观点是正确的。中国的民族资产阶级与东欧各国和德国的资产阶级不一样,那些国家的资产阶级在战争中与希特勒合作,自己污辱了自己,后又与希特勒一起撤退,只留下他们的企业。中国的民族资产阶级则不同,他们在对日作战时未投降日本军国主义,后来又未与日寇一起撤退。中国的民族资产阶级从自身利益出发,有反美情绪。你们利用这种情绪与他们建立长期合作的政策是正确的。你们的人民民主专政的政体及各项外交政策,是完全正确的。刘少奇同志说中苏关系是最重要的关系,我们对此表示完全赞同。我在这里郑重宣布,新中国政府一成立,苏联立即承认!” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘少奇的剥削有功与毛泽东的三反五反
  • 真相:毛泽东与刘少奇的矛盾起源于中共八大
  • 新民主主义的命运和刘少奇的失败
  • 看刘少奇,邓小平如果整彭德怀的
  • 刘少奇开国艰难 太子党崽卖爷田/雷俊福
  • 刘少奇家人的三十年
  • 刘少奇是如何被扣三顶“帽子”的
  • 刘少奇是如何被扣三顶“帽子”的?
  • 一个引人注目的变动:毛泽东提拔刘少奇经过 (图)
  • 在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
  • “文革”前夜:“刘少奇搞“四清”令毛泽东十分不满
  • 重新解读刘少奇与毛泽东的合作与斗争
  • 中共为刘少奇平反内幕/姚监复
  • 1966年,刘少奇最后一次出访 (图)
  • 刘少奇主持的朱德批判会惊人内幕
  • 刘少奇:决不建立共产党一党专制——中共抗战时期的民主主张与实践
  • 朱德夫妇做媒 刘少奇娶王光美做第六任妻子
  • 张戎的新书摘选:国家主席刘少奇的“突然袭击”/ 张朴
  • 王光美谈刘少奇.(图)
  • 刘少奇女儿刘思达痛斥伪《王光美自传》
  • 刘少奇九个子女今何在?(图)
  • 刘少奇之女刘亭亭忆文革:一家4人惨死6人坐牢(图)
  • 中共纪念刘少奇诞辰110周年 胡锦涛讲话
  • 刘少奇混血长孙现身王光美生平画展 引来骚动(图)
  • 从刘少奇侄子刘维明落马看胡温肃贪
  • 刘少奇儿子与毛泽东外孙在薄一波灵堂忙前忙后
  • 刘少奇侄子违纪被开除党籍
  • 刘少奇九子女状况
  • 胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
  • 叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
  • 倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
  • 石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。